Укротить паводок. И на улицах тоже

Освободить город от снега и прочистить ливневку – тогда паводок не доставит больших хлопот

1966 год – 766 см, 1999-й – 707 см, май 2011 -го – 646 см, а прошлогодний май – 590 см. Это показывает диаграмма пиков уровня воды в реке Волхов, составленная городским управлением ГО и ЧС по результатам многолетних наблюдений. Средний показатель на отметке – 568 см.

По предварительным прогнозам гидрометцентра, весна этого года ожидается ранней, уровень воды в водоемах приблизится к критическому – 580–620 см для Волхова и 590–630 см – для Ильменя. Об этом сообщил на состоявшемся в начале этой недели брифинге по подготовке и проведению противопаводковых мероприятий в Великом Новгороде начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Игорь Путятин.

Хотя осадков минувшей осенью выпало мало, да и в декабре лишь 65% от среднестатистического показателя, зато в январе и первой декаде февраля – в полтора раза больше нормы. В настоящее время на водоемах области наблюдается ледостав. «Весенние процессы» активизируются в первой декаде марта, что на три недели опередит обычные сроки. Больших проблем городу активное снеготаяние не доставит, если к паводку подготовиться и принять превентивные меры. Такая работа в городе уже ведется.

На уровне города, как отметил Игорь Путятин, для безопасности людей, уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и снижения ущерба в период прохождения весеннего половодья разработан план мероприятий по защите населения и территорий Великого Новгорода. Так, уточнен состав группировки сил и средств, привлекаемых к ликвидации возможных последствий ЧС, – 135 человек и 42 единицы техники (в том числе 4 единицы плавательных средств). Подготовлены пункты временного размещения для пострадавших от паводка. Проработаны и другие вопросы, решением которых, если потребует ситуация, будут заниматься соответствующие структуры.

А пока важно как можно больше снега вывезти из города – это забота исполнителей муниципального контракта и МКУ «Городское хозяйство». Но не должны оставаться в стороне от общих дел руководители организаций разных форм собственности. В ближайшие дни особенно актуально очистить от снега и наледи подведомственные территории и трубопереезды, подготовить к работе водооткачивающую и другую специализированную технику. Не лишним будет сделать запасы пиломатериалов, гравия, песка и ГСМ.

Один из уязвимых участков города – начало улицы Посольской и центр «Хелпер», где почти ежегодно возникало подтопление, теперь в безопасности – здесь завершено укрепление дамбы. Но в зоне подтопления среди прочих территорий могут оказаться отдельные дворы частного сектора: на Рабочей, Хутынской, Державина, Панкратова, Рогатице, Сырковском и Юрьевском шоссе. При наихудшем варианте развития событий, как прозвучало на брифинге, в зоне подтопления могут оказаться дворы и подвалы 27 жилых частных домов, в которых проживают 85 человек, подвалы порядка 190 многоквартирных домов, а также Петровское кладбище и частично – Западное кладбище, хотя там, по словам Игоря Путятина, в минувшем году проведен комплекс мероприятий по водоотведению. «Объекты жизнеобеспечения, социально значимые, потенциально опасные в зону возможного затопления не попадают», – отметил он.

Особое внимание – состоянию системы водоотведения. Сейчас на балансе МУП «Новгородский водоканал» более 266 километров сетей ливневой канализации, для их эксплуатации и обслуживания сформирован и технически оснащен участок из 23 человек. Работать приходится и за себя, и за других – прежде чем добраться до ливневки, вычищать колодцы и промывать трубопроводы, занимаются тем, что откапывают из-под снега и льда люки...

На предприятии отмечают, что делается все необходимое для гарантированного и качественного водоснабжения и водоотведения города при прохождении весеннего паводка – это ежедневный мониторинг уровня воды в водоисточнике, контроль за качеством воды, подаваемой в водопроводные сети, оперативность действий аварийно-диспетчерской и других служб, готовность спецтехнических средств, запасы реагентов и задействование, если потребуется, дополнительных ресурсов.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/