В городе насчитывается 509 семей, в которых воспитываются дети, находящиеся под опекой. Их число за последний год не изменилось, хотя по некоторым данным опекаемых стало будто бы больше. «Просто по ныне действующему законодательству и опека, и приемные семьи объединились в одно понятие «находящиеся под опекой», – поясняет председатель городского комитета по опеке и попечительству Елена Селина.

Сегодня более ста маленьких новгородцев живут в детском доме-интернате и доме малютки. Треть из них родители определили туда на период «временных семейных трудностей». Остальные о родителях только мечтают. Хотя бы приемных. Но среди будущих приемных родителей очередь «на малюток», и почти никто не стремится взять детей старше 10 лет. Все хотят «здорового симпатичного карапуза».

– Но беспроблемных детей не бывает, – говорит Елена Селина, – а у нас тем более. Почти невозможно устроить в семью подростка, особенно имеющего за плечами криминальное прошлое. Эти девочки и мальчики не хотят жить в интернатах, убегают.

Законодательство позволяет детям с 16 лет проживать самостоятельно, но, как показывает жизнь, самостоятельно, без взрослого, никто из них жить не может. Правительство говорит о наставничестве для подростков. У нас, в опеке, такие люди есть, они работают в приемных семьях с 14-16-летними воспитанниками детских домов и приютов, – поясняет Селина.

...Девочка в течение полутора лет потеряла мать, отца, дедушку и бабушку. Домашний подросток оказался не приспособлен к жизни в  детдоме. Появились проблемы как со взрослыми, так и со  сверстниками, жалобы от соседей, из школы. Что стало бы с ней через пару лет? Но нашлась женщина, которая повела девочку по жизни. Приемная мама-наставница познакомилась с ее друзьями-подростками, с педагогами... Девочка «оттаяла», а наставница превратилсь из незнакомой тети в значимого для нее человека.

Девочка выучилась, получила специальность. Теперь она сама решает свои проблемы, но  по самым важным вопросам бежит советоваться к приемной матери, которая когда-то сумела заменить ей родных.

Это и есть наивысшая оценка. Ведь приемная мать несет юридическую ответственность за подопечного только до его совершеннолетия. Потом формально приемная семья исчезает, а привязанность остается...

Одна наставница-мама рассказала, что ее разыскал подросток из приюта, оказавшийся младшим братом одного из приемных детей, несколько лет назад воспитывавшегося в ее семье. У младшего был один вопрос: «А вы меня возьмете к себе?»

За последние 5 лет благодаря таким мамам-наставницам 15 девушек и парней не потерялись в жизни, вышли на «светлый путь».

Кстати, в условиях о приемной семье предусмотрено обязательное обучение родителей, прохождение тестов. Как любая работа, наставничество оплачивается. И, конечно, гарантирована поддержка со стороны комитета по опеке и попечительству. Справки по тел. 994-217, 994-218.