Сто дней  главы города

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подвел первые итоги своего пребывания на посту градоначальника

Сегодня мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин выступит перед депутатами городского парламента с ежегодным отчетом о работе администрации в 2018 году. А в минувший вторник он встретился с журналистами и рассказал о сделанном за первые сто дней пребывания на своем посту.

Деньги – самая актуальная тема. Сегодня муниципальный долг города составляет порядка двух миллиардов рублей, или 99% от собственных доходов. Еще в конце прошлого года было заявлено о разработке программы по оздоровлению финансовой ситуации, в середине февраля Сергей Бусурин утвердил ее. Только по этой программе власти планируют в этом году сэкономить порядка 67 миллионов рублей, а за пять лет – около 500 миллионов. В начале марта между мэром и губернатором региона Андреем Никитиным было подписано соглашение о поэтапном выделении городу в течение пяти лет 4,7 миллиарда рублей.

– В это соглашение уже вошли 550 миллионов рублей на строительство трех детских садов, станция механического водообезвоживания по программе, в которую попал «Новгородский водоканал», – еще 270 миллионов рублей. По программе «Безопасные и качественные дороги» еще получим 405 миллионов, – рассказывает о планах на этот год Сергей Бусурин.

Зарабатывать город намерен на создании рабочих мест, открытии новых производств. Власти готовы предложить инвесторам 14 площадок для развития бизнеса, кроме того, на «Акроне» продолжается инвестиционная программа, ряд других предприятий планируют ввод новых цехов, могут появиться и две новые гостиницы на улице Великой. Свой вклад в экономику города должны сделать туристы, также власти намерены работать в рамках агломерации, провести инвентаризацию муниципального имущества и заставить его работать на город, совершенствовать систему закупок для муниципальных нужд и большой перечень других мероприятий. Экономический эффект должен составить порядка 530 миллионов рублей. Эти деньги будут направляться на застарелую проблему – исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов.

– У нас судебных решений на 600 миллионов рублей. В течение пяти лет этот вопрос, волнующий многих новгородцев, мы должны закрыть, – подчеркивает мэр.

Не планируют власти брать и новые кредиты, но намерены активно гасить старые. Оптимальная долговая нагрузка – 75%, что позволяет городу безболезненно обслуживать кредиты и в экстренном случае привлекать новые. Сэкономить планируется и на городском освещении. Сейчас ежегодно энергетикам перечисляется 55 миллионов рублей, но качество освещения города нельзя назвать безупречным. В ближайшие дни власти объявят второй аукцион на заключение энергосервисного контракта.

– Он подразумевает замену всех светильников. Рассчитываться с подрядчиком мы будем в течение семи лет за счет экономии. По нашим расчетам, мы сэкономим около 60% от суммы, которую тратим сейчас ежегодно, – отмечает Сергей Бусурин.

Уборка города от снега – еще одна непростая тема. Добрых слов в этом году коммунальщики и чиновники от новгородцев не слышали. В городском травмпункте побывали свыше 1200 человек, получивших различные травмы на скользких улицах.

– Администрация города не удовлетворена уборкой. В наследство нам достались заключенные летом контракты, по условиям которых эффективная уборка невозможна. Ситуация не устраивает ни заказчика, ни подрядчика. Стоимость контракта на уборку города по сравнению с предыдущей зимой была снижена на 30%, площадь убираемых территорий, напротив, увеличилась, – объясняет градоначальник.

Параметры нового контракта на уборку дорог и тротуаров, а он должен вступить в силу с 1 июля, будут пересмотрены. Так, тротуары и пешеходные дорожки будут убираться наравне с основными транспортными артериями города. Ужесточат и штрафные санкции. Если сейчас подрядчик платит только за конкретный неубранный участок, то в перспективе будет нести убытки от всей суммы контракта. Привлекут к уборке города и «Городское хозяйство». Для этих целей будет закуплена снегоуборочная техника. Обяжут и собственников помещений на первых этажах следить за состоянием прилегающей территории.

В январе возникла и еще одна проблема, связанная с Ермолинским кладбищем, а именно – отсутствие должного планирования. Если сейчас не принять срочных мер, то уже в октябре там для захоронения не будет мест. «Мы в оперативном порядке проводим проектирование, а во втором полугодии начнем строительство. В качестве альтернативы есть небольшой кусок земли на Западном кладбище, но это на самый крайний случай», – говорит Сергей Бусурин.

Вновь коснулись и капитального ремонта Колмовского моста. По словам градоначальника, на 90% этот вопрос решен. Осталось дождаться федерального финансирования, потому что 300 миллионов в городском бюджете на приведение переправы в порядок нет. Пока же запланирован очередной ямочный ремонт. «Проведем его, когда погодные условия позволят. Прошлый ремонт не продержался из-за того, что нарушена гидроизоляция. Есть разные технологии, эта технология результатов не дала», – резюмировал мэр.

В планах на будущее – строительство еще трех детских садов в 2020 году. В те же, что строятся сейчас, запись откроется уже с 1 апреля, к этому времени будут назначены и заведующие дошкольными учреждениями. В Северном микрорайоне построят физкультурно-оздоровительный комплекс, а рядом с Ледовой ареной появится еще один комплекс со льдом.
Также Сергей Бусурин рассказал, что в день он получает около десятка сообщений от горожан на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Спектр вопросов и обращений разнообразный, но так или иначе связан с городом.

– У нас именно люди формируют повестку. Сейчас в городе действует только восемь территориальных общественных самоуправлений, и этого мало, должно быть не менее ста. Будем работать в этом направлении. Готовы даже создать ассоциацию ТОСов в мэрии, чтобы помогать в юридических и организационных вопросах, – говорит Сергей Бусурин.

Подводя итоги своих первых ста дней на посту мэра, Сергей Бусурин отметил, что поставленных целей и задач на этот короткий срок он достиг.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Александр КОЧЕВНИК /фото/