На пороге  песчаных бурь

Коммунальщики перешли на комбинированную уборку города. Задача — убрать песок

В администрации Великого Новгорода на прошлой неделе обсудили вопросы весенней уборки города. Данную тему подняли журналисты на состоявшейся ранее пресс-конференции мэра Сергея Бусурина. Далее последовало поручение ответственным лицам продумать этот вопрос заранее. Коммунальщикам же предстоит вывезти остатки снега, льда, смета и убрать песко-соляную смесь с дорог и тротуаров.

Наступление весны в городе определяется не только теплой погодой, но и песчаными бурями. В предыдущие годы исполнитель муниципального заказа на уборку города Новгородское спецавтохозяйство не всегда справлялось с уборкой песко-соляной смеси.
В этом году власти и подрядчик обещают работать в более усиленном режиме.
Генеральный директор НСАХ Сергей Андреев рассказал, что зимой на дороги и тротуары было высыпано более 21 тысячи тонн песко-соляной смеси. Это больше, чем годом ранее. Причина – 61 день минувшей зимой шли осадки, было зафиксировано
12 перепадов температуры.
– Данное количество песко-соляной смеси нужно убрать, чтобы избежать песчаных бурь, – дает поручение председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Николай Мигаль.
По словам Сергея Андреева, с 16 марта коммунальщики перешли на комбинированный вид уборки города. В зависимости от погоды они будут убирать либо снег, либо последствия зимы. С начала марта НСАХ уже вывез две тысячи кубометров снега, льда, смета и песка.
– Наша задача быть готовыми к оперативной весенней уборке по мере оттаивания льда. Но нужно понимать, что при дождях песок, осевший на газонах, будет смываться на проезжую часть. На ручную уборку города привлечем 50 человек, 35 единиц техники, и это без учета самосвалов, – говорит гендиректор НСАХ.
Справится ли подрядчик с поставленной задачей, мы увидим уже в скором будущем. Ситуацию может усугубить и факт двойного снижения цены контракта на весеннюю уборку города. На эти цели будет потрачено 18 миллионов рублей, или 10 копеек на каждый квадратный метр, тогда как годом ранее на это тратилось 23 копейки.
Николай Мигаль напомнил, что мэрией и заказчиком (Городским хозяйством) ежедневно ведется контроль качества уборки дорог и тротуаров, выхода техники, осуществляется фотофиксация. Если фиксируются нарушения, то применяются штрафные санкции. «За некачественную уборку песко-соляной смеси также предусмотрена ответственность», – подчеркнул он.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По поручению мэра Сергея Бусурина создана рабочая группа по вопросам приведения в надлежащее состояние потенциальных инвестиционных объектов. В первую очередь речь идет о недостроях – объектах, находящихся в частной собственности, долгие годы пребывающих в полуразрушенном состоянии или недостроенных и не готовых к сдаче. На сегодняшний день в городе порядка полутора десятков таких объектов. Сегодня готова дорожная карта по приведению их в надлежащее состояние, готовятся паспорта по каждому из них. В них включены установочная информация, а также сведения об уже принятых ранее мерах в отношении собственников. Предполагается, что рабочая группа (в состав также вошли представители ассоциации «Гильдия риелторов города Великий Новгород и Новгородской области», Агентства развития Новгородской области, УК «Деловая недвижимость») на своих заседаниях будет рассматривать каждый из этих объектов индивидуально с приглашением на заседания собственников.
«Недопустимо, чтобы недострои портили внешний облик города. Кроме того, необходимо рассматривать их как потенциальные инвестиционные объекты, включать в хозяйственный оборот», –
подчеркнул Сергей Бусурин. Мэр поручил всем профильным подразделениям администрации заняться этой проблемой, привлекая, при необходимости, контролирующие органы.