Хотите удобный двор – готовьте заявку

Мэрия начала прием заявок на участие в программе благоустройства дворов в рамках нацпроекта «Комфортная среда»

Комитет по управлению городским хозяйством и ООС объявил о начале заявочной кампании на участие в программе благоустройства дворов нацпроекта «Формирование современной комфортной городской среды» на 2020 и последующие годы (напомним, проект предусмотрен до 2024 года).

– Новые заявки принимаются с 18 марта по 1 июня включительно, – говорит главный специалист-эксперт профильного комитета Виктор Афанасьев. – Требования к оформлению и содержанию заявки прежние, они прописаны нормативно-правовыми документами. Прежде всего собственники общим собранием должны принять решение о проведении работ по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома, определиться с видами работ, установить, какой будет процент долевого финансирования за счет средств собственников помещений. Важное условие для участия в этой программе – земельный участок под многоквартирным домом должен быть сформирован в соответствии с порядком и поставлен на кадастровый учет. Пожелания большинства собственников должны быть отражены в проекте благоустройства.
В комитете напомнили, что можно заявиться на минимальный перечень работ, он включает четыре вида: ремонт асфальта с установкой поребриков, монтаж уличных светильников, скамеек и урн. Основные затраты на это профинансируют бюджеты разных уровней в рамках нацпроекта и принятой в его развитие на уровне города муниципальной программы по формированию современной городской среды на 2018–2024 годы. В настоящее время в мэрии как раз готовится постановление о продлении сроков реализации мероприятий по благоустройству дворов до 2024 года. Доля собственников, решивших участвовать в проекте, составляет лишь 10%. Но, как показал опыт предыдущего года, все больше людей, желающих не ограничиваться минимумом работ (основной – асфальтирование), а создавать вокруг своего дома полноценную комфортную среду,
с установкой спортивных и детских площадок, благоустройством контейнерной секции для бытовых отходов, организацией парковки для автомобилей и другого. Но доля софинансирования собственников в таком случае должна быть не менее 30%.
По прошлогодней заявочной кампании и выделенному финансированию были благоустроены 43 двора многоквартирных домов, 12 из них – с включением дополнительного списка работ. Общий объем финансирования из всех трех уровней бюджетов и внебюджетных источников – 56 миллионов рублей, сообщили в городском комитете по управлению городским хозяйством.
Тенденция, как отмечают в мэрии, положительная – новгородцы активно интересуются программой, хотят в ней участвовать, принимают условия софинансирования, когда небольшую часть денег к общим затратам на работы должны внести из собственного бюджета. Первоначально, когда в 2017 году стартовала программа нацпроекта «Комфортная среда», в профильный комитет горадминистрации поступило 143 заявки, 58 из них в том же году были отработаны – дворы отремонтированы, затраты –
56,5 миллиона рублей.
Прошлогодняя заявочная кампания пополнила очередь на капремонт дворов еще 70 адресами, 43 из общей очереди ушли в связи с тем, что работы по обновлению выполнены. В итоге на благоустройство в 2019 и последующие годы был включен 101 адрес.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива