Встречи мэра Сергея Бусурина с горожанами в отделах-центрах будут проходить дважды в год

В минувший вторник мэр Сергей Бусурин провел седьмую из встреч с общественными советами микрорайонов города: в этот раз градоначальник общался с активистами Деревяницкого микрорайона.

Сергей Бусурин начал разговор с важнейших тем своей ежедневной работы: ремонт и строительство дорог, благо­устройство, строительство детских садов. «Без тесного сотрудничества с правительством Новгородской области, без помощи губернатора Андрея Никитина реализовать масштабные проекты в этих сферах невозможно. Капитальный ремонт Колмовского моста обойдется в сумму, равную половине городского бюджета по собственным доходам. Губернатор обещал нам свою поддержку в привлечении финансов, и наша задача – своевременно приступить к организации работ, а потом качественно и в срок их выполнить», – подчеркнул Сергей Бусурин.

Колмовский мост и строительство продолжения улицы Большой Московской в сторону Деревяницкого моста – тема для жителей микрорайона особенно важная. Кроме того, члены общественного совета поблагодарили мэра за включение в перечень ремонтов дорог в этом году по программе «Безопасные и качественные дороги» улиц Текстильщиков, Деревяницкой и Стекольной – по их словам, люди давно ждут этого ремонта.

А дальше посыпались вопросы:

– Спасибо вам, мы были у вас на приеме с просьбой не отдавать нашу березовую рощу под строительство, и вы приняли решение оставить ее в качестве зоны отдыха. Сейчас есть инвестор, готовый благоустраивать рощу как настоящий парк отдыха. Но нужна дорога к парку, просим содействия у администрации в разработке проектной документации.

– Какова судьба музыкальной школы в Деревяницах? Тех детей, что живут в Деревяницах и занимаются в ней, конечно, примет у себя 16-я школа: есть помещения для работы во вторую смену, есть музыкальные инструменты.

– Да, сегодня помещения школы в интернате «Спарта» – в предаварийном состоянии, я побывал там, – ответил мэр. – Спасибо школе № 16, которая готова разместить часть талантливых ребят у себя. Другие классы мы планируем перевести в центр «Диалог», думаю, по соседству с Рахманиновским центром юные музыканты будут чувствовать вдохновение. Сейчас решаем, какие именно помещения «Диалога» им отвести.

Люди продолжали поднимать проблемные темы.

– Поддержите нас вот в каком вопросе: школа у нас и в самом деле – центр жизни микрорайона. Но она огорожена в целях безопасности. А к нескольким домам тропинка проходит через территорию школы, людям ходить неудобно. Постройте нам пешеходную дорожку вдоль автомобильной дороги, и мы будем ходить там!

– Будет ли проводиться конкурс на самый благоустроенный двор? Наш микрорайон – всегда самый активный участник.
– Инициативы жителей надо поддерживать, – сказал Сергей Бусурин. – Конкурс будем продолжать проводить.

– У нас на территории микрорайона есть восемь ТОСов, ни у кого в городе такого нет…
– Это хорошая перспективная форма работы, – говорит мэр. – Сверху не всегда хорошо видно, какие потребности в благоустройстве есть у жителей. На уровне региона существует программа поддержки местных инициатив, и город в ней еще ни разу не участвовал. Мы сейчас дали поручение отделам-центрам поработать над созданием организаций территориального общественного самоуправления, чтобы люди могли получать средства на оперативное решение проблем благо­устройства – поставить детскую площадку, спортивную, проложить дорожку там, где она нужна. А у вас уже есть такая форма работы, будете передовиками!

В конце встречи мэр поблагодарил участников за заинтересованность в решении проблем микрорайона, пообещал оперативно дать ответы на заданные вопросы и дважды в год проводить подобные встречи в каждом из отделов-центров.

Ольга ИВАНОВА