Вырабатывать решения, слушая людей

14.03.2019

Юрий Бобрышев: «В кабинете приходится проводить меньше времени, чем на выезде!»

Застать Юрия Бобрышева в его нынешнем рабочем кабинете – задача не из простых. Пришлось искать для встречи «окно» в его рабочем графике. Но уж больно любопытно было, чем занят сейчас бывший мэр Великого Новгорода, возглавлявший город 11 лет. Нам удалось побеседовать с Юрием Бобрышевым о новой работе, задачах и планах.

– Юрий Иванович! Для общего понимания давайте начнем с вашего нынешнего круга обязанностей. Вы теперь – заместитель председателя областного правительства. И, прямо скажем, не все об этом знают.
– Кому надо, те знают. Остальные узнают по ходу работы. В конце прошлого года окончился мой срок полномочий на посту мэра Великого Новгорода. За спиной 11 лет напряженной работы. Главный вывод, который я сделал по результатам этих лет: руководители области и областного центра должны ради общего блага находить общий язык и работать в команде. Когда такое взаимодействие есть, то и результат налицо. За эти годы мы провели мероприятия общероссийского и международного уровней. При подготовке к юбилею Великого Новгорода и Международным ганзейским дням город буквально преобразился. Появились новые фонтаны, памятники, реконструирована Софийская площадь. Для транспортной системы города огромное значение имели реконструкция моста Александра Невского и строительство нового – Деревяницкого. Мы смогли обеспечить в детских садах 3000 дополнительных мест, построить новую школу. Ввели 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Всего не перечислить. Это и есть результат слаженной работы.
С нынешним губернатором мы, работая в команде, за два года сделали еще больше для Новгорода. Построена школа, строятся три детских сада, ремонтируются дороги. Многое из того, что сейчас вошло в проекты развития – региональные и федеральные, мы делали еще с 2010 года. Например, формирование комфортной городской среды. Поэтому за годы накоплен значительный опыт. Думаю, это и послужило мотивом для губернатора предложить мне остаться в команде. Мне с ним вообще очень комфортно работать.
– Так чем вы теперь занимаетесь?
– Вот мы и подошли к моим обязанностям. Губернатор поручил мне курировать важнейшее направление работы – областные проекты развития и реализацию на территории области федеральных проектов, взять хоть то же «Формирование комфортной городской среды». Так что круг моих обязанностей теперь расширился до границ Новгородской области. Самое главное, что предстоит сделать, – изменить подход наших ведомств к работе с районным звеном. Зачастую программа, проект или положение доводятся до муниципалитетов без разъяснений, без учета мнений снизу. А это приводит к непониманию и даже конфликтным ситуациям. Нужно сообща вырабатывать решения, адаптировать программы к нуждам конкретных территорий. Нас уже даже президент Владимир Путин призывает: слушайте людей! Но до некоторых чиновников этот призыв еще как-то не дошел. Будем менять подходы!
– Поэтому вы объехали все районы области?
– И поэтому тоже. И еще не один раз объеду. Губернатор поручил изучить ситуацию на местах. И вообще в мою задачу входит установление прямой связи, постоянного рабочего контакта между правительством области и муниципалитетами. Так что в кабинете приходится проводить меньше времени, чем на выезде. Зато за короткий срок удалось накопить огромный массив информации, вникнуть в ситуацию, кое-где и порешать проблемы буквально на месте. Например, в ряде населенных пунктов с небольшой численностью населения оказались под угрозой заморозки проекты по «Формированию комфортной городской среды». Не буду вдаваться в подробности, но решение было найдено, все начатые проекты будут завершены.
– К вам обращаются с просьбами?
– А как же! Заместитель губернатора приехал, грех упускать такую возможность. За короткое время скопился целый массив просьб и пожеланий. Они разные. Некоторые требуют просто принятия решения. Другие – целого комплекса мероприятий. Все они уже доведены до сведения губернатора Андрея Сергеевича Никитина. Сейчас мы систематизируем и обрабатываем всю информацию. О результатах расскажем дополнительно.
– А инициативы со своей стороны люди выдвигают?
– Обязательно. Вся идеология наших областных проектов развития строится на том, что сначала объект должен быть утвержден на общественном совете или собрании граждан, а потом уже на него выделяется финансирование. Это принципиальная позиция президента и губернатора. Проекты развития должны базироваться на инициативе снизу, проходить обкатку на территории, адаптироваться к конкретной земле. Тогда и результат будет заметен и понятен любому жителю.
– Успехов вам на этом по­прище!
– Спасибо! Успех будет зависеть от того, насколько у нас получится выстроить работу с районами, с людьми. По крайней мере, я сделаю все, что в моих силах.

Игорь СОЛОВЬЕВ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.