Вырабатывать решения, слушая людей

Юрий Бобрышев: «В кабинете приходится проводить меньше времени, чем на выезде!»

Застать Юрия Бобрышева в его нынешнем рабочем кабинете – задача не из простых. Пришлось искать для встречи «окно» в его рабочем графике. Но уж больно любопытно было, чем занят сейчас бывший мэр Великого Новгорода, возглавлявший город 11 лет. Нам удалось побеседовать с Юрием Бобрышевым о новой работе, задачах и планах.

– Юрий Иванович! Для общего понимания давайте начнем с вашего нынешнего круга обязанностей. Вы теперь – заместитель председателя областного правительства. И, прямо скажем, не все об этом знают.
– Кому надо, те знают. Остальные узнают по ходу работы. В конце прошлого года окончился мой срок полномочий на посту мэра Великого Новгорода. За спиной 11 лет напряженной работы. Главный вывод, который я сделал по результатам этих лет: руководители области и областного центра должны ради общего блага находить общий язык и работать в команде. Когда такое взаимодействие есть, то и результат налицо. За эти годы мы провели мероприятия общероссийского и международного уровней. При подготовке к юбилею Великого Новгорода и Международным ганзейским дням город буквально преобразился. Появились новые фонтаны, памятники, реконструирована Софийская площадь. Для транспортной системы города огромное значение имели реконструкция моста Александра Невского и строительство нового – Деревяницкого. Мы смогли обеспечить в детских садах 3000 дополнительных мест, построить новую школу. Ввели 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Всего не перечислить. Это и есть результат слаженной работы.
С нынешним губернатором мы, работая в команде, за два года сделали еще больше для Новгорода. Построена школа, строятся три детских сада, ремонтируются дороги. Многое из того, что сейчас вошло в проекты развития – региональные и федеральные, мы делали еще с 2010 года. Например, формирование комфортной городской среды. Поэтому за годы накоплен значительный опыт. Думаю, это и послужило мотивом для губернатора предложить мне остаться в команде. Мне с ним вообще очень комфортно работать.
– Так чем вы теперь занимаетесь?
– Вот мы и подошли к моим обязанностям. Губернатор поручил мне курировать важнейшее направление работы – областные проекты развития и реализацию на территории области федеральных проектов, взять хоть то же «Формирование комфортной городской среды». Так что круг моих обязанностей теперь расширился до границ Новгородской области. Самое главное, что предстоит сделать, – изменить подход наших ведомств к работе с районным звеном. Зачастую программа, проект или положение доводятся до муниципалитетов без разъяснений, без учета мнений снизу. А это приводит к непониманию и даже конфликтным ситуациям. Нужно сообща вырабатывать решения, адаптировать программы к нуждам конкретных территорий. Нас уже даже президент Владимир Путин призывает: слушайте людей! Но до некоторых чиновников этот призыв еще как-то не дошел. Будем менять подходы!
– Поэтому вы объехали все районы области?
– И поэтому тоже. И еще не один раз объеду. Губернатор поручил изучить ситуацию на местах. И вообще в мою задачу входит установление прямой связи, постоянного рабочего контакта между правительством области и муниципалитетами. Так что в кабинете приходится проводить меньше времени, чем на выезде. Зато за короткий срок удалось накопить огромный массив информации, вникнуть в ситуацию, кое-где и порешать проблемы буквально на месте. Например, в ряде населенных пунктов с небольшой численностью населения оказались под угрозой заморозки проекты по «Формированию комфортной городской среды». Не буду вдаваться в подробности, но решение было найдено, все начатые проекты будут завершены.
– К вам обращаются с просьбами?
– А как же! Заместитель губернатора приехал, грех упускать такую возможность. За короткое время скопился целый массив просьб и пожеланий. Они разные. Некоторые требуют просто принятия решения. Другие – целого комплекса мероприятий. Все они уже доведены до сведения губернатора Андрея Сергеевича Никитина. Сейчас мы систематизируем и обрабатываем всю информацию. О результатах расскажем дополнительно.
– А инициативы со своей стороны люди выдвигают?
– Обязательно. Вся идеология наших областных проектов развития строится на том, что сначала объект должен быть утвержден на общественном совете или собрании граждан, а потом уже на него выделяется финансирование. Это принципиальная позиция президента и губернатора. Проекты развития должны базироваться на инициативе снизу, проходить обкатку на территории, адаптироваться к конкретной земле. Тогда и результат будет заметен и понятен любому жителю.
– Успехов вам на этом по­прище!
– Спасибо! Успех будет зависеть от того, насколько у нас получится выстроить работу с районами, с людьми. По крайней мере, я сделаю все, что в моих силах.

Игорь СОЛОВЬЕВ