Театр Надежды. Веры и любви

«Не надо относиться к людям с функциональными нарушениями снисходительно. На самом деле они очень многое могут»

В предстоящую субботу, 30 марта, театр безграничных возможностей «Жест» на сцене ДКМ «Город» отмечает свое 35-летие и приглашает горожан на праздник под названием «Обыкновенное чудо». В театре занимается около 50 человек, более половины из них – люди с ограниченными возможностями здоровья: неслышащие, инвалиды-колясочники, люди с другими функциональными нарушениями.

Об истории самодеятельного коллектива и особенностях режиссуры в «особом» театре рассказывает основатель, художественный руководитель и бессменный режиссер театра «Жест» Надежда НАЗАРОВА:

– Я никогда не ставила задачу реабилитации инвалидов. Никогда. Даже слово это не произношу. Я приходила к ним ставить спектакли, занималась с ними творчеством, искусством. Это была и есть моя главная задача. Мы исключили болезненную тему инвалидности. Да, есть ребята, которые «ходят» на коляске, которые пользуются слуховым аппаратом. Но это как есть люди, которые говорят на английском языке, и есть те, кто говорят на языке жестов. Они равны. Никаких жалостливых ноток на моих репетициях не было. Я требовала и требую от всех – здоровых и не очень: пришел сюда – значит, мы говорим только о творчестве и ни о чем другом. Не надо относиться к людям с функциональными нарушениями снисходительно. На самом деле они очень многое могут. Как и любой человек.

Как все начиналось? Я окончила институт, приехала сюда и работала в научно-методическом центре режиссером. Очень хотелось что-то ставить. И однажды позвонили из общества глухих и попросили поставить с ними спектакль к фестивалю. Я удивилась, пришла – и увлеклась. Мы создали очень хорошую команду. И первый спектакль поставили по пьесе Виктора Астафьева «Прости меня». А второй – «Ромео и Джульетта». Рассказать языком рук эту историю любви было очень интересно. Неслышащие люди вообще очень активны, эмоциональны. Так появился театр неслышащего актера «Жест».

– Через несколько лет вы собрали инклюзивный театральный коллектив, объединив и тех, кто имеет какие-то ограничения, и здоровых ребят.

– Это получилось естественным образом. Во время перестройки в обществе глухих, как и во многих организациях, начались сокращения, закрытия, и наш театр неслышащего актера нашел приют во дворце, где мы сейчас и живем. Первый концерт мы дали здесь, нам исполнилось тогда 9 лет. Позвали на концерт горожан, и тогда все увидели, что есть такой вид творчества.
В театр приехали ребята на колясках и сказали: «Мы тоже хотим». Потом потянулись ребята здоровые, из моих театральных классов (я параллельно вела такие классы в общеобразовательной школе). Мы же пришли жить во дворец как равные среди равных.
Так что инклюзия, о которой стали говорить активно в последние годы, у нас началась 25 лет назад – как абсолютно естественный процесс. Тогда мы и убрали из названия слова «неслышащего актера», назвав «Жест» театром безграничных возможностей.

– Как приходят дети в ваш театр?
– Цепочкой, друг за дружкой идут. Никогда не объявляла набор. Ни разу.

А потом они уходят из театра – выросли, пошли в свою жизнь. И нельзя обижаться, это нормальный человеческий процесс. И через несколько лет приходят уже их дети. Вот играла Наташа Дядиченко, потом ее дочка Оля выросла, пришла в театр, играла, вышла замуж здесь в коллективе. У нас уже несколько семей образовалось за нашу историю.
Мой сын со мной работает. Он ровесник театра – родился в год премьеры моего первого спектакля.

Наши ребята очень активные, позитивные. Театр убирает все комплексы. Если вначале мы собирали колясочников по всему городу, привозили сюда, выгружали каждый день, то сейчас они все приезжают самостоятельно – кто на такси, кто сам водит машину. Многие из ребят окончили вузы. Они понимают, что в этой жизни нужно быть активным. Глядя на них, и здоровые дети из школ начинают осознавать это. У нас есть проект «Театр – школе», мы часто выступаем перед школьниками.

– За эти годы вами поставлено много полноценных спектаклей. Как подбирается репертуар?
– «Пляшу» от ребят, от их интереса к теме. Например, идея спектакля «Невыдуманные истории» по рассказам Василия Шукшина и Инны Собакиной появилась так. Мы ехали в поезде с фестиваля «Протеатр», разболтались, и вдруг все начали рассказывать какие-то деревенские наблюдения, случаи в деревне, про бабушек, про дедушек. И я подумала: наверно, настал момент коснуться сельской темы. Очень люблю Шукшина, а с Инной Васильевной Собакиной была лично знакома.
Сейчас у нас в репертуаре также спектакли «Белое на черном» по книгам Рубена Давида Гонсалеса Гальего, «А у нас на Новгородчине диво-то было» по новгородским сказкам, концертные программы. В копилке – спектакли «Жаворонок» по пьесе Жана Ануя, «Прости меня» по пьесе Виктора Астафьева, драматический спектакль «Этюды о любви», «Синий дирижабль». Очень хочу восстановить в очередной раз спектакль «Жаворонок», у нас чудесные костюмы, декорации, но пока нет девочки на роль Жанны д'Арк. Появится – будем играть.
Много всего было за 35 лет. Мы же сейчас все поем и танцуем. Однажды на фестивале в Пскове меня порадовал коллега, спросив: «Вы возите за собой хореографический коллектив?» Нет, говорю, это наши танцуют. Поем мы пока плохо. Танцуем лучше. Но в спектакле по Шукшину финальную песню поем все хором.

...Нельзя пересказать все, что успел сделать театр «Жест» за 35 лет. Ребята выезжают на гастроли, участвуют в конкурсах и творческих фестивалях, получают высокие награды и восторженные аплодисменты. Приходите 30 марта в 14.00 в ДКМ «Город» (0+) и вы увидите обыкновенное чудо – концерт театра безграничных возможностей.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/

НАША СПРАВКА

Театр безграничных возможностей «Жест» основан в 1984 году. Лауреат всероссийских, международных и региональных фестивалей творчества с 1995 года:
лауреат Международной премии «Филантроп» (Москва, 2002 г.),
лауреат Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (Москва, 2002, 2004, 2013, 2016 гг.),
участник X Всемирного детского театрального фестиваля (проект «Поверь в меня», Москва, 2008 г.),
лауреат Всероссийского фестиваля творчества «Вместе мы сможем больше» (Москва, 2013 г.),
лауреат Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance (Москва, 2014, 2016, 2017, 2018 гг.),
лауреат Международного фестиваля творчества детей и молодежи «Я – автор» (Москва, 2015, 2017 гг.),
лауреат Международного фестиваля людей с ограниченными возможностями SAMBHAV-2016 (Дели, Индия, 2017 г.),
лауреат премии «Признание» Союза театральных деятелей России (Москва, 2017 г.),
лауреат премии «Браво» министерства культуры Новгородской области.