Классика, музыка, весна, «Диалог»!

34 участника выступят на международном фестивале-конкурсе «Венок Шопену» в нашем городе

Нынешней весной новгородцы и гости города вновь смогут насладиться классической музыкой в лучшем концертном зале города: Центр музыкальной культуры им. С. В. Рахманинова ЦКИиОИ «Диалог» проводит VI Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс «Венок Шопену», а сразу вслед за ним – традиционные Весенние рахманиновские дни – 2019 с весьма интересной программой (6+).

Известно, что в концертном репертуаре Рахманинова произведения Шопена занимали второе место после его собственных сочинений. И хотя фестиваль-конкурс «Венок Шопену» на Новгородчине имеет не столь богатую историю, как Международный конкурс юных пианистов им. С. В. Рахманинова, у него есть все шансы стать заметным явлением культурно-музыкальной жизни города и региона.
Международный фестиваль-конкурс «Венок Шопену» проводится раз в два года новгородской областной общественной организацией «Культурно-просветительское общество «Полония» совместно с Центром музыкальной культуры им. С. В. Рахманинова при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге. За последние несколько лет Центр музыкальной культуры провел большую работу для повышения уровня фестиваля-конкурса и качества его проведения: было создано новое Положение о конкурсе, уточнен его регламент – количество возрастных групп и специальностей. В нынешнем конкурсе, собравшем юных музыкантов от 7 до 17 лет из России и Польши, участвуют не только пианисты, хотя их количество значительно, но и исполнители на домре, флейте, скрипке, виолончели и – впервые в истории нашего фестиваля-конкурса – на гобое. Всего в этом году подано 33 заявки, а общее число участников – 34.
Торжественное открытие VI Международного детско-юношеского фестиваля-конкурса «Венок Шопену» состоится 27 марта в 18.30 в концертном зале центра «Диалог». Произведения Шопена прозвучат в исполнении известной пианистки, профессора Музыкального университета Ф. Шопена, председателя жюри фестиваля-конкурса Иоанны Ларинович (Варшава). На 28 марта с 9.00 до 19.00 назначено конкурсное прослушивание всех возрастных групп, а 29 марта в 16.00 на торжественном закрытии фестиваля-конкурса мы узнаем имена победителей. Вход на все мероприятия фестиваля-конкурса свободный!
Весенними рахманиновскими днями Центр музыкальной культуры ежегодно отмечает памятные даты, связанные с жизнью нашего земляка – великого композитора, пианиста и дирижера С. В. Рахманинова, который родился 2 апреля 1873 года в Новгородской губернии, а умер 28 марта 1943 года в США. Нынешней весной, помимо панихиды в Софийском соборе 28 марта в 12.00, нас ожидают бесплатная публичная лекция видного рахманиноведа-текстолога, руководителя Научного совета Русского Музыкального Издательства В. И. Антипова (Москва), которая состоится 3 апреля в 9.30 в Рахманиновском зале центра «Диалог», и три концерта.
31 марта в 16.00 с программой «Скрипка + вокал» в концертном зале центра «Диалог» выступят трое молодых московских музыкантов, лауреаты международных конкурсов Полина Борисова (скрипка), Зоя Петрова (сопрано) и Игорь Степанич (фортепиано). В концерте – два отделения: западноевропейской музыкальной классики (К. Сен-Санс, П. Сарасате, И. Альбенис, Р. Штраус, М. де Фалья) и русской музыки (Н. А. Римский-Корсаков, С. И. Танеев и, конечно, С. В. Рахманинов). В первом отделении впервые в нашем городе прозвучит труднейшая ария из оперы «Лакме» французского композитора
Л. Делиба. Эта музыка, в которой голос певицы подражает звучанию серебряного колокольчика, так трудна, что находится очень мало вокалисток, отваживающихся исполнить ее в концерте.
Известный петербургский пианист Олег Вайнштейн на сцене «Диалога» 6 апреля в 16.00 не только исполнит музыку Шопена и Рахманинова, но и возродит забытую ныне традицию музыкальных импровизаций на темы, предложенные публикой. Подобные импровизации в XVII–XIX веках пользовались большой популярностью: многие великие композиторы – от И. С. Баха до С. В. Рахманинова – были одновременно выдающимися импровизаторами. Однако ныне этот жанр редок и сохраняется почти исключительно в джазовом музицировании. Приглашаем новгородцев и гостей города принести с собой на листке бумаги название любимой мелодии, и, возможно, вы услышите импровизацию именно на нее.
Наконец, 14 апреля в 16.00 в Рахманиновском зале программу нашего мини-фестиваля завершит концерт юных музыкантов, являющихся муниципальными и областными стипендиатами. Академическую игру на музыкальном инструменте по сложности справедливо сравнивают с работой высококлассного летчика-испытателя в кабине сверхзвукового самолета. Участники этого концерта своими победами на различных музыкальных состязаниях уже заслужили статус музыкальных асов. Пожелаем им счастливого полета!

Татьяна БЕРФОРД
Фото из архива