Есть профессия – домом управлять

14.03.2019

Третье воскресенье марта — профессиональный праздник работников жилищно-коммунального хозяйства

Приглашаем отправиться на улицу Коровникова и заглянуть в дом 15, корпус 1. Из почти 200 товариществ собственников жилья, созданных в Великом Новгороде для управления жилфондом, мы выбрали ТСЖ «Стимул» по указанному выше адресу. Причины есть.

Типичная многоэтажка с массой проблем. Время постройки (1991–1992-й – годы, когда лепили из того, что было) объясняет многое. Фундамент из-за плохого цемента стал рассыпаться, канализация в подвале протекать, трубы разваливаться… Создали ТСЖ, но управление – через УК, думали, что все и сразу наладится, спасением станет и закон № 185-ФЗ. В ту программу дом попал, но лишь по ремонту крыши. На что еще шли деньги жильцов – у УК не добиться. Но та ситуация подтолкнула жильцов к радикальному решению – чтобы в руках ТСЖ было и управление домом. Но кто способен так выстроить работу? Выбор пал на Татьяну Плоткину: молодая, энергичная, знает спе­цифику и дома, в котором живет, и коммунальной сферы в целом.

– На тот момент я работала главным специалистом городского комитета по управлению ЖКХ и вела вопросы по реализации программы капремонта. По каж­дому дому были свои нюансы, а по нашему – особенно. И как представитель мэрии, и как собственник жилья я пыталась убедить людей: если это наш дом, то мы сами и должны им заниматься… Тогда мне и предложили стать управдомом. Подумала, а почему нет? Посоветовалась с мужем, он поддержал, хотя оба понимали, насколько хлопотно будет. Надо и семьей заниматься – сын из армии тогда возвращался, а дочка еще маленькая, только в детский сад определили. Короче – согласилась. Но сказала людям, что при условии – давайте вместе заниматься своим домом, не от случая к случаю, а постоянно. Потому что это наш дом и надо делать его не только для себя, но и для следующего поколения, для наших детей, – рассказывает Татьяна.

Сама работа ее, признается, вовсе не страшила. Тем более профессиональный опыт уже имелся: после учебы в строительном техникуме работала мастером в одном из городских ЖЭУ, а когда заочно окончила НовГУ по специальности инженер-строитель – назначили инженером, потом получила приглашение в профильный комитет мэрии. Получается, что вернулась в практическую сферу, но уже в ином качестве – самостоятельным управленцем.

Так под руководством Татьяны Плоткиной с 2012 года оказался этот дом. 275 квартир, проживающих – 707 человек, 530 из них – собственники жилья, порядка 60% – члены ТСЖ, они принимают решения, которые для остальных являются обязательными: тариф, смету расходов и другие. Но и собственники не безучастны к общим делам – сообща обсуждают, какие виды работ включать в план капремонта, как использовать общедомовое имущество.

Структура ТСЖ – это прежде всего выбранный большинством председатель товарищества Анатолий Федоров – человек толковый и ответственный. С таким руководителем, как считает управдом, здорово повезло. Да и с правлением тоже – в его составе 9 человек, это старшие от каждого подъезда. Создана ревизионная комиссия, проверяющая, сколько и на что тратятся деньги. «В штате 9 человек – дворники, уборщицы, слесарь-сантехник, электрик, менеджер по работе с населением, бухгалтер и я – управдом. Все жильцы дома являются нашим работодателем, ведь они оплачивают работу», – рассуждает Татьяна Плоткина.

Говорит, что дом – это как живой организм, за состоянием которого надо следить, чтобы он был здоровым. Ежегодно только на планово-предупредительные ремонты дома уходит до 500 тысяч рублей. Сделали уже немало, фасад и швы отремонтировали, розлив холодной воды, заменили водоотведение, установили камеры видеонаблюдения, во дворе – детский комплекс, песочницы, скамейки для отдыха, урны. «В этом году планируем начать ремонт подъездов, чтобы убрать неприглядную плитку и прочий косметический антураж 90-х. А со следующего года начнем копить деньги на капитальный ремонт крыши и замену лифтов», – делится планами наша собеседница.

Еще Татьяна Плоткина убеждена, что невозможно создать возле своего дома какую-то особенную среду, если рядом будут колдобины и лопухи. Потому так активно вместе с другими включилась в обсуждение планов по благоустройству пустыря напротив, когда открылись перспективы создания сквера у реки Веряжи по программе «Комфортная среда». И… оказалась председателем совета общественности по развитию этой территории и была избрана в состав общественного совета микрорайона. Но это уже другая история.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.