За папкой –  реальное дело

Губернатор поддержал предложения Юрия Бобрышева. Десятки важнейших вопросов будут решены

Эта встреча губернатора Андрея Никитина со своим заместителем Юрием Бобрышевым не была похожа на рутинное обсуждение текущих вопросов. Это был своеобразный итог целого этапа работы. Главное, что в ходе этой встречи был принят ряд важнейших решений, касающихся развития Новгородской области.

На встречу с губернатором Юрий Бобрышев принес пять синих папок по основным направлениям. Каждая содержала изложение проблем и предложения по их решению.
Вопреки расхожей поговорке, больше всего ясности оказалось с дорогами. Объекты, подрядчики, сроки – все четко расписано. Имеется взаимопонимание и выстроенная система финансово-хозяйственных отношений. Проблемы, конечно, еще далеко не изжиты, но работа налажена. Обследованы проблемные мосты, есть понимание стоимости работ.
Со своей стороны, Андрей Никитин напомнил, что стоит задача к 2022 году обеспечить стопроцентную доступность к социальным учреждениям на всей территории области. Кроме того, уже в следующем году в муниципальное ведение перейдет сфера пассажирских перевозок, причем с сохранением имеющихся на сегодня субсидий.
Особое внимание Юрий Бобрышев уделил проектам развития региона, а также действующим федеральным программам. Это его прямая сфера ответственности, приоритетный круг задач. В целом проекты развития заработали или находятся на старте. Люди заметили, оценили важность и пользу их реализации. Главное, что сами жители области определяют, где, что и в какой последовательности нуждается в благоустройстве, строительстве или ремонте.
«Это очень важно, что люди сами решают!» – подчеркнул Андрей Сергеевич, выслушав предложения по этому направлению. «С бюджетом у нас ситуация непростая, но я согласен, что решать вопросы нужно. Посмотрим по итогам первого квартала. Может, не все сразу, что-то поэтапно, но будем помогать».
Папка за папкой, листок за листком…Весь спектр проблем. Но каждая из них проработана. Юрий Бобрышев пришел не проблемы перечислять, а предлагать пути решения. Собственно, чего и ждал от него губернатор Андрей Никитин.
Наконец, последняя папка – предложения по законодательным инициативам. Многие проблемы требуют корректировки действующего законодательства. Причем иной раз проблемы возникают, что называется, на ровном месте. А порой носят откровенно абсурдный характер.
Например, материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, в том числе на реконструкцию жилья. Но почему-то нельзя на газификацию. Хотя любому технически грамотному человеку понятно, что это и есть самая настоящая реконструкция.
Изменения в законодательстве – дело не одного дня. Тут нужен комплекс усилий со стороны губернатора, областной Думы, члена Совета Федерации от региона и депутата Государственной Думы, которого у нас пока нет. Но все можно решить. Под лежачий камень вода не течет.
В целом губернатор поддержал практически все предложения, с которыми пришел Юрий Бобрышев. Десятки важнейших вопросов будут решены.

Игорь СОЛОВЬЕВ