Озеленим городской сквер вместе

Новгородцы смогут сами помочь с озеленением одного из скверов в Западном районе

В субботу, 23 марта, на территории школы № 26 (улица Кочетова, д. 35, корп. 4) с 10.00 до 12.00 пройдет общегородская акция «Весна добра», организованная экологическим движением «Круг жизни» при поддержке Думы Великого Новгорода.

Каждый пришедший сможет сдать вторсырье в обмен на саженцы для сквера «Светлый», расположенного между детской поликлиникой на улице Кочетова и гимназией «Гармония».
Эта территория для проведения акции выбрана неслучайно. На небольшом участке для отдыха горожан есть дорожки, установлены скамейки и урны, необходимо решить вопрос с озеленением.
«Идея общественного движения «Круг жизни» заслуживает самой высокой оценки. Сдаешь макулатуру – получаешь дерево или цветок, которые можешь посадить в родном городе. То есть ты сам, своими руками, создаешь комфортную городскую среду для родных и близких. Сдавая в переработку макулатуру и пластик, мы можем снизить нагрузку на городские свалки и улучшить экологию. Но главное, своим примером мы можем обучить подрастающее поколение новой культуре отношения к окружающей среде и заботе о своем городе», – рассказывает председатель городской Думы Алексей Митюнов.
Так что если у вас хранятся залежи перечисленного ниже вторсырья и есть желание видеть свой родной город более благоустроенным, уютным и комфортным – добро пожаловать!
Макулатура. Организаторы просят складывать раздельно гофрокартон и бумагу, по возможности избавиться от скоб и скотча на бумаге, все связать пачками или разложить по коробкам, пакетам или мешкам, можно измельчить бумагу в шредере. Не принимается ламинированная бумага, чеки и упаковка «Тетра-пак».
Пластиковые бутылки. Принимаются только ПЭТ-бутылки от 0,3 до 10 литров из-под воды, кваса, лимонада, пива, а также молочных продуктов. На емкости, в треугольном значке, должна быть цифра «1» или надпись «РЕТ». Обращаем внимание, что пластиковые емкости должны быть чистыми, крышки, кольца и этикетки можно оставить. Не принимаются бутылки из-под масла или собранные в лесу или парке, пластиковые стаканчики из-под кулера, емкости размером 19 или 30 литров. Перед сдачей бутылки необходимо сплющить и компактно уложить в мешки или пакеты.
Пленка. Можно складывать вместе разные виды материала – фасовочные пакетики, пакеты из магазинов, для мусора или парников, стрейч-пленку. Весь материал должен быть чистый, без органических остатков. Обратите внимание, что пленка с пупырышками и шуршащие пакетики, в которые фасуют макароны и крупы, не принимаются.
ПНД-тара и ПВД-тара. На емкости должен быть значок LDPE под треугольником с цифрой 4 или HDPE с цифрой 2. Можно сдать бочки, канистры, бутылки, флаконы из-под ГСМ, бытовой химии, косметики, автохимии, строительных и лакокрасочных материалов: пигментных красок, грунтовки, обойных и профессиональных клеев, а также емкости для минеральных удобрений, биопрепаратов и других средств, связанных с земельными работами. ПНД-тара может быть со следами химии, складывать ее можно вместе, разрешается мять.
Также в ходе акции можно будет принести и сдать безвозмездно продукты длительного срока хранения и гигиенические принадлежности – для передачи в Новгородское отделение Российского Красного Креста в помощь нуждающимся; книги для передачи в библиотеку деревни Выбити Солецкого района для пополнения библиотечного фонда; канцелярию и детские книги, раскраски для детского дома им. Ушинского в Шимске; крышечки для пластиковых бутылок, батарейки, старые пластиковые карточки, зубные щетки и CD-диски для отправки на переработку в Санкт-Петербург; лотки для яиц (целые, картонные или из вспененного полистирола для передачи новгородским фермерам).

Наталья ЖОХОВА
Фото из архива