Снег, вода, гололед  и штрафы

Куда вывозят снег? Увы, не всегда на спецплощадку

Позавчера на заседании городской административной комиссии в числе рассмотренных вопросов – семь сезонных и довольно типичных: четыре – по автомобилям, мешавшим уборке, три – по зафиксированным фактам не убранной от снега территории образовательного учреждения и складирование снега в неположенном месте.

По первому – в ответчиках администрация областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова. В этом профессиональном учебном заведении на улице Большой Московской, дом 70 учится много молодежи, открывая двери в мир искусств. Но подойти к зданию учреждения и открыть в него двери не всегда оказывается просто: проблемой стало навести порядок вокруг – своевременно убрать снег и посыпать дорожки противогололедными материалами.

Во втором случае – претензии к управляющей компании (к слову, она на хорошем счету), которая для вывоза снега со дворов находящихся в ее ведении многоэтажек наняла частника, а тот добросовестно очистил территорию, но вывалил зимний груз в черте города, на пустырь, куда ему удобнее.

– Так как в обоих случаях нарушение правил благоустройства допущено впервые, виновные наказаны только предупреждением, но при повторном инциденте, в соответствии с областным законом об административных правонарушениях, им придется оплатить штраф, – говорит начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова. – Отмечу, что руководители организаций и собственники транспортных средств, которых мы приглашали на заседание административной комиссии, адекватно отреагировали на замечания.

Отметим, для складирования снега и смета есть специальная площадка на 4-м километре Лужского шоссе, подготовленная в соответствии с природоохранными регламентами. Она освещена, там работает техника, утрамбовывая снежные кучи, налажен учет грузов.

– В снегопады сюда складируется порядка 1 тысячи кубометров снега ежедневно. Причем основные объемы – снег с муниципальных территорий. Частники же не спешат вывозить сюда снег, хотя услуга предоставляется для всех и бесплатно, – говорит гендиректор Новгородского спецавтохозяйства Сергей Андреев.

И добавляет, что мощности полигона впритык. Хорошо бы, ориентируясь на нынешнюю снежную зиму, подготовить резервные площадки в противоположных частях города, что повысит производительность труда при вывозе снега.

Частных объявлений с предложением вывезти снег – полно, звоним на выбор. Мужчина сообщает, что готов выполнить работу уже в ближайший час, стоимость за это время – 1500 рублей погрузка и столько же вывоз. Спрашиваем, куда вывозят. В ответ: «На Лужский полигон, там специальная площадка». Но пойди проверь...

И хотя завтра уже весна, но ее не видно по тротуарам, особенно в старой части города. «Там, где гололед на тротуарах, с утра подсыпаем песком, днем все тает при плюсовой температуре, тротуары в воде, а песок, естественно, опускается. Ночные заморозки превращают все в лед, подсыпай не подсыпай...» – сетуют коммунальщики. Говорят, хуже нет такой погоды с перепадами, не знаешь, как бороться с гололедом. И добавляют, что самые большие трудности – на тротуарах вдоль домов, где УК убирали снег с крыш, сбросив все под ноги прохожим. Или где первые этажи заняты под коммерцию. «Понастроили крылечек и навесов перед входами, киосков, сами уборкой редко занимаются, а нам на таких участках техникой невозможно проходить. Сейчас поставили деревянные настилы, чтобы люди хоть как-то могли подойти к входу в магазин или к окошку киоска...» – отмечают они. Тротуары вдоль домов на Воскресенском бульваре, улицах Людогоща, Мерецкова-Волосова (особенно дом 7) и других – тому пример. К сожалению, негативный.

А в соцсетях и на форумах, обсуждая состояние тротуаров, звучат разные советы, как надо работать. «Говорят, неужели не купить или не сделать специальные насадки, которые срезали бы наледь. Есть такое оборудование, мы интересовались: вроде полезное, лед режет, но при этом повреждает асфальт и тротуарную плитку, за восстановление придется платить. Дорого же такое удовольствие обойдется», – делится Андреев.

Между тем, как сказал председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Николай Мигаль, за некачественную уборку дорог и тротуаров в январе с исполнителей муниципальных контрактов сняты 940 тыс. рублей.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/