Известного новгородского поэта Игоря Таяновского уже более полугода нет с нами. Но живут его герои. Они и раньше сквозь все препоны умудрялись пробиться к своим читателям. И сейчас, без своего «родителя», не утратили упорства. 

Многие новгородские ребятишки помнят и любят Вкуснотея, который,  не захотев больше быть котлетой,  превратился в человечка и навсегда покинул кухню, здраво рассудив, что  «даже трудная свобода лучше, чем сковорода». Стихотворная сказка «Похождения Вкуснотея» родилась в 1985 году и вместе с другими произведениями поэта вошла в его книгу для детей «И случилось-приключилось». Сборник вышел в Кишиневе, в издательстве «Художественная литература»,  тиражом 30 тысяч экземпляров, который быстро разошелся. Игорь Александрович очень любил эту сказку. А дети в школах, детских садах и библиотеках радовались встрече с автором и увлеченно слушали его рассказ о похождениях  Вкуснотея и друзей.

И вот, спустя четверть века, храбрый Вкуснотей может удостоиться отдельного издания. Над забавными иллюстрациями поколдовали художники из Петербурга под руководством Натальи Кутилиной. Уже готов сигнальный экземпляр книги, разглядывать который — сплошное удовольствие, столько в картинках фантазии и юмора. Чего только стоят котлеты, загорающие на сковороде в купальниках, солнечных очках и с газетками в руках!

 Дело за «малым»: «Книжки с картинками в подарок детям» – проект благотворительный, поэтому издание планируется передать в подарок библиотекам, школам, детским домам и малообеспеченным семьям. И, чтобы «Похождения Вкуснотея» вышли хотя бы небольшим тиражом 1000 экземпляров, необходимо собрать 80 тысяч рублей.  

Сбором средств уже занимается библиотека «Читай-город». На ее счет все желающие поучаствовать в судьбе Вкуснотея могут перечислить деньги для издания книги, обозначив на квитанции «Благотворительное пожертвование».

МУК БЦ для детей и юношества «Читай-город»

ИНН 5321028374 КПП 532101001

р\с 40703810900003000005

БИК 044959001 л/сч 03057000016

ГРКЦ ГУ Банка России по Новгородской области.