Так уж получается, что работников коммунального хозяйства чаще ругают, чем хвалят. А все потому, что большая часть работы этой отрасли проходит незаметно. Ведь если все в порядке, то блага цивилизации воспринимаются как нечто само собой разумеющееся: откроешь кран – течет вода, пришла зима – «потеплели» батареи, наступило лето – расцвели цветы на клумбах, ну и так далее.

А вот о сложной, физически тяжелой работе дворников, сварщиков, слесарей, механиков, часто в непогоду и мороз, вспоминается редко. А ведь именно от их умения, профессионализма и добросовестности зависит спокойная жизнь города. В сфере ЖКХ Великого Новгорода, по данным городского комитета по управлению ЖКХ, трудятся более 4 тыс. 750 человек - работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые обслуживают жилые дома, котельные, тепловые и водопроводно-канализационные сети, убирают улицы, вывозят мусор и ремонтируют дороги. Конечно, им всем хочется, чтобы наш город выглядел не хуже, а то и лучше хваленых евростандартов. И каждое предприятие старается, по мере финансовых возможностей, меняться к лучшему.

На муниципальных предприятиях города «Теплоэнерго», «Новгородский водоканал», «Ремстройдор» и других реализуются проекты по модернизации основных средств, совершенствованию производства. «Теплоэнерго», например, меняет старые трубопроводы горячей воды на новые. Самое важное преимущество, что они из нержавеющей стали с пенополиуретановой изоляцией. Нержавейка на заказ приобретается по оптимальным ценам. Современные технологии позволят экономить тепло, значительно продлят время эксплуатации труб.

Работы по модернизации системы водоснабжения и водоотведения города ведет «Новгородский водоканал». Участие в федеральной программе позволило впервые за много лет провести масштабную замену инженерных коммуникаций и реконструкцию магистральных водопроводных и канализационных сетей города.

Для того, чтобы системы коммунального хозяйства города работали стабильно и без сбоев, нужна каждодневная кропотливая и часто неблагодарная работа. Но от нее зависит жизнеобеспечение и комфорт целого города.


На фото. Один из важнейших объектов модернизации городской системы водоснабжения — строительство станции первого подъема в районе Мячино, которая улучшит качество воды в городе, а также поможет обеспечить водой новые строящиеся районы.