«Здесь был Рюрик». А вы?

07.03.2019

«Ощущение свежести должно быть. Нельзя людей водить по одному и тому же маршруту»

Молодые новгородцы Евгений Лукин и Павел Кирсанов предлагают гостям и жителям Великого Новгорода индивидуальные экскурсии, альтернативные маршруты по городу. Свой проект они назвали «Здесь был Рюрик». Партнерами проекта, авторами экскурсий стали сотрудники музея, этнографы, историки.

Как рассказал Павел, идея выросла из их собственных туристических впечатлений и опыта организации и проведения интеллектуальных игр в городе («60 секунд», «Игра головой»):

– Мы много ездим, видим разные турпредложения, и возникло желание сделать что-то подобное в нашем городе. Тем более мы работаем с людьми, у которых просто кладезь информации, и эту информацию можно подавать по-разному.

Стартовал проект осенью. Одним из первых маршрутов была прогулка по… древнейшим кладбищам Великого Новгорода. Тема «Новгород: вечная прописка» оказалась интересна туристам.

– Люди любят тематику загробной жизни, в ней есть своя мистика, – считает Павел. – Хотя, может быть, не ожидают то, что мы здесь даем. Это не экскурсия по жутким местам, где заодно можно увидеть известные фамилии. В ходе этой необычной прогулки речь идет о том, как изменялись ритуальные традиции на протяжении столетий, о символике захоронений, о том, почему принято делать так, а не иначе. Начинается маршрут с Десятинной улицы, от церкви Двенадцати апостолов, с рассказа о том, что такое скудельница, и заканчивается в деревне Волотово. Есть маршрут «Новгород старообрядческий», в ходе которого экскурсанты знакомятся с памятными местами Великого Новгорода, связанными с церковным расколом, с тем, как живут современные старообрядцы. «И имеют уникальную возможность зайти в старообрядческую церковь, с соблюдением всех правил».

Перед Новым годом бутик запустил маршрут «Bar-ские забавы», где можно узнать о хмельной истории города. И он тоже оказался достаточно популярным, говорит Павел Кирсанов. Это рассказ примерно о пяти веках отношений Новгорода с алкоголем: что варили, какова была традиция потребления, отношения производителей и потребителей с государством, как церковь относилась и  т. д. 

Много интересных фактов, четыре точки-остановки в городе.

Есть «на прилавке» бутика и традиционные маршруты. В авторском исполнении. Так, экскурсию по экспозиции новгородских икон Новгородского музея-заповедника проводит хранитель фонда древнерусской живописи музея Юлия Комарова. Научный сотрудник НОГМЗ Илья Хохлов (на фото) ведет экскурсию «За каменной стеной» – об истории новгородских оборонительных сооружений от средних веков до наших дней, маршрут начинается от кремля и завершается в Белой башне.

Конечно, авторские экскурсии рассчитаны на индивидуальных туристов или очень небольшие (до 8–10 человек) компании. В планах основателей бутика – автоэкскурсии («Есть востребованная военная тематика, по ней надо выезжать в окрестности города»), выезды в другие города области. Но пока, признается Павел, это далеко идущие планы, так как сейчас в самом городе разрабатывается много интересных идей:

– Ведем переговоры по запуску экскурсий по яхтам. Если удастся договориться (прежде всего это вопросы безопасности), то будет очень интересный опыт. Есть и другой, достаточно известный и востребованный в Великом Новгороде, хотя и недешевый, способ познания территории – воздушные шары. Шарики тоже на стадии переговоров. Турист разнообразный, и, как говорят, на каждый товар есть свой купец.

В скором времени, по словам нашего собеседника, бутик опубликует предложения по играм: «Есть разработка для тех, кто не против проверить свои знания о городе: два дня гуляем, смотрим-изучаем, что-то в голове отложилось, что-то нет, а в последний день – пожалуйста! – специальный квест по истории, местам Великого Новгорода. Мы уже проводили такие игры в Петербурге в рамках дней Новгородской области».

На стадии раскрутки, сообщает Павел, – и автоквест, который в игровом формате позволяет изучить Новгород. Для приезжих – попроще, для новгородцев (горожане тоже интересуются этой тематикой) – посложнее. Надо выполнить задание – что-то найти, с чем-то сфотографироваться. Это способ оживить знания о городе и получить в конце игры какой-то приз.
– Такой пласт, за который мы взялись, нельзя сразу весь запустить, – говорит Павел. – Стартовали с несколькими экскурсиями, надо дорабатывать, стартовать дальше и постоянно обновлять. Ощущение свежести должно быть. Нельзя людей водить по одному и тому же маршруту.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.