Деньги на капитальный ремонт колмовского моста могут выделить из федерального бюджета

Мост, связывающий Колмово и Торговую сторону, уже несколько лет нуждается в капитальном ремонте. Цена вопроса – более 300 миллионов рублей, но таких денег в местной казне нет.

В очередной раз к проблемам Колмовского моста обратились автолюбители, когда стали свидетелями латания зияющих дыр в асфальтовом покрытии. «Доколе?» – вопрошают водители и тут же интересуются перспективами капитального ремонта переправы.

Городские власти и не скрывают – ремонт необходим. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» на днях заявил мэр Сергей Бусурин. «Нужен нормальный капитальный ремонт, ведь Колмовский мост – одна из важнейших магистралей. Техническое состояние его неудовлетворительное, несмотря на постоянные мелкие ремонты. Еще в 2015 году проведено обследование и разработана проектная документация на капремонт. В сегодняшних ценах стоимость ремонта – 305 миллионов рублей. Времени на ремонт потребуется (держитесь!) – 26 месяцев. Специалисты говорят, можно и быстрее, но будет дороже», – пишет градоначальник. К слову, напомним, мост Александра Невского тоже капитально (и в итоге очень неплохо) ремонтировали на протяжении двух лет.

Полностью Колмовский мост перекрывать не планируют. Предлагается закрыть только две полосы, по двум оставшимся можно организовывать движение общественного транспорта и экстренных служб. При этом основной автомобильный поток пойдет по Деревяницкому мосту и мосту Александра Невского. К первому ведет узкая двухполосная дорога, что обернется пробками. При этом на продолжение улицы Большой Московской нужно более 500 миллионов рублей. Таких денег в бюджете города тоже нет.

Не исключено, что в ремонте Колмовского моста поучаствует федеральный бюджет. Сейчас городские и региональные власти лоббируют в Москве этот вопрос. На этот год также запланирован большой объем дорожных работ. К примеру, капитально отремонтировать собираются улицу Щусева, построить парковку у детской поликлиники № 2, велодорожку на улице Великой, тротуар на Сыр­ковском шоссе, а в Деревяницах сделать подъездные пути к участкам индивидуального жилищного строительства и многое другое. Ожидаемый объем финансовых средств – уровень прошлого года, а тогда город получил 482 миллиона рублей.

Напомним, что в прошлом году были построены автомобильные дороги: ул. Луговая (872 метра), ул. Белорусская (120 метров), ведется строительство подъездных путей к участкам индивидуального жилищного строительства в микрорайоне Кречевицы, а также отремонтировано 29 километров асфальта на 57 участках автомобильных дорог.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ