«Тотальный  диктант» для всех

Регистрация на «Тотальный диктант» уже открыта

Зарегистрироваться на акцию «Тотальный диктант», которая пройдет 13 апреля по всему миру, со вчерашнего дня можно на сайте проекта totaldict.ru.

Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки «Тотального диктанта» – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.
На территории России «Тотальный диктант» смогут написать жители 772 населенных пунктов. За рубежом участниками станут 340 городов 79 стран, включая города-спутники.
Полный список площадок можно посмотреть на городских страницах сайта totaldict.ru. На некоторые из них необходима регистрация. Для этого нужно ввести логин и пароль на сайте, выбрать нужный город и понравившееся место из списка. Принять участие в акции можно и онлайн – трансляции пройдут из шести городов мира, так что поклонники проекта смогут написать все четыре фрагмента текста Павла Басинского дистанционно.
В Великом Новгороде акция «Тотальный диктант» пройдет уже в четвертый раз. Координирует работу площадок в нашем городе Новгородская областная универсальная научная библиотека.
Написать диктант и проверить свои знания русского языка в Великом Новгороде можно на двух площадках:
Новгородская областная универсальная научная библиотека (Кремль, 4);
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ул. Германа, 31).

Татьяна МИХАЙЛОВА

НАША СПРАВКА

«Тотальный диктант» – ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.
В 2019 году «Тотальный диктант» пройдет с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.