«Жизнь должна быть красивой»

«Каждое рукотворное изделие уникально, неповторимо. Другой человек никогда не сделает так, как вы»

Все, кто, заинтересовавшись яркими цветами на фасаде, входят в эту маленькую мастерскую на Ильина улице, открывают рот от удивления: над головой – стая красногрудых снегирей из шерсти, справа – ковер из трав, лоскутные картины, прямо – стена старых чемоданов, расписанных яркими сюжетами... Мы тоже открыли рот и... задали вопросы хозяйке творческой мастерской «Дело вкуса» Марине Ивановой.

– Марина, как и почему у вас возникла идея такой мастерской?
– Я всю жизнь восторгалась тем, что делается человеческими руками с любовью. Сама многие виды рукоделия освоила.
В 1997 году в этом домике меня милостиво приютила жена статского советника, и мы с ней как-то подружились! (улыбается). Вот уже больше двадцати лет я здесь, меняю только направления деятельности. Вы знаете, что дом, где находится наша мастерская, это исторический памятник, 1913 года постройки, дом жены статского советника Дмитриевской? Что новгородские художники за сказочный вид называют его «домиком Андерсена»? Где как не в таком уютном, домашнем месте открывать женский клуб?
Клуб нестареющих девочек – я бы так обозвала нашу творческую мастерскую (весело смеется). Девочек, которые все еще хотят поиграть в куколок, в какие-то рукоделки. Считаю, что женщина обязательно должна заниматься рукоделием. Если человек не ленится, он может раскрыть и развить в себе такие таланты! Не верю в «безруких» женщин. Мне кажется, если Господь дает тебе при рождении талант, то все равно какими-то путями ты к этому придешь.
Мы здесь не только рукодельничаем – пьем травяной чай, беседуем. Приносим домашнюю выпечку – балуем друг друга вкусностями. Читаем стихи. Разговариваем. Никаких пересудов, политики. Говорю: девочки, мы собрались, чтобы поговорить о красоте, никаких негативных эмоций в наших изделиях нам не нужно. Хочешь сотворить шедевр – твори. А основа любого шедевра, его фундамент – любовь.

– Но это же не просто клуб, это ваш бизнес.
– Слово «бизнес» к нам никаким образом не подходит. На рукоделии много не заработаешь. И деньги не ставятся во главу. Но поскольку нужно платить аренду, коммуналку, то какие-то деньги надо зарабатывать. Работаю по патенту, он звучит так: «обучение населения».

– Каким видам рукоделия вы обу­чаете?
– Лоскут, акварель, валяние, декупаж, декорирование мебели... Делаем браширование – работаем с натуральным деревом, состариваем его. Вот мой буфет тут стоит, он послевоенный, желтым лаком был покрыт. Я его сюда притащила, состарила, декорировала. Мастер-класс «Старое обновим, новое состарим» проводим и зимой, и летом.
Лоскут тоже вне сезона. На эти мастер-классы ходят практически одни и те же люди, и внутри нашего клуба уже возник отдельный клуб – лоскутного шитья.
В холодное время года популярно валяние. Валяем домашнюю обувь, варежки, игрушки, одежду. Сама очень люблю валять птиц – синиц, снегирей.
Перед Новым годом делали елочные ретроигрушки из ваты. Перед праздниками – броши из кожи, модные украшения из настоящих растений в ювелирной смоле. Красим венские стулья, чемоданы.

– Да, чемоданов у вас – как на тележке грузчика в аэропорту!
– Нам дарят очень многое. И чемоданы, и старые стулья, и кружева. Вот, говорят, лежит без надобности, а выбросить в мусор жаль, возьмите, вы, мол, наверняка придумаете что-то с ним. И мы начинаем что-то придумывать.
В первую очередь придумываем и делаем для того, чтобы женщин удивить, чтобы увидели красоту вещи и не выбрасывали то, что еще может порадовать. Она пришла, посмотрела: «Ой, я тоже так сделаю!» или «Ой, я не сумею. Приду к вам?» Пожалуйста, приходи, сделаем вместе.
Столько лет, например, эти кружева пролежали у бабушки в сундуке, нельзя же позволить, чтобы они и дальше лежали, пусть послужат людям.

– Удивителен этот ковер из трав.
– Такие ковры меня научили делать более 20 лет назад. В минувшем году мастер-класс по их плетению мы давали несколько раз. По силам очень затратно, нужно заготовить огромное количество трав и цветов. Вяжется ковер только из свежих растений. Кто в спальню его повесит, кто в кухню, кто в предбанник, если банька есть. Ковры могут висеть несколько лет. Главное, чтобы по нему не бегали кошки и не падали на него прямые лучи солнца.
С весны и до осени мы обязательно пишем акварели. Мастер-классы называются «Архитектура цветка». Пишем мы их только с живых букетов – начиная с первоцвета, потом пионы, артишоки и все что угодно, пока жизнь цветочная в саду идет. И люди, которые первый раз в жизни берут кисточку, даже не подозревали, что могут так писать!
Мы предлагаем людям то, что мы сами любим. Если это красиво, то почему бы не поделиться своими наработками.

– В последнее время интерес людей к различным видам рукоделия, ручного творчества растет. В чем причина, на ваш взгляд?
– Наверное, растет спрос на индивидуальность. Кроме того, появляются новые материалы, которые привлекают молодых.
Не каждый человек имеет возможность дома рукодельничать: у кого-то места нет в квартире, другому самому и не начать.
Каждое рукотворное изделие уникально, неповторимо. Сделанное с любовью – красиво. Жизнь должна быть красивой. Люди стремятся к красоте.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/