Битва за место  в первом классе

Родители, чьи дети по прописке не попали в первый класс школы № 36 им. Державина, намерены и дальше бороться за свои права

В прошлую пятницу в школе № 36 им. Державина состоялась встреча родителей детей, которые не смогли попасть в первые классы данного учебного заведения, с представителями городской и областной власти. Варианты, предлагаемые чиновниками, воспринимались в штыки.

Как сообщила председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева, изначально планировалось принять в первые классы 140 детей, но затем число мест было увеличено до 209, что несомненно повлечет за собой штрафы от контролирующих органов. Но даже эти меры не позволили принять около 50 детей, проживающих рядом со школой. Она также отметила, что заявления о приеме детей в данную школу продолжают поступать от родителей. Все они получают отказы.

– Начальная школа рассчитана на 16 классов, сегодня у нас сформировано 32, отклонение от нормы – 370 человек. Мы, если так можно сказать, выжали все, чтобы дополнительно принять детей в этом году. Создали семь классов по 30 человек. Это предел, если брать еще, то в следующем году ни один первоклассник в эту школу вообще не попадет, потому что в этом году выпускаются четыре класса и у нас просто нет свободных кабинетов, – говорит Ирина Шанаева.

«Мы обсуждаем пустоту! Это ваши проблемы, а кто решит нашу?» – возмущались родители. Гимназия «Квант» и школы № 4, 8, 14, 16 готовы принять детей. Последняя расположена в Деревяницах. Власти готовы пустить туда бесплатный школьный автобус, но у родителей есть вопросы по безопасности перевозки детей, а также по отсутствию тротуаров и нормального пешеходного перехода у детской областной больницы. Мэр Сергей Бусурин взял эти вопросы под свой контроль. Около 40 родителей уже согласились на предложенные варианты, а остальные продолжают требовать открыть в школе № 36 дополнительные классы. Каким образом? К примеру, перестроить библиотеку, освободить под классы помещения центра дополнительного образования, построить еще один корпус.

– В больницах же люди в коридорах лежат, хотя это тоже запрещено! – бросил в сердцах один из родителей.

На этот крик отчаяния директор школы Светлана Матвеева привела цифры по заполняемости образовательного учреждения, рассчитанного на 1350 человек. Уже 1 сентября в нем будут учиться почти 1600 детей, а к 2020 году – 1932 школьника. «Центром дополнительного образования не занято ни одно помещение в первую половину дня, вы можете прийти и посмотреть, что в них проводятся уроки иностранного языка, информатики и другие», – объясняет Светлана Матвеева.

Звучало предложение построить и еще одну школу. По проекту в этом микрорайоне она предусмотрена, но пока оснований для возведения нового объекта нет. В городских школах сегодня более 100 свободных мест, и то, что коллапс носит локальный характер, Москву не волнует. А за счет местного бюджета школу построить невозможно. «По три дома в год сдается, разве непонятно вам, что здесь возникнут проблемы!» – возмущаются родители.

Они убеждены, что их дети не попали в школу из-за тех, кто был зачислен в первый класс по фиктивным пропискам. По словам родителей, речь может идти о 56 учениках. Мэр Сергей Бусурин ответил, что по его поручению, а также по заявлениям родителей городская прокуратура проводила проверку и не нашла нарушений. «Временная регистрация является законной», – заключил градоначальник. Светлана Матвеева, в свою очередь, заявила, что лично проверила списки и 187 детей имеют постоянную регистрацию в микрорайоне «Ивушки». «Ситуация такая, что дома строятся, квартиры сдаются, дети, которые сейчас живут в других районах города, потом переезжают сюда, потому родители и записывают их в эту школу», – пояснила директор.
Разговор длился почти два часа. К компромиссу пока прийти не удалось – родители намерены обращаться за защитой своих прав даже в суд.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С 1 апреля начнется комплектование детских садов. 43 дошкольных учреждения и шесть отделений при школах примут 3200 детей в возрасте от полутора до трех лет.
1 апреля в детские сады должны поступить списки детей в группы с трех до четырех лет и с двух до трех лет. Списки детей в группы от полутора до двух лет будут направлены в детские сады 10 мая, но на Торговой стороне, в Псковском и Северном микрорайонах такие группы создаваться не будут из-за отсутствия свободных мест. В основном они будут открыты в Западном микрорайоне на 500 детей.
Сейчас ведется строительство трех детских садов в микрорайонах «Ивушки», Северный и Псковский на 190 мест каждый.
Последние два детских сада станут корпусами уже существующих детских садов
№ 83 и № 81. Родителям, у кого уже написаны заявления в эти детсады, новые заявления оформлять не надо. Если же заявления поданы в другие дошкольные учреждения, то в них можно внести изменения. В «Ивушках» детский сад строится как самостоятельное юрлицо, а потому, пока он не пройдет регистрацию, внести изменения в заявления не представляется возможным.
По вопросам изменения заявления о зачислении ребенка в детсад обращайтесь: 66-53-72 , sumi@adm.nov.ru