Жизнь на лыжной скорости

Из десяти ребят, увлекающихся лыжным спортом, можно вырастить не более двух мастеров высокого уровня

В пятницу, 8 марта, свой 70-летний юбилей отметит тренер по лыжным гонкам школы-интерната «Спарта» Владимир Стеблецов. Он мог стать специалистом в сельскохозяйственной области и даже пару месяцев в далеком 1971 году успел поработать лаборантом в лаборатории анатомии в профильном техникуме Орловской области. Любовь к спорту оказалась сильнее, и Владимир Иванович профессионально встал на лыжи.

Вообще увлекся лыжными гонками наш герой еще в детстве, но, как сам отмечает, не всерьез. Известно, что аппетит приходит во время еды, так и первые победы для 15-летнего Владимира Стеблецова стали толчком для самореализации. В 1978 году он становится мастером спорта СССР по лыжным гонкам. К этому времени он уже год живет и работает в нашем городе.

– В 1974 году я приехал на учебно-тренировочный сбор в Валдай, там познакомился с будущей супругой, приехавшей из Воронежской области по распределению. В 1976 году мы поженились и уже в 1977-м переехали в Новгород, – вспоминает Владимир Иванович.

На тренерскую работу он пришел в ДЮСШ при профкоме новгородского завода имени Ленинского комсомола. За 47 лет стажа Владимир Стеблецов сменит не одно место работы, но самым важным для него будут дети и лыжи.

– Сейчас родители приводят 10-летних детей заниматься, потому что набор с такого возраста. Оптимальный вариант с 12–13 лет, в таком возрасте ребята более осознанно подходят к делу. Первые результаты будут в 16–18 лет и позже, к тому же норматив на мастера спорта можно сдавать начиная с 17 лет. У меня был случай, когда воспитанница в 16 лет его выполнила, но ей не присвоили звание. Было очень обидно, – рассказывает Владимир Иванович.

Для Великого Новгорода лыжный спорт не очень перспективен, и тому несколько причин. Нет подходящей лесополосы, рельеф местности тоже неподходящий, лыжедром также отсутствует.

– Вот вы спрашиваете: не монотонный ли это вид спорта в наших реалиях? Возьмем, к примеру, лыжероллеров, а летом и мы так тренируемся, они занимаются на Колмовской набережной. Проехать нужно 30 километров, а ее протяженность менее километра в один конец. Конечно, монотонно! В городском парке тоже круги небольшие. Раздолье для нас в Окуловке, Валдае, в Пестово есть лыжедром, но туда не наездишься, – разводит руками тренер.

Выручает новгородских лыжников предприниматель из Шолохово, купивший пушки по изготовлению снега и сделавший круг протяженностью 2,5 километра. Потому, когда в городе сойдет снег, там еще можно продолжать тренировки.

Летом же воспитанники Владимира Ивановича ездят на тренировочную базу в Псковскую область. «В таких условиях вырастить спортсмена сложно, но без труда результата не достичь, ну и талант нужен. Из десяти спортсменов до первого взрослого разряда, кандидата в мастера спорта половину дотянуть можно, а один-два станут спортсменами высокого уровня», – отмечает Владимир Стеблецов.

Он скромно умолчал о том, что за последние годы им подготовлено четыре мастера спорта России по лыжным гонкам и лыжероллерам, 15 кандидатов в мастера спорта, большое количество перворазрядников и других спорт­сменов массовых разрядов. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами соревнований по лыжным гонкам, лыжероллерам и кроссу различного уровня, от городских до областных, зональных, всероссийских и даже международных. Подготовленные им мастера спорта России Екатерина Белозерова и Ольга Потапова являются серебряными и бронзовыми победителями первенства России по лыжероллерам среди юниоров 2018 года. Екатерина Белозерова – серебряная медалистка третьего этапа Кубка мира по лыжероллерам среди юниоров. Обе девушки входят в состав юниорской сборной России.

Мы спросили у Владимира Ивановича про мечту, но и она связана с делом всей его жизни. Речь, конечно же, о лыжероллерной трассе.

– Несколько лет назад обсуждался проект ее строительства рядом с парком 1100-летия Новгорода в Юрьево. По самым скромным подсчетам на это нужно около 10 миллионов рублей, сейчас, может, уже и все пятнадцать. Да и польза от нее будет не только лыжникам, там же можно сделать и велодорожку, и на роликовых коньках кататься – все это пример Пестово. Вот об этом я мечтаю, – улыбается мастер спорта СССР по лыжным гонкам Владимир Стеблецов.

С 12 по 19 марта в Мурманске будут проходить соревнования по лыжным гонкам. Сейчас воспитанники школы-интерната «Спарта» вовсю готовятся и планируют занять места на пьедестале победителей. «Будем бороться. Мы не мальчики для битья!» – резюмирует Владимир Иванович.

Мы в этом и не сомневаемся!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/