«Ивушки» прирастут детсадом

Продолжаем следить за ходом строительства новых детских садов в Великом Новгороде

Будущий детский сад в разрастающемся микрорайоне «Ивушки» «встает на ноги» – в конце минувшей недели строители приступили к заливке его фундамента и уже вывели под цоколь.

Строительство началось еще в декабре, но уже на начальном этапе возник прецедент, получивший широкую огласку. Его подробности на недавней итоговой коллегии региональной прокуратуры озвучил прокурор области Андрей Гуришев. Он сообщил, что строители пытались сэкономить. «Подрядчик заменил стройматериалы для подготовки фундамента на более дешевые и непригодные для этих целей, что в будущем могло создать опасность для зданий и детей», – заявил прокурор. Выяснилось, что для отсыпки при возведении фундамента вместо гравия применялась галька, материал более дешевый, впитывающий влагу и не выдерживающий больших нагрузок. Кроме того, были допущены отклонения по высоте подбетонки на 15 см от заданных параметров. Городское управление капитального строительства, выступающее заказчиком социально значимого объекта, заняло принципиальную позицию, обязав исполнителя устранить допущенные им несоответствия. Так что в итоге те не сэкономили, а наоборот, вложили свои 1,5 млн рублей на переделку.

Сейчас все выполнено, как и полагается, претензий к качеству нет, и технадзор дал разрешение на дальнейшие работы. Неделю назад здесь занимались фундаментом, завершив в субботу его заливку. После этого в течение пяти дней он должен выстояться и, как говорят строители, «набрать силу». Для прочности, а также учитывая температурные перепады дополнительно использовали технологию, позволяющую ускорить процесс. И добавляют, что теперь, когда основание сделано, работы пойдут быстрее.

О ситуации на этом и других социально значимых объектах мэру Сергею Бусурину ежедневно докладывает на оперативном совещании директор городского УКСа Александр Васильев. Позавчера градоначальник вместе с ним выезжал на эту стройку, чтобы лично убедиться – фундамент выведен под цоколь.

Побывали они и на другой стройплощадке – в Северном микрорайоне, на улице Вересова, где тоже должен появиться детсад. Здесь ситуация сложнее в связи с тем, что на месте котлована строители обнаружили так называемую линзу – под слоем грунта оказалась вода. Потребовались дополнительные изыскательские работы за счет подрядчика, чтобы выяснить, подземные это воды или талые. По итогам работ принято решение по усилению грунта в этом месте. Только после этого строители смогут приступить к дальнейшим работам. В ходе инспекции Сергей Бусурин обратил внимание на не совсем удобные подходы к стройплощадке и сразу дал поручение соответствующим структурам: первое – найти возможные варианты для расширения подъездных путей; второе – по другую сторону благоустроить тропинку, чтобы удобно было пешеходам.

Тем временем, как сообщили в пресс-службе мэрии, готовятся и утверждаются списки оборудования, необходимого для лицензирования возводимых дошкольных учреждений.
Напомним, детский сад на 190 мест с бассейном в микрорайоне «Ивушки» должен быть построен не позднее 1 октября этого года. Подрядчик – ООО «Спецстрой» (Санкт-Петербург). Еще два аналогичных детсада в текущем году запланировано возвести в других частях города – в Северном микрорайоне, на улице Вересова (подрядчиком по итогам аукциона стало ООО «Квант»), и в Псковском микрорайоне, на улице Речной (подрядчик ООО «Группа Компаний «Строительные Технологии Комфорта», Санкт-Петербург). Общая стоимость строительства трех детсадов составляет почти 470 млн рублей, экономия бюджетных средств за счет снижения начальной цены в ходе проведенных мэрией трех электронных аукционов на сайте госзакупок составила более 18 млн рублей.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/

В городской комитет по образованию поступают многочисленные обращения от молодых родителей с просьбой записать их ребенка в будущий детский сад. В комитете сообщили следующее:
– Запись в строящиеся детские сады в микрорайонах «Ивушки», «Северный», «Псковский» будет осуществляться после регистрации дошкольных учреждений в реестре юридических лиц. Эта информация будет дополнительно размещена на сайте комитета по образованию vnovobr.ru