Страсти по бересте. Мальчик или свиток?

Обсуждение установки памятника на месте находки первой берестяной грамоты обернулось бурной дискуссией

Рядовое заседание городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий, состоявшееся на прошлой неделе, обернулось нешуточным спором. Камнем преткновения стал памятник, который планируют установить на месте находки первой берестяной грамоты. На обсуждение членов комиссии было вынесено два варианта памятного знака: мальчик с берестой и берестяной свиток.

Историк, председатель регионального общества любителей древности Сергей Трояновский считает, что событие, произошедшее 26 июля 1951 года на Неревском раскопе (ул. Великая, 3), когда во время археологических раскопок работница мебельного комбината Нина Акулова обнаружила первую берестяную грамоту, не что иное, как ее обретение, а не находка.

– Мы обрели свидетельства древней грамотности, письменности новгородцев, – говорит Сергей Трояновский.
Мнение исторического сообщества вылилось в поручение скульптору Сергею Гаеву сделать эскиз памятника, который работал над ним девять лет. Композиция представляет собой пишущего мальчика, сидящего на скамейке с кусочком бересты, а рядом лежат игрушки.

– Если бы не Крещение Руси, то письменность была бы не нужна и не было бы крещенных новгородцев, которым утром надо было почитать молитву, сходить в храм, вернуться и снова обратиться к богословию. Потому этот памятник в том числе фиксирует момент, когда Новгород стал новым городом, городом новых людей – христиан, и это как раз вопрос национальной идентичности, – убежден Сергей Трояновский.

Второй проект памятника создал скульптор Вадим Боровых по поручению туристического офиса «Русь Новгородская». Он предлагает установить на гранитном постаменте берестяной свиток с тринадцатью барельефами и двенадцатью берестяными грамотами, которые будут отражать наиболее интересные вехи истории. Проект предлагается реализовать при финансовой поддержке «Сбербанка».

– Мы начали заниматься этим вопросом по поручению губернатора Андрея Никитина и бывшего регионального министра инвестиционной политики Владимира Куимова. Было предложено заменить информационный стенд на памятник, а также найти спонсора. Мы пытались связаться с обществом любителей древности, но безуспешно. Зимой Вадим Боровых представил нам свой проект, и тогда же мы узнали, что существует еще один проект. Сейчас документы на памятник мальчика с берестой готовятся к передаче спонсору, – рассказала генеральный директор ТО «Русь Новгородская» Наталья Омарова.

Тем временем в социальных сетях на эту тему также развернулась острая полемика. Одни считают, что мальчик с берестой отлично вписывается в концепцию современных памятников, установленных в центре города, на набережной Александра Невского («Уставшая туристка», «Юный художник», «Птица Сирин»). Другие убеждены, что проект Вадима Боровых наиболее интересен с познавательной точки зрения, он поможет новгородцам и гостям еще глубже погрузиться в историю древнего города. Есть и те, кому оба варианта памятника кажутся банальными. Прозвучало и предложение объединить два проекта в один. На это Сергей Трояновский привел слова Владимира Поветкина, предлагавшего несколько лет назад посадить на месте находки первой берестяной грамоты березу.

Решение же, как пояснили в администрации Великого Новгорода, должны принять депутаты городского парламента. Но для этого они должны получить от инициаторов полный пакет документов, включая смету и источники финансирования.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото: Анна БОЧАРОВА