Новая жизнь  городских котельных

«Модернизация котельных должна быть завершена к началу нового отопительного сезона»

На прошлой неделе мэр Сергей Бусурин посетил четыре городские котельные, две из которых уже модернизированы, а остальные будут переоснащены в этом году. Работы проводятся в рамках концессионного соглашения между мэрией и ООО «ТК Новгородская». Увиденным глава города остался доволен.

В минувшую пятницу, прямо с утра, градоначальник приехал в котельную № 37, расположенную в Деревяницком микрорайоне. Она была построена в 1976 году и отапливает шесть многоквартирных домов, дом ветеранов и другие социально значимые объекты. Техническое перевооружение котельной состоялось в прошлом году. На эти цели было выделено
57 миллионов рублей.

Деньги пошли на замену устаревшего оборудования, установку узлов погодного регулирования, комплексную автоматизацию и диспетчеризацию котельной, что полностью исключило человеческий фактор. Кроме того, установлена и современная система водоподготовки.

– Объект был сдан к началу отопительного сезона. Коэффициент полезного действия оборудования составляет 92%, – рассказал мэру генеральный директор ООО «ТК Новгородская» Андрей Белов.

Уже на месте Сергей Бусурин решает несколько изменить график объезда и добавляет к списку котельную № 57, расположенную на территории областной клинической больницы в Колмово. Объект стратегически важный и сложный, поскольку отвечает за подачу тепла и горячей воды в клинику, на станцию переливания крови, в госпиталь ветеранов, несколько жилых домов.

– Данная котельная относится к первой категории, и мы вообще не можем прекратить подачу горячей воды в социально значимые объекты. Но у нас есть решение по этому вопросу, а потому в этом году мы приступим к ее модернизации, – говорит Андрей Белов.

Следующая котельная № 42, которая будет модернизирована в этом году, расположена в соседнем дворе. Дата постройки – 1974 год, и сегодня она снабжает теплом четыре многоквартирных жилых дома, в которых проживают 1039 человек, а также другие здания, в том числе центр по работе с детьми и молодежью «Алые паруса».

Последней точкой маршрута стала блок-модульная котельная, расположенная в микрорайоне Волховский. Котельная снабжает теплом 16 многоквартирных и шесть частных домов, социально значимые объекты, в том числе детский сад, школу, баню. Примечательно, что КПД котельной увеличилось до 92%, а ее занимаемая площадь сократилась в четыре раза, при этом мощность осталась прежней. Котельная полностью автоматизирована и работает без обслуживающего персонала. Система погодного регулирования поддерживает заданную температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, создавая комфортный микроклимат в отапливаемых помещениях.

– Договор концессии нужно рассматривать в разрезе улучшения жизни горожан. Сегодня мы посмотрели котельные, отремонтированные в прошлом году. Можно сказать, что качество ремонта и работы модернизированных объектов находится на высоком уровне. Это позволяет говорить о том, что сама система модернизации приводит к положительным результатам. Все это обеспечивает надежность теплоснабжения жителей и, безусловно, экономичность. Мероприятия по энергоэффективности позволили получить дополнительную экономию, и темп роста тарифа на тепло и горячую воду в этом году будет ниже уровня инфляции, – убежден Сергей Бусурин.

Генеральный директор ООО «ТК Новгородская» Андрей Белов рассказал о планах на этот год.

– В рамках концессионного соглашения мы планируем заменить шесть котельных, четыре из которых находятся в Западном микрорайоне. Объем инвестиций составит более 570 миллионов рублей. План сформирован, проекты проходят экспертизу, результаты которой мы ожидаем в апреле, а после приступим к объявлению конкурсных процедур. Мы очень ограничены в сроках, и к 1 октября объекты должны быть сданы, чтобы новгородцы смогли получить тепло, – подчеркнул Андрей Белов.

За два года реализации концессионного соглашения ООО «ТК Новгородская» выполнило техническое перевооружение 10 котельных и построило две современные блок-модульные котельные в микрорайонах Волховский и Кречевицы. Сумма инвестиций составила 851 миллион рублей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/