К годовщине «крымской весны»

Более 600 Новгородцев приняли участие в акции, посвященной пятой годовщине присоединения Крыма и Севастополя к России

Центральным событием, приуроченным к присоединению Крыма к России, стало прошедшее в минувшую субботу шествие от монумента Победы до памятника «Тысячелетие России». Его возглавили новгородские студенты и школьники – «Волонтеры Победы», бойцы студенческих отрядов, тимуровцы, которые несли российский флаг площадью 125 квадратных метров. Колонну в Кремле встречал почетный караул воспитанников Морского центра капитана Варухина.

У памятника состоялось торжественное мероприятие. Перед собравшимися выступили председатель городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Левков, первая в Новгороде олимпийская чемпионка, 12-кратный чемпион СССР по гребле на байдарках, Почетный гражданин Великого Новгорода Нина Трофимова (Гопова). Они отметили историческую роль событий пятилетней давности в Крыму. Напомним, 16 марта 2014 года там состоялся референдум, на котором подавляющее число крымчан высказалось за присоединение полуострова к России. Возвращение территории в состав Российской Федерации было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Согласно документу Крым и город Севастополь были приняты в состав РФ и стали ее новыми субъектами.
Финалом стал флешмоб, в котором приняло участие около 200 волонтеров. Под звуки «Севастопольского вальса» в исполнении Городского духового оркестра они образовали «живой четвертый ярус» памятника «Тысячелетие России», символизируя ее настоящее и будущее. В руках у участников были яблоневые ветви – знак мира и возрождения.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/