Когда за личным – наша история

Сохранение истории личности является фактором сохранения истории общества

Человек и его жизнь, запечатленная в документах, представляет интерес для потомков. Уже безвозвратно утрачены для общества личные документы многих современников и участников Первой мировой войны, революционных событий, архивы людей, подвергшихся репрессиям.

Почти в каждой семье сохранились документы предшествующих поколений, к которым бережно и с трепетом прикасаются руки: пожелтевшие фотографии, семейная переписка, рукописи воспоминаний, заявления, автобиографии, удостоверения, наградные листы, документы об образовании и т. п. Хорошо, если к сохранению этих реликвий относятся внимательно. Но случается, что люди, не придавая значения их ценности, хранят документы в неприспособленных для этого местах, а иногда и уничтожают. В результате теряется то, что восполнить уже невозможно, исчезает культура, традиция, сама потребность сохранения и ведения личных архивов.
Один из способов сохранения документов для потомков – передача их на хранение в архив. Это могут быть как оригиналы, так и копии документов.
Именно поэтому отдел по вопросам формирования и содержания муниципального архива и работе с недвижимостью начинает работу по пополнению архивного фонда разно­образными личными документами.
Сегодня муниципальный архив Великого Новгорода – это современный архив с постоянным составом документов. Здесь хранится 154 фонда объемом 36 472 дела за период с 1944 года по настоящее время, 278 единиц научно-технической документации, 4951 дело по личному составу и 513 фотодокументов. В муниципальном архиве Великого Новгорода созданы все условия для обеспечения сохранности документов. Владельцы документов при подписании соглашения о передаче их на хранение оговаривают условия использования информации.
Мы обращаемся к вам, фронтовики, труженики тыла периода Великой Отечественной войны, участники афганских и чеченских событий! Помогите сохранить правду о вашей жизни – такой, какой она предстает по воспоминаниям, личным документам, письмам. Наш долг перед теми, кто не вернулся, – сохранить память о трагических событиях, участниками которых вы были, для будущих поколений.
Мы обращаемся к вам, деятели культуры, науки, экономики и политики Великого Новгорода! Трудно переоценить ваш вклад в различные сферы жизни и деятельности города. Документы ваших личных фондов передадут личностное отношение к историческим событиям, ощущение эпохи, свидетелями и участниками которой были их владельцы.
Ниже приводится примерный состав документов личного происхождения, принимаемых на хранение, и схема их систематизации.
Личные документы официального происхождения: свидетельства (о рождении, браке и др.); документы об образовании (свидетельства, аттестаты, дипломы); удостоверения (личности, о присвоении звания и др.); профсоюзные и членские билеты; трудовые книжки; документы об отношении к воинской службе; наградные документы (указы, орденские книжки, удостоверения к медалям, почетные грамоты и др.).
Автобиографические документы: автобиографии, анкеты, личные листки по учету кадров; личные дневники, дневниковые записи; записные книжки.
Имущественно-хозяйственные и бытовые документы: акты купли-продажи, наследования имущества, завещания; финансовые обязательства; продовольственные карточки, талоны, купоны; переписка с учреждениями по личным и бытовым вопросам; семейные альбомы.
Материалы юбилеев и чествований: поздравительные адреса, приветствия и поздравления юбиляру; программы, афиши.
Личная переписка.
Документы о человеке (созданные другими людьми при жизни и после его смерти): характеристики; вырезки из газет; письма, отзывы о деятельности; воспоминания; некрологи; документы об увековечивании памяти.
Документы о служебной, творческой и общественной деятельности: копии или подлинники служебных документов (переписка с учреждениями, докладные записки, протоколы, тексты докладов, выступлений, статей и т. д.); рукописи книг, статей, музыкальных произведений, списки научных трудов, мемуары и воспоминания; депутатские мандаты, письма избирателей, предвыборные плакаты, журналы личного приема граждан и др.
Фотографии: фотографии, связанные с деятельностью передающего; фотографии мероприятий (собрания, совещания, конференции, встречи ветеранов, юбилейные встречи и др.); фотографии родственников, школьных и фронтовых друзей, сослуживцев и др.
Коллекции: краеведческие материалы; открытки и т. д.
Если в вашем окружении есть соотечественники, жизнь и деятельность которых имеет важное историческое значение в развитии науки, культуры и других областей деятельности или они были участниками (очевидцами) выдающихся событий в жизни общества, в личных архивах которых отложились документы о жизни и деятельности его владельца, членов его семьи и рода, а также документы, собранные ими, полученные в дар или перешедшие к ним по наследству, просим передать эти документы на хранение в муниципальный архив Великого Новгорода.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото из архива