Уходи, зима, уходи!

Всю масленичную неделю принято печь блины, символизирующие солнце, а следовательно – и скорый приход весны

В воскресенье, 10 марта, новгородцы весело и с присущим русскому человеку размахом проводят зиму и встретят долгожданную весну. В программе городской Масленицы – традиционный конкурс «Достань петуха», песни, пляски, игры, угощения блинами. И не забудьте попросить прощения у всех, кого вольно или невольно обидели.

Вообще, у Масленицы много традиций. Так, 8 марта зятьям предстоит отведать тещиных блинов, а на следующий день свое кулинарное мастерство демонстрируют золовки. У новгородской Масленицы тоже есть своя традиция – конкурс на лучшую обрядовую куклу-чучело, который пройдет уже в седьмой раз.
В конкурсах предыдущих лет активно принимали участие молодежь и ветераны, школьники и студенты, семьи, коллективы детских садов и общественных организаций.
Заявки на участие в конкурсе «Масленица-2019» вместе с фотографиями, рисунками или эскизами принимаются до 4 марта в ДКМ «Город»: ул. Псковская, д. 1, офис 315. Готовые куклы-чучела Масленицы привозятся для регистрации и участия в отборочном туре
6 марта с 10.00 до 17.00 и 7 марта с 10.00 до 15.00 в Дом народного творчества по адресу ул. Бредова-Звериная, д. 14.
Отборочный тур состоится 9 марта с 17.00 до 18.00. Итоги конкурса будут подведены в день народных гуляний на главной городской площади. Специальным призом будет отмечен победитель СМС-голосования, которое пройдет 10 марта с 12.00 до 15.00. Для участия в голосовании нужно будет отправить СМС с номером понравившегося чучела Масленицы на номер 8-921-606-00-11.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива