Несладкая жизнь у «Мармелада»

Неадекватная молодежь вынудила установить стационарный пост полиции рядом с ТРЦ

В ближайшее время у торгово-развлекательного центра «Мармелад» появится стационарный пост полиции. По факту это заслуга хулиганистой молодежи, которая уже давно облюбовала центр под место своих встреч. В итоге такими междусобойчиками и их последствиями – курение у входа, распитие спиртного, порча имущества, драки – недовольны как посетители, так и руководство ТРЦ.

Как сообщил на брифинге для СМИ начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов, недавно было проведено рабочее совещание с участием полиции, мэра города Сергея Бусурина, собственников торгового комплекса. Было принято решение об установке стационарного поста полиции рядом с «Мармеладом». «Это позволит нам на данном объекте полностью навести порядок», – отметил Сергей Максимов. Добавим, сейчас сотрудники полиции планово работают на территории торгового центра.

Если говорить об итогах работы городских правоохранителей в 2018 году, то, к сожалению, уровень преступности в Великом Новгороде вырос на 2%. Особое беспокойство вызывает рост тяжких и особо тяжких преступлений, из них нераскрытыми остаются три преступления, хотя все дела по убийствам доведены до логического завершения.

Из общего числа преступлений 34% составляют кражи, 30% – случаи мошенничества. Пример: недавно новгородка перевела мошенникам 1,4 миллиона руб­лей и рассчитывала получить назад уже около пяти миллионов. Злоумышленники рассказали новгородке, что она пользовалась некачественными лекарствами, а потому ей положена компенсация. Чем больше денег она переведет на счет преступникам, тем существеннее будет размер финансовой выплаты. Итог – пропавшие деньги, уголовное дело, поиск преступников. Надо сказать, что мошенники не придумывают ничего нового и своим жертвам рассказывают о якобы грядущей денежной реформе, представляются социальными работниками, представителями газовой службы. Втираются в доверие и обворовывают горожан.

На 34% в прошлом году выросли и квартирные кражи. Не за горами лето, а потому новгородцам стоит помнить о мерах безопасности: уходя из дома, проверяйте дверь, если живете на первом этаже, то не оставляйте окна открытыми. Обо всем этом полицейские рассказывают и на традиционных встречах с жителями, но у последних топ популярных вопросов несколько иной.

– На первом месте стоит вопрос об оперативности выезда сотрудников полиции на вызов. Существует регламент: в черте города – 15 минут, в микрорайонах Кречевицы и Волховский – до 30 минут. Кроме того, новгородцы заполняют контрольные карты, которые по приезде им дают сотрудники полиции. Второй по популярности вопрос касается закона «О тишине». Он пока так и не работает, – резюмировал Сергей Максимов.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА /фото/