Есть и у творцов  свой праздник

25 марта — профессиональный праздник работников культуры

В череде профессиональных праздников есть и такой – День работников культуры. По указу президента он празднуется ежегодно 25 марта, чтобы уделить особое внимание всем тем, кто делает нашу жизнь интересной, красивой, содержательной.

Хоть и считается, что культурная столица России – это Санкт-Петербург, но мы-то с вами точно знаем, что национальные культурные традиции закладывал Новгород Великий. И эти традиции продолжают жить и развиваться во многом благодаря тем, кто выбрал эту работу по призванию. Работники сферы культуры, кем бы они ни были – библиотекарями и музейщиками, музыкантами, актерами или хранителями культурного наследия, выбрали для себя эту нелегкую стезю – нести культуру в массы и всеми возможными приемами влиять на развитие человека именно как человека. Видимо, в знак особого уважения людей творческих профессий, кроме общего профессионального праздника, есть и отдельные, отраслевые  – День музеев и День библиотек, День театра и День российского кино, День памятников и исторических мест, Международный день музыки...
В их честь в центре «Диалог» прошел городской праздник, собравший цвет нашего общества. Мэр Сергей Бусурин, поздравляя участников торжества с профессиональным праздником, сказал о значимости их работы и о важности культуры в жизни любого человека. Она должна быть во всем – в быту и в общественных местах, в нашем отношении к городу и его великой истории, к дому, в котором живем, в сохранении народных традиций, а также в умении грамотно управлять этой сферой. Творцами назвал виновников праздника председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов. «Результаты вашего творчества создают праздник для ума, сердца, души вашей аудитории. И это творчество никого не оставляет равнодушным. Даже его критиков. Вы – настоящие мастера! Ваш труд только кажется легким, но он очень сложен и кропотлив. И самое главное – необходим и востребован», – отметил он.
Сегодня в сфере культуры Великого Новгорода, если не брать во внимание областные учреждения, работает более 600 человек. Библиотекари и педагоги учреждений дополнительного образования, специалисты культурно-досуговых центров и сети «Алые паруса», работники Дирекции по организации праздников и «Парков Великого Новгорода». Всего в городском подчинении 17 муниципальных учреждений. Услугами культурно-досуговых центров за минувший год воспользовались около 720 тысяч человек, цифры говорят сами за себя.
А вот другие: посетили мероприятия библиотечной сети более 628 тысяч человек – от тех, кто только научился читать, до пенсионеров. Потому что здесь интересно не только взять нужную книгу, но и многое другое – фестивали поэзии, крае­ведческие, патриотические и экологические конкурсы, квесты, есть даже кружки рукоделия. Эти учреждения стали настоящими культурными центрами. Или, например, театр «Малый» собрал за год отнюдь не малое количество зрителей – более 16 тысяч, а выступления Городского духового оркестра – около 90 тысяч человек, в системе дополнительного образования обучается более 2,3 тысячи детей и подростков от 5 до 18 лет (10% от всего числа горожан такого возраста).
Это они, работники культуры, всегда первыми открывают календарь года, выходя на работу в новогоднюю ночь к главной городской елке. И любой другой общегородской праздник становится народным благодаря их творчеству, таланту и энергии – Рождество и Масленичные гулянья, День Победы и День города. А такие мероприятия, как музыкальный фестиваль и конкурс юных пианистов имени нашего земляка Сергея Рахманинова или Международный фестиваль «Царь-Сказка», стали культурными брендами Великого Новгорода, известны далеко за пределами России.
Но даже в свой профессиональный праздник кому-то пришлось потрудиться на сцене. Импровизацию актеров новгородского Театра юного зрителя и вокальные номера солистов музыкального театра «Водевиль» коллеги встретили теплыми аплодисментами. Звучали они и в знак приветствия отличившихся работников, которых мэр Сергей Бусурин и председатель городской Думы Алексей Митюнов наградили почетными грамотами и благодарностями. К слову, в этом году трое работников культуры города представлены к званию «Заслуженный работник культуры», сейчас их документы находятся на рассмотрении.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/