Время «собирать камни» и строить из них фундамент

18.03.2010

Время «собирать камни»  и строить из них фундаментДва года назад, 17 марта 2008 года, приступила к работе Дума Великого Новгорода четвертого созыва. За эти годы принято немало важных нормативных актов, решались актуальные задачи в сфере экономики, городского хозяйства, социальной жизни новгородцев.

– Минувший 2009 год был очень важным для города, – считает председатель Думы Сергей Золотарев. – Город готовился к двум значительным событиям – проведению Ганзейских дней и празднованию 1150-летнего юбилея. Депутаты понимали, что необходимо сделать все возможное, чтобы и новгородцам, и гостям, которые приедут на праздники, было комфортно. Поэтому основные средства направлялись на благоустройство, озеленение, ремонты улиц, домов и дворов. Самое главное, что и в ходе неоднократного секвестрирования городского бюджета нам удалось сохранить все социальные обязательства. В том, что праздники прошли на высоком уровне, – заслуга всех новгородцев, предприятий, спонсоров, тех, кто помогал в подготовке города.

Если говорить о цифрах, то в прошлом году проведено 17 заседаний Думы, из них 6 – внеочередные. За год на рассмотрение Думы внесено 313 проектов решений. Из них приняты 286, снято с рассмотрения 26, отклонен – 1 проект.

Кроме постоянных комиссий Думы, депутаты работали в 34 комиссиях Администрации Великого Новгорода, в советах директоров различных ОАО, в наблюдательных, межведомственных и координационных советах, а также в различных конкурсных комиссиях.

По инициативе депутатов статус комиссии Думы Великого Новгорода получил городской родительский совет и был создан межведомственный совет по борьбе с коррупцией.

Важный итог работы городского парламента, по мнению заместителя председателя Думы Елены Филипповой, то, что за прошедшие 2 года депутаты стали работать более слаженно и конструктивно, активно взаимодействуя друг с другом и отстаивая позицию своих избирателей. «Дума стала работать более собранно и профессионально», – отмечает Елена Филиппова.

 

Проекты, которые мы…

Наиболее значимыми событиями в деятельности Думы можно назвать принятие программы социально-экономического развития Великого Новгорода на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, бюджета города на трехлетний период, двух главных градостроительных документов: Правил землепользования и застройки в Великом Новгороде и Генплана города, а также ряда целевых программ в сфере образования, здравоохранения, культуры.

– Депутаты были инициаторами нескольких важных социальных проектов, – отмечает председатель Думы Сергей Золотарев. – Мы пересмотрели налог на имущество физических лиц, разбив его на несколько категорий и тем самым уменьшив нагрузку для значительной части новгородцев — владельцев квартир в «хрущевках». Кроме этого Дума освободила многодетные семьи от уплаты этого налога.

Принято решение об освобождении от уплаты земельного налога пенсионеров, проживающих в многоквартирных домах, на участки, где эти дома расположены.

– Трудно далось и дается решение о коэффициентах к арендной плате за землю, – считает Елена Филиппова. – Это вопрос долгоиграющий, и мы постоянно им занимаемся. До сих пор возникают ситуации по отдельным категориям плательщиков. Тема сложная, и нужны профессиональные знания, оценки специалистов, с которыми мы взаимодействуем. Депутаты могут принять решения только после анализа всей информации по этому вопросу. Это закономерно, так как документ очень серьезный.

Сложной проблемой для города оказалось принятие положения о похоронном деле. Но должна заметить, что такой сложный вопрос и не может решаться сиюминутно. Чтобы принять взвешенное решение в соответствии с законодательством, потребовалось много времени. Работа и сейчас продолжается, ситуация предана гласности, мы изучили различные мнения и различные позиции. Надеюсь, документ доработаем. Дальше все будет зависеть от того, насколько четко будет работать Администрация города по этому положению.

 

ЖКХ в эпоху перемен

Еще одним болезненным вопросом в минувшем году стала работа над реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов с использованием средств Фонда реформирования ЖКХ. Дума утвердила порядок отбора и перечень домов, вошедших в муниципальную адресную программу.

Однако ситуация несколько раз менялась. Федеральные средства, на которые поначалу рассчитывал город, были уменьшены, и соответственно уменьшился и список домов, претендующих на федеральные деньги.

– Считаю, что нужно учесть все предыдущие ошибки, чтобы избежать их в будущем, – говорит Сергей Золотарев. – Например, изменить критерии отбора домов, сделав решающим «возраст» дома.

Кроме этого к нам поступает много обращений по тарифам ЖКХ, по работе управляющих компаний. К сожалению, депутаты не имеют полномочий по установлению тарифов, их определяет комитет по тарифной политике области. Что же касается контроля над управляющими компаниями, то здесь главная проблема – недостаточная  информированность горожан о том, как нужно строить отношения. Реформирование ЖКХ идет очень сложно, люди оказались к этому не готовы, не отточены механизмы взаимодействия с управляющими компаниями, не обучены специалисты, работающие в ТСЖ или УК. Мы стараемся помочь новгородцам, организовывая в своих округах  выездные заседания со специалистами ЖКХ, управляющих компаний, представителями собственников жилья, вместе разрешаем те или иные вопросы.

– Так уж получилось, что нам выпало жить  в новых условиях, – замечает Елена Филиппова. – Наш город напоминает огромное, солидное бизнес-предприятие, которое долгие годы шло в одну сторону в соответствии с определенной законодательной базой, экономическими и человеческими ресурсами. И вдруг законодательная база поменялась, и город «разворошился», как муравейник. А ведь одни и те же люди  живут в городе и занимаются системой ЖКХ,образованием, здравоохранением. Ситуацию разворошенного муравейника надо пережить спокойно, без нервов, взвешенно решая вопросы с помощью диалога, конструктивного общения. Когда вокруг очень много проблем, можно стать частью решения проблемы, а можно стать частью самой проблемы: митинговать, шуметь, скандалить, топать ногами. Так вот, чем больше людей станет частью решения проблемы, тем быстрее мы все проблемы решим.

Уверена, когда в полную силу начнут работать экономические законы и появится понимание того, что порядок в моем дворе зависит от меня, как и качество работы предприятия и экономика города, что общий успех складывается от усилий каждого, тогда мы получим результат.

 

В интересах горожан

– Городская дума – это представительная власть, – говорит Елена Филиппова. – Мы представляем интересы горожан. И получается так, что чем ближе к «земле», тем больше земных проблем. Именно к городским депутатам идут с проблемами канализации, обрушившимся потолком и т.д. Работа по совершенствованию городского хозяйства, по улучшению жизни новгородцев в Думе ведется постоянно. Конечно, нельзя сразу разрешить проблемы, которые копились годами. Но для этого и работают депутаты, чтобы эти проблемы разрешать.

Городская дума, в соответствии с федеральным и местным законодательством, работает по двум основным направлениям. Это нормотворческая деятельность, направленная на улучшение жизнедеятельности города, и контрольные функции. Ведь мало принять нормативный акт, утвердить бюджет или целевую программу. Надо еще и проконтролировать, чтобы бюджетные средства расходовались строго по назначению и как можно более эффективно.

И, конечно, важная часть деятельности – работа в избирательном округе. Депутаты активно занимаются этой работой. Большое внимание они уделяют ветеранам, помогают школам, детским садам, подростковым клубам, творческим центрам.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.