Принарядиться  к юбилею города

День города в честь 1160-летия великого новгорода предлагается провести со средневековым колоритом. Готовьте костюмы!

Городской комитет культуры и молодежной политики и центр «Диалог» объявили открытый конкурс на лучший ганзейский костюм.

– Следует пояснить, что «ганзейский костюм» – понятие обобщенное, точнее, временное. Под ним мы подразумеваем период величайшего расцвета нашего города – Средневековье, когда Господин Великий Новгород был крупнейшим в Европе торговым центром и сюда съезжались заморские купцы и деловые люди из разных стран. Как крупнейший партнер Ганзейского союза город имел самые широкие контакты, что обеспечивало ему развитие в самых разных сферах. Сейчас Великий Новгород – полноправный член возрожденного Ганзейского союза Нового времени, гордится полученным историческим брендом «ганзейский» и позиционирует себя как гостеприимный город, открытый для друзей, сотрудничества и общения. А средневековый костюм или просто какой-то элемент из прошлого в современном одеянии в этом очень помогает и в целом создает особую атмосферу путешествия во времени, – считает один из инициаторов конкурса, член президиума Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова.
В прошлом году, напомним, была проведена серия творческих конкурсов, приуроченных к «Ганзейской неделе», открывавшей новый туристический сезон – 2018, в том числе на лучший ганзейский костюм. Тогда на предложение смастерить себе наряд из прошлого и продемонстрировать его на городском празднике откликнулись, наверное, самые смелые и азартные. На смотрины были представлены десятки костюмов. Особенно отличился коллектив школы № 14: педагоги, ученики вместе с родителями задали ганзейский тон, представляя костюмы – от новгородских купцов, знати до простых горожан. У кого на что хватило фантазии, мастерства и времени. Кстати, платье из холста типичной новгородки из прошлого шьется очень просто, смотрится стильно и вполне может занять место в современном гардеробе.
Словом, историческое дефиле понравилось. В этом году решено его повторить, приурочив показ моделей к 1160-летию Великого Новгорода. А почему бы и нет? Ведь костюм – часть истории. Попробуйте в интернете задать в поисковике тему: что носили древние новгородцы или гости из дальних краев и увидите массу интереснейших иллюстраций, материалов, даже научных трактатов на эту тему. Средневековый наряд помогает поддерживать интерес к историческому и культурному наследию, делает легким общение с туристами и гостями, укрепляет имидж Великого Новгорода как города дружбы, а на празднике обязательно привносит особое настроение.
Итак, вновь объявляется конкурс на лучший ганзейский (или исторический, или средневековый, или европейский) костюм. Организаторы приглашают к творчеству жителей не только Великого Новгорода и Новгородской области, могут присоединиться представители других городов, не обязательно ганзейских, запланировавших поездку на 1160-летие Великого Новгорода. Номинации конкурса: «Костюм городской знати», «Детский костюм», «Костюм ремесленника, горожанина, торговца», «Костюм рыцаря», «Костюм посадника». Заявки принимаются от всех желающих – индивидуалов, молодежных и детских творческих коллективов, представителей серебряного возраста.
Конкурс уже объявлен, он проводится в три этапа:
– до 15 мая – прием заявок, форма установлена, для этого надо ознакомиться с положением о конкурсе на сайте мэрии или центра «Диалог»;
– 17 мая – репетиции-просмотры в зале центра «Диалог» (Большая Московская ул., д. 37/9). Для представителей из городов Союза русских ганзейских городов предусмотрена заочная форма;
– финал в День города: 8 июня в рамках праздника «Большое Ганзейское путешествие – 2019» на Ярославовом дворище состоится шоу-
показ костюмов и награждение победителей конкурса.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива