Обстановка не критичная, но очень тревожная

Почти 78 кг изъятых наркотических и психотропных средств в минувшем году и два ликвидированных уже в 2010-м наркопритона в областном центре – вот лишь некоторые итоги работы новгородских наркополицейских.

По словам начальника УФСКН России по Новгородской области Германа Широкова, обстановка в регионе не критичная, но очень напряженная и тревожная. Так, только официально диагноз «наркомания» поставлен 1 тыс. 370 жителям области, значительно выросло число выявленных наркологами потребителей «кайфа». Понятно, что реальные цифры от статистических отличаются в разы и уменьшаться пока не собираются.

Не в последнюю очередь это связано с географическим положением  области – соседняя северная столица щедро «одаривает» нас наркотиками всех видов. Достаточно сказать, что лаборатории в Санкт-Петербурге уже «накрываются» в результате оперативных разработок и при непосредственном участии в операциях сотрудников новгородского УФСКН. Кстати, интересы столичных наркобаронов касаются не только сбыта зелья. Уже выявлены факты, когда с их подачи на территории области появлялись мини-плантации по выращиванию конопли…

Впрочем, и местных «деятелей» хватает. Специалисты с тревогой отмечают, что Великий Новгород, вслед за Вологдой и Архангельском, накрывает волна дезоморфина – дешевый, изготавливаемый в кустарных условиях наркотик, токсичность превосходит все пределы. Потребители за полтора-два года сгнивают заживо. И если раньше дезоморфинистов у нас выявляли единицы, то сейчас ликвидируются нарко-притоны, где дело поставлено на широкую ногу. И самое страшное, все ингредиенты для изготовления этой отравы находятся в свободной продаже.

– Наши соседи по Северо-Западу уже выходили с инициативой по ограничению продаж некоторых лекарственных средств, использующихся для приготовления дезоморфина, нам надо обязательно поддержать их, - отметил Герман Широков.

Впрочем, законодательные инициативы, по мнению наркополицейских, должны коснуться не только списка лекарств. «Новгород» писал об итогах первого этапа операции «Трезвый водитель». Ее результаты шокировали всех: почти 40% проверенных водителей были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Причем в ряде случаев речь шла о компаниях-перевозчиках. На втором этапе взялись уже за сами фирмы и тут выяснилось: к крупным компаниям особых претензий по части проверок водителей нет, а вот многие мелкие ни за что и не отвечают. Они лишь предоставляют услуги диспетчерской связи, а в каком состоянии водитель садится за руль – дело десятое. Конечно, определенные пункты в нашем изрядно запутанном законодательстве, позволяющие привлекать таких диспетчеров к ответственности, все же есть (и скоро это будет сделано), но вопрос – что ж это за бизнес такой и как его контролировать? – продолжает висеть в воздухе. Искать на него ответ надо уже не на местном уровне.

Понятно, что одними карательными мерами мало чего добьешься – пока есть спрос, будет и предложение. В то же время, как полагает Герман Широков, профилактика пока далеко не всегда дает ощутимые результаты.

– Мы должны сосредоточить усилия по трем направлениям – молодежь, семьи (а молодые люди воспитываются именно там) и образовательные учреждения, – считает он. – Методы должны быть разные, но однозначно не для отчета: сколько меро-приятий провели, сколько людей собрали, какие лозунги развернули, какие речи произнесли – вот это точно ничего нам не даст.

 

С 2003 года из незаконного оборота новгородскими наркополицейскими изъято около 454 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе почти 40 кг героина, 106,7 кг гашиша, более 7 кг синтетических наркотиков.

По данным проведенных в регионе соцопросов молодежи, у 10-11% представителей подрастающего поколения уже есть опыт употребления наркотиков, 6-8% – употребляют их эпизодически, 2% – делают это ежедневно.