Дороги: то яма, то канава

Новгородцы недовольны состоянием тротуаров и междворовых проездов у домов

На прошлой неделе в редакции газеты «Новгород» состоялась горячая линия по вопросам гарантийного ремонта дорог. За последние пять лет в городе был положен новый асфальт на 180 объектах. В этом году у 22 участков дорог истекает пятилетний гарантийный срок, по которому подрядчики за свой счет производят ремонт. Правда, несколько из них уже обанкротились и ремонтное бремя ляжет на городской бюджет.

За два часа общения председателя городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Николая Мигаля с новгородцами поступило 16 звонков, только один из них касался гарантийного ремонта дорог, а остальные – плачевного состояния дворов и междворовых проездов.

– Добрый день! Горячая линия? Включите в план участок на улице Орловской, от Троицкой в сторону водозабора, вновь усилилась трещина, хотя ранее ее заливали. Также не заделаны вырубки после взятия асфальта на экспертизу.
– Я в курсе вашей проблемы, – отвечает Николай Мигаль. – Данная дорога ремонтировалась в 2017 году. В прошлом году по поручению специалистов Счетной палаты России делались контрольные вырубки, поскольку возник ряд нареканий по качеству к подрядчику – СМУ-57. Исправим ситуацию.

– Больше 11 лет ждем ремонта дороги на улице Ворошилова. Скажите, она есть в плане на этот год?
– Нет. Данная дорога принадлежит институту сельского хозяйства, и пока она не будет передана в собственность города, мы не имеем права ее ремонтировать. С такой инициативой должно выйти руководство вуза.

– Двор на улице Студенческой, 11 разбит, и никто не хочет его ремонтировать. Как нам быть? От управляющей компании толку нет...
– Вступайте в программу по ремонту дворовых территорий, и мы его отремонтируем. За два года мы привели в порядок более ста дворов, а всего у нас их более 1400. Что касается управляющей компании, то вы вправе ее сменить, – говорит Николай Мигаль.

– Здравствуйте! на улице Псковской, не доезжая до «Ленты», оставлен участок метров тридцать – яма на яме. Почему не сделали, когда ремонтировали?
– Добрый день, я в курсе, что там небольшой отрезок оставлен без ремонта. Сейчас делается проектно-сметная документация на реконструкцию до моста через Веряжу со строительством тротуара. Сколько это будет стоить – пока сказать сложно.

– А еще бы хотелось иметь нормальные дороги к садоводческим участкам в Заречном, все проезды нам разбили, когда глину тут недавно добывали. Возможно это?
– Это территория Новгородского района, но в прошлом году мы отдали часть асфальтовой крошки в объеме, который они могли принять. За счет этого они как раз и отсыпали дороги к садоводческим участкам. В этом году мы тоже готовы дать им асфальтовую крошку.

– Скажите, планируется ли ремонт виадука у «Мясного двора»? Ездить же невозможно!
– В рамках содержания у нас стоит в плане ямочный ремонт.

– Когда нормально отремонтируют улицу Кочетова, а не будут ставить заплатки? И обратите внимание, пожалуйста, что между домами 15 и 17, а также другими машины паркуются прямо на газоне. Бардак!
– Согласен, бардак. Сообщение о парковках на газонах я передам в городское контрольно-административное управление. Водителей будут штрафовать. Что касается ремонта улицы Кочетова, то она в проекте на реконструкцию есть. Там необходимо выносить все сети, делать ливневку, менять освещение. Будем искать деньги.

Два вопроса касались междворового проезда, принадлежащего городу, у торгового центра «Нехинский». В частности, жители жаловались на большую выбоину, затрудняющую проезд. Еще одна проблема – тротуар вдоль улицы Нехинской. Николай Мигаль пообещал разобраться в вопросах и дать заявительницам ответ.

Добавим, в прошлом году было отремонтировано 57 участков дорог. На объектах работали исключительно новгородские фирмы. К примеру, на улице Ломоносова подрядчик положил за свой счет более дорогую марку асфальта, чем было предусмотрено контрактом. Причина – автомобильная загруженность улицы, что может привести к колейности и дополнительному ремонту в рамках гарантийных обязательств. Подрядчик подсчитал, что ему выгоднее сейчас потратить больше денег, чем потом исправлять ситуацию.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ

С 12 марта на должность директора МКУ «Городское хозяйство» назначен Владислав Спирков. Он родился 10 марта 1972 года в городе Семипалатинске, в 1999 году окончил НовГУ, квалификация – инженер-механик. Работал на предприятиях и в организациях города, в том числе генеральным директором частных фирм.
Представляя Владислава Спиркова коллективу, мэр Сергей Бусурин определил новому руководству «Городского хозяйства» следующие дополнительные задачи: взять на себя часть работ по уборке города в его исторической части, в районе прохождения туристических маршрутов. С июля эти территории, по словам Сергея Бусурина, включат в муниципальное задание и они будут убираться силами «Городского хозяйства».