Дороги ждут своего ремонта

Начать приводить в порядок городские дороги местные власти намерены уже с апреля. начнется ямочный ремонт

Дороги по весне считают. Те дороги, на которых за зиму и межсезонье образовались дефекты, поэтому на них в первую очередь должны обратить внимание дорожные строители, которые занимались их ремонтом в последние пять лет.

Начиная с 20 марта и в последующие дни по поручению мэра Сергея Бусурина проведена ревизия автомобильных дорог, находящихся на гарантийном обслуживании у подрядчиков. Для этого сформирована комиссия, в состав которой вошли представители заказчиков от комитета по управлению городским хозяйством, муниципальных учреждений «Городское хозяйство» и «УКС», общественники, а также специалисты, делегированные от фирм-подрядчиков – «СМУ-57», «Строй-Капитал», «Трэксервис» и «СитиКом».
К сожалению, «Корпорация Евротракт» своих представителей не прислала, хотя больше всего замечаний возникло по ее объектам. Появились и разрастаются выбоины на выезде из города на ул. Федоровский ручей в московском направлении и до транспортной развязки, от ул. Панкратова до Большой Московской, на ул. Рогатица. Весь этот квартал Торговой стороны ремонтировала упомянутая компания в 2015 году, и срок гарантий по их содержанию еще не истек. Однако исправлять все придется, судя по всему, за счет бюджетных средств, так как подрядчику требования не предъявить – признан банкротом, пояснили в профильном комитете мэрии.
Из других, попавших в зону внимания инспекции, участки дорог, где заканчиваются сроки гарантии. Но не только. «Выявлены дефекты, но они силами подрядчиков устранимы. В настоящее время подписываются акты обследования. Когда конкретно будут производиться работы – многое зависит от погодных условий. При благоприятных – до конца мая – начала июня. Чтобы к юбилею города дороги были приведены в надлежащее состояние», – отметила начальник отдела благоустройства комитета по городскому хозяйству Наталья Бедняженко.
К концу первой декады апреля станет известен исполнитель муниципального контракта по содержанию дорог, тротуаров, дорожных знаков и светофоров. Сейчас МКУ «Городское хозяйство» разместило аукционную документацию. В бюджете предусмотрен 1 млн рублей на текущий или ямочный ремонт, к которому подрядчик приступит в апреле.
Самым проблемным является Колмовский мост. Хотя здесь уже предпринимались меры по устранению ям, но подсыпка щебнем дала лишь временный результат. Еще в целях безопасности участников дорожного движения был введен режим ограничения скорости – 40 км/час, но в мэрии считают необходимым снизить эту планку до 20 км/час. И готовить аварийный мост к капремонту.
Теперь о том, что будет делаться в плановом порядке по программе «Безопасные и качественные дороги». Как сообщила пресс-служба мэрии, на ближайшие заседания областной и, соответственно, Думы Великого Новгорода внесены проекты изменений в бюджеты соответствующих уровней, которые касаются увеличения расходной части городского бюджета за счет поступлений из федерального и областного на общую сумму более 452 млн рублей в 2019 году, свыше 461 млн рублей в следующем году и почти 450 млн руб­лей – в 2021-м. Федеральная программа «Безопасные и качественные дороги», по которой выделяются средства, предполагает внедрение новых технологий проектирования, строительства и эксплуатации дорог. Ее суть – в комплексном подходе, а с другой стороны – к широкому апеллированию к общественному мнению в вопросах строительства. Ожидается, что за 5 лет на дороги по этой программе город получит порядка 2 млрд рублей.
Мэр Сергей Бусурин отметил важность комплексного подхода к ремонту дорог и работы с общественностью по этим проблемам. «Из 800 личных сообщений, полученных мною от пользователей соцсети «ВКонтакте», существенную часть составляют просьбы о ремонте дворов, проездов, тротуаров. Поэтому мы будем особое внимание обращать на то, чтобы дорога ремонтировалась вместе с прилегающими проездами, тротуарами, восстанавливались газоны, высаживались деревья. Сегодня просто отремонтировать дорогу недостаточно. Комфортная городская среда – это среда, благоустроенная по всем направлениям», – подчеркнул он.
В мэрии уточнили, что на этот год составлен предварительный перечень дорог, он включает 63 объекта. В него вошли те, по которым имеются предписания прокуратуры и судебные решения, а также заявленные жителями: в отдел по работе с обращениями граждан поступило 135 просьб (5% от общего числа обращений).
Сейчас уточняется объем работ по каждому объекту, включенному в перечень, затем будут объявлены аукционы, чтобы с середины мая подрядчики приступили к работам.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/