Подарить собаке дом. Когда получится?

Вопрос создания приюта для бездомных животных в великом новгородеснова обсуждали городские власти и общественники

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». В статье 18, которая вступит в силу с 1 января 2020 года, говорится о передаче отловленных собак именно в приюты.

В минувший понедельник в администрации города состоялось заседание комиссии по вопросам распоряжения муниципальным имуществом Великого Новгорода. В повестке был один вопрос – создание приюта для бездомных животных. Недавно городу из федеральной собственности было передано бывшее здание центра служебного собаководства и именно на его площадях бродячие четвероногие друзья могут обрести дом.

Фонд помощи бездомным животным «Спасение», который ведет свою деятельность с 2008 года, первым заявил о готовности взять данное помещение в пятилетнюю аренду. Волонтеры планируют устроить приют для собак за счет президентского гранта. Хотя и без него у них сегодня на попечении находится порядка 140 собак, и на каждую в день тратится около
30 рублей.

– До 15 марта принимаются заявки. Размер гранта составит пять миллионов рублей. На эти деньги мы планируем провести реконструкцию помещений, чтобы создать 30 вольеров, каждый из которых сможет вместить 2–3 собаки, закупить минимальное оборудование. В мае будут определены победители, и если «Спасение» окажется среди них, то уже с 1 июля мы смогли бы приступить к строительным работам, – рассказала автор идеи Нина Марьина.

Ежегодная цена аренды составит порядка 43 тысяч рублей. Волонтеры признают эту сумму посильной.

– Для расчета был применен минимальный коэффициент 0,1%. Но данная сумма не включает в себя коммунальные платежи, – уточнил председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Яков Кривицкий.

Некоторые участники заседания выразили сомнение, что деньги, выделяемые под эгидой главы государства, можно использовать на ремонт муниципального имущества. Как пояснили нашему изданию непосредственно в фонде президентских грантов, это возможно.

– А мы сможем контролировать использование здания и в случае чего расторгнуть договор аренды? – поинтересовался спикер думы Великого Новгорода Алексей Митюнов.

Председатель комитета по работе с общественными организациями и населением Великого Новгорода Галина Смирнова отметила, что в случае заключения договора контроль по взятым обязательствам в части выполнения социальных функций будут осуществлять ее коллеги. В свою очередь, комитет по управлению ЖКХ и ООС проследит за соблюдением условий аренды.
Стоит отметить, что вопрос создания в городе приюта для бездомных животных обсуждается уже несколько лет, но за это время не потерял своей актуальности. К примеру, во второй половине прошлого года на конкурс по отлову и содержанию бездомных животных, объявленный мэрией, никто из волонтеров не вышел, так как негде было содержать братьев наших меньших.

Но для начала «Спасению» нужно выиграть президентский грант. Поскольку без его финансовой помощи фонд не сможет реализовать проект и тогда откажется от договора аренды бывшего центра служебного собаководства. В результате в мэрии приняли решение не рисковать и объявить в ближайшее время аукцион по отлову и содержанию бездомных животных, включив в него и данное помещение. Деньги же на его ремонт будут искать в городском бюджете.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

На минувшей неделе состоялось заседание коллегии администрации Великого Новгорода, на котором, в частности, был рассмотрен вопрос о проекте решения Думы Великого Новгорода «О предложении о безвозмездной передаче имущества из муниципальной собственности Великого Новгорода в государственную собственность Новгородской области».
Как пояснили в пресс-службе мэрии, речь идет о передаче региональному правительству в государственную собственность в безвозмездное пользование нежилого встроенного помещения площадью
405,5 кв. м по адресу: ул. Черняховского, д. 40 (сейчас оно находится в оперативном управлении МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода»), для исполнения полномочий по организации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Коллегия администрации Великого Новгорода поддержала проект, данное предложение будет вынесено в повестку очередного заседания городского парламента 28 марта.