Участки есть. Инфраструктуры нет

Парламентарии обеспокоены ситуацией со строительством дорог к участкам для льготников

В преддверии сегодняшнего очередного заседания городского парламента на заседании постоянной комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию депутаты обсудили несколько дополнительных вопросов. В том числе о развитии инфраструктуры земельных участков, выданных льготным категориям граждан в рамках майских указов президента РФ.

Как сообщила заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Елена Богданова, на сегодняшний день сформировано две очереди льготных категорий граждан, которым органы самоуправления обязаны предоставить земельные участки. В первую вошли молодые, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, им земельные участки предоставляются в собственность бесплатно. Вторая очередь – это инвалиды и чернобыльцы, которым участки предоставляются в аренду на 20 лет.
Особенность первой очереди заключается в том, что земельные участки, предоставляемые мэрией, могут располагаться как в черте Великого Новгорода, так и за его пределами – в тех земельных массивах, которые были переданы администрациями муниципальных районов в собственность города именно для обеспечения льготной категории граждан. На сегодня в первую очередь включен 2331 человек. Из них обеспечено земельными участками 1408 человек. Не хватает 923 земельных участков. Во вторую очередь включено 764 человека, участками обеспечено 159 человек.
– К сожалению, на сегодняшний день в черте города свободные участки, подходящие для индивидуального жилищного строительства, отсутствуют. Администрацией принимаются всевозможные меры по выявлению свободных и бесхозных участков. Осуществляется перезонирование территорий из рекреационной зоны в зону жилой застройки. Но все равно нужного количества земельных участков у нас в городе нет, – отметила Елена Богданова.
В 2013 году администрация Новгородского района передала земельные массивы в населенных пунктах Шолохово, Жабицы, Плетниха, Нащи и Фарафоново для предоставления участков льготным категориям граждан, почти все они уже распределены.
Как отметили представители мэрии, проблема по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой в этих массивах, конечно же, есть. Обеспечение инфраструктурой этих участков находится в полномочиях органов местного самоуправления по месту нахождения территорий, то есть сельских поселений.
В свое время администрация Великого Новгорода ходатайствовала о выделении средств на строительство инфраструктуры к данным земельным массивам. В Плетнихе и Шолохово эта проблема была частично решена несколько лет назад, там появились автомобильные дороги.
– Ко мне обратилась многодетная мама, которая в 2014 году получила земельный участок в деревне Жабицы. До сих пор они не могут приступить к строительству в связи с тем, что там отсутствует инфраструктура. Если подключения электричества добились через суд, то подъездные пути они уже самостоятельно сделать не могут. Неоднократно обращались в разные инстанции, даже в администрацию президента в 2015 году. Им предоставлена была куча ответов, обещали все сделать еще год назад. Но подъездных дорог до сих пор нет. То, что можно было, они через соседний участок завезли, что-то сделали, далее их стройка не может сдвинуться с места. Они даже не говорят о водопроводе, хотя бы просто о гравийной дороге с оканавливанием. И таких участков около ста. Получается, что сегодня город не может обеспечить исполнение майских президентских указов. Этот вопрос нужно выносить на уровень правительства Новгородской области, – подчеркнул депутат Владимир Богомолов.
Депутаты рекомендовали мэрии обратиться в администрации Шимского и Новгородского районов с просьбой предоставить информацию об ориентировочных расчетах стоимости работ по разработке проектно-сметной документации и строительству грунтовых подъездных дорог к земельным участкам, ранее предоставленным для индивидуального жилищного строительства горожанам-льготникам.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

МЕЖДУ ТЕМ

Заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев заявил о намерении принять участие в предварительном голосовании «Единой России» в качестве кандидата на довыборы в Государственную Думу. Он подал в оргкомитет по проведению голосования соответствующий пакет документов. «Эти два с лишним месяца, когда я исколесил всю нашу Новгородскую губернию, только утвердили меня в мысли, что это действительно серьезный вопрос и я могу принести пользу области, нашим муниципалитетам», – рассказал Юрий Бобрышев.
Предварительное голосование состоится 26 мая, проголосовать за кандидатов смогут все желающие. Напомним, «ЕР» – единственная партия, практикующая выдвижение кандидатов не партийными органами, а по результатам предварительного голосования. Кандидатом от партии становится тот, кто сумеет набрать наибольшее количество голосов жителей региона.
Напомним, что сами довыборы в Госдуму пройдут в сентябре.