Гребной канал ждет оздоровление

Восстановить гребной канал: проект Новгородского водоканала включен в федеральную программу

22 марта – Всемирный день воды. Он установлен, чтобы привлечь внимание к общечеловеческой проблеме сохранения главного природного ресурса. В канун этой даты в город пришла долгожданная весть – проект МУП «Новгородский водоканал» по прекращению сбросов осадка промывных вод в Гребной канал включен в федеральную программу.

Старожилы города знают, а кто-то был и очевидцем того, как несколько небольших водоемов между Воскресенской слободой и Волховом в 50-е годы прошлого века соединили, углубили и выровняли. Так появился спортивный объект протяженностью почти 2 км для тренировок гребцов олимпийского резерва города и страны. Замечено, что побед новгородские спорт­смены, особенно 70-х годов (в 1976 году Нина Трофимова завоевала олимпийское золото), добились в том числе благодаря тренировкам на этом канале.
Почти в то же время, в 1972 году, были построены левобережные водоочистные сооружения для обеспечения города водой. Но технология была такова, что промывные воды фильтров и осадок отстойников сбрасывались в Гребной канал. Почти за полвека объект оказался заилен. Спортсмены давно здесь не тренируются, рыбаки не рыбачат. Даже непритязательных любителей отдыха на природе не привлекают эти берега с унылым пейзажем, хотя совсем рядом исторический центр. Но Гребной канал является притоком Волхова, а значит, его состояние прямо отражается на экологии реки и города.
Нельзя говорить, что ничего в этом направлении не предпринималось. «Еще в конце 90-х годов прошлого века, когда я приехал после окончания вуза работать по направлению в Новгород, ставился вопрос о расчистке Гребного канала, но из-за отсутствия денег работу откладывали. Став руководителем этого предприятия, решил во что бы то ни стало найти решение по Гребному каналу. Вернее, их должно быть два: прекратить сброс промывных вод и осадка отстойников, после чего заняться очисткой канала», – говорит директор МУП «Новгородский водоканал», депутат Думы Великого Новгорода Сергей Золотарев.
По его словам, ранее уже был разработан проект системы утилизации промывных вод и обезвоживания шлама отстойников. Но из-за стоимости (по сегодняшним ценам порядка 600 млн рублей) нереально было включиться в федеральную программу, таких денег у региона и города нет. Стали думать, за счет чего можно удешевить работы, обратились за опытом предприятий в других городах, задействовали свой инженерно-технический потенциал. Так родился новый вариант со сметной стоимостью 289 млн рублей. Если разбить на два года, сумма вполне реальная. Расходы снизили, исключив строительство капитальных сооружений, задействованы будут имеющиеся. Такой оптимизированный проект прошел все необходимые согласования, получено положительное заключение госэкспертизы. При поддержке мэрии, областного правительства и губернатора Андрея Никитина министр строительства и ЖКХ области Ирина Николаева его защитила в Минстрое России, что обеспечило включение проекта в федеральную программу. Очень важно то, что горожанам оплачивать расходы на его реализацию не придется, в тарифе на водоснабжение этого объекта нет. Более 200 млн рублей предоставляет федеральный бюджет, около 60 млн на условиях софинансирования – областной, остальное – местный. Порядка 6 млн руб­лей собственных средств по разработке проекта вложило само предприятие.
К подготовительным работам практически уже приступили. Но основной этап – позже: когда пойдет финансирование, мэрией будут объявлены аукционы и определятся исполнитель и поставщик необходимого оборудования. Технология следующая: промывные воды сделают возвратными, а образующийся осадок будет сгущаться и обезвоживаться на специальном оборудовании – декантерах. Уже проведены пилотные испытания этого цикла и получен хороший результат. Схема разработана в соответствии с регламентом санкт-петербургского филиала Академии коммунального хозяйства, но особая заслуга в подготовке проекта специалистов МУПа – главного инженера предприятия Дмитрия Антипова и заместителя директора Николая Слукина, это они стали двигателями процесса.
Если все пойдет в соответствии с намеченным календарным планом, то, как заверил Сергей Золотарев, во второй половине 2022 года Новгородский водоканал прекратит сбросы в Гребной канал. И можно будет приступать ко второй части решения проблемы – заниматься расчисткой канала и развивать территорию береговой части и Воскресенской слободы как общественную – для отдыха горожан, для туристов и гостей.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива