Страсти по бересте. Мальчик или свиток?

28.03.2019

Обсуждение установки памятника на месте находки первой берестяной грамоты обернулось бурной дискуссией

Рядовое заседание городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий, состоявшееся на прошлой неделе, обернулось нешуточным спором. Камнем преткновения стал памятник, который планируют установить на месте находки первой берестяной грамоты. На обсуждение членов комиссии было вынесено два варианта памятного знака: мальчик с берестой и берестяной свиток.

Историк, председатель регионального общества любителей древности Сергей Трояновский считает, что событие, произошедшее 26 июля 1951 года на Неревском раскопе (ул. Великая, 3), когда во время археологических раскопок работница мебельного комбината Нина Акулова обнаружила первую берестяную грамоту, не что иное, как ее обретение, а не находка.

– Мы обрели свидетельства древней грамотности, письменности новгородцев, – говорит Сергей Трояновский.
Мнение исторического сообщества вылилось в поручение скульптору Сергею Гаеву сделать эскиз памятника, который работал над ним девять лет. Композиция представляет собой пишущего мальчика, сидящего на скамейке с кусочком бересты, а рядом лежат игрушки.

– Если бы не Крещение Руси, то письменность была бы не нужна и не было бы крещенных новгородцев, которым утром надо было почитать молитву, сходить в храм, вернуться и снова обратиться к богословию. Потому этот памятник в том числе фиксирует момент, когда Новгород стал новым городом, городом новых людей – христиан, и это как раз вопрос национальной идентичности, – убежден Сергей Трояновский.

Второй проект памятника создал скульптор Вадим Боровых по поручению туристического офиса «Русь Новгородская». Он предлагает установить на гранитном постаменте берестяной свиток с тринадцатью барельефами и двенадцатью берестяными грамотами, которые будут отражать наиболее интересные вехи истории. Проект предлагается реализовать при финансовой поддержке «Сбербанка».

– Мы начали заниматься этим вопросом по поручению губернатора Андрея Никитина и бывшего регионального министра инвестиционной политики Владимира Куимова. Было предложено заменить информационный стенд на памятник, а также найти спонсора. Мы пытались связаться с обществом любителей древности, но безуспешно. Зимой Вадим Боровых представил нам свой проект, и тогда же мы узнали, что существует еще один проект. Сейчас документы на памятник мальчика с берестой готовятся к передаче спонсору, – рассказала генеральный директор ТО «Русь Новгородская» Наталья Омарова.

Тем временем в социальных сетях на эту тему также развернулась острая полемика. Одни считают, что мальчик с берестой отлично вписывается в концепцию современных памятников, установленных в центре города, на набережной Александра Невского («Уставшая туристка», «Юный художник», «Птица Сирин»). Другие убеждены, что проект Вадима Боровых наиболее интересен с познавательной точки зрения, он поможет новгородцам и гостям еще глубже погрузиться в историю древнего города. Есть и те, кому оба варианта памятника кажутся банальными. Прозвучало и предложение объединить два проекта в один. На это Сергей Трояновский привел слова Владимира Поветкина, предлагавшего несколько лет назад посадить на месте находки первой берестяной грамоты березу.

Решение же, как пояснили в администрации Великого Новгорода, должны принять депутаты городского парламента. Но для этого они должны получить от инициаторов полный пакет документов, включая смету и источники финансирования.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото: Анна БОЧАРОВА




Комментарии

Любовь Георгиевская
29.03.2019

На месте находки первой грамоты и должен стоять памятник самой берестяной грамоте,т.е. свитку Вадима Боровых!!! Любой житель города или его гость только взглянет , и сразу поймет,чему памятник. Что тут обсуждать? А памятник с мальчиком понятен только после разъяснения экскурсовода — не все же с таковым гуляют по городу. Я и в газете не поняла,к чему этот худенький с большой головой мальчик- только,когда прочитала( грамоты не разглядеть). Ему место у исторического музея,или на Ярославовом Дворище,или у Гуманитарной академии — чтоб грамотность студенты лучше изучали!!!

Антон Федоров
29.03.2019

Любовь Георгиевская, а я считаю, что должен стоять памятник именно мальчику. Он очень душевный, а этого как раз так мало в современном мире. Ну поставят эту бандуру на гранитном камне и что? Мне кажется, что никто не побежит сюда сломя голову фотографироваться, как с той же туристкой у пешеходного моста или с юным художником. Хватит уже городить совковые памятники и если грамотно оформить, то мальчик будет понятен.

Надежда
29.03.2019

Конечно, Онфим! Этот вариант органично вписывается в обший стиль скульптур Новгорода. И потом, художественный уровень этого памятника выше-это живой, трогательный мальчик Оттуда. И по одежде, и по наивности. Как-то художнику удалось это передать. Другой вариант — это не береста вовсе. Это литье. Так на бересте не изображали, конечно же. Ниже, на другой доске — современная надпись «Я послал тебе бересту». Я не вижу бересты. Я не вижу не только замысла, но смысла не вижу. Есть нагромождение надерганых деталей. Не понимаю, о чем тут рассуждать? Надо слушать специалистов в этой области, а то получит город еще одну » Кобылу».

Бачу Людмила Даниловна
02.04.2019

Я за осуществление всех трёх предложений. Мальчика с берестой — в людном туристическом месте (а то, что он держит именно бересту, и правда, трудно понять!). Памятник бересте — на месте первой находки, под посаженной красивой берёзкой (или под берёзками, как уж место позволит!). Только мне не нравится надпись: «Я послал тебе бересту». Лучше бы краткий рассказ о находке первой берестяной грамоты.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.