Фестиваль идет  на царство

Более 20 спектаклей в режиме нон-стоп на трех площадках. Успейте попасть в сказку. В «Царь-Сказку»

Утром, днем, вечером и даже ночью с 12 по 16 апреля в Великом Новгороде будет театральный марафон для зрителей. Юбилейный, XV Международный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival и театр для детей и молодежи «Малый» собрали программу из самых ярких театральных историй мира.

Более двадцати спектаклей из России, Швеции, Дании, Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Нидерландов будут идти нон-стоп на сценах «Малого», театра драмы и областной филармонии. Как всегда, постановки для детей и взрослых от драмы до нового цирка, от кукольных историй до современного танца. Кроме того, в этом году еще и большая специальная программа ожидает театралов – лекции, семинары, встречи и лаборатории. Все, чтобы почувствовать театральный пульс, не покидая родной город.

Откроет фестиваль 12 апреля спектакль петербургского театра «Упсала цирк» – постановка «Я Басё» создана известным режиссером Яной Туминой. Поэтические трехстишия японского поэта стали поводом для создания настоящего чуда, в котором визуальный театр переплетается с новым цирком и драматическим искусством. Трепет японского зонтика в щупальцах тумана или полет над сценой акробата в хлопьях снега, тихая встреча странников вечером под японскими фонариками и бамбуковый лес – спектакль, ставший экспериментальным инклюзивным проектом, умеет удивлять своим новым театральным языком, который его создатели называют поэтическим цирком. Московские гости – Театральный центр им. Мейерхольда – привезут спектакль «Когда я была маленьким мальчиком», метафорическую трогательную и ироничную сказку о детстве. Национальный театр Республики Карелия из Петрозаводска покажет фантастическую музыкальную историю «Сын-Медведь», в которой старик со старухой, не имевшие детей, вдруг получили в сыновья медведя. Красивая фольклорная история, в которой с народной музыкой переплетаются карельские сказки и северные обряды (кстати, спектакль получил Национальную премию «Арлекин» как лучший спектакль для детей). Петербургский театр им. Ленсовета представит красивый поэтический спектакль по русским сказкам «Птицы», где главные герои – пернатые от знаменитых гусей-лебедей до Царевны-Лебеди.

Фестиваль имеет французский акцент. Французский институт вместе с театром «Малый» создал культурный проект «Французский фокус». На компанию Balle Rouge из Тура и спектакль «Красный шарик» можно смело отправиться с детьми – мелодии французского аккордеона прекрасно иллюстрируют приключения неутомимого фантазера Красного шарика, который появился в одной семье и скоро начал… стремительно расти и менять свои размеры. Постановка «Мой милый кролик, моя трепетная лань» от Театра Aieaieaie из Ренна, наоборот, совершенно взрослая история о чувствах в семье, о том, как фарфоровые лань и кролик из бабушкиного сундука могут много рассказать об истории одной семьи, одного развода и одного воссоединения. Современный танец и дерзкую эстетику хип-хопа поддерживает театральная компания «Ширкиз» из Ла-Рошеля – вдохновением для рождения танца послужила фреска Сикстинской капеллы, и появился спектакль о человеке, который стремится через движение и электронный ритм стать бунтарем. Хореограф Амин Бусса создает спектакль о том, как хип-хоп сегодня может стать выразительным явлением театральной сцены. Кроме того, в фойе театра «Малый» зрителей ждет выставка французского театрального плаката от французских художников – увидеть плакаты Авиньонского фестиваля или премьер современных театров Франции можно будет в Новгороде.

Театр из Нидерландов впервые становится гостем фестивальной программы – голландская актриса и драматург Эстер де Кенинг 12 апреля в 21.00 на сцене театра «Малый» представит спектакль «Пинг». Главную героиню, дерзкую и насмешливую Пинг, назвали в честь звука микроволновки, ее родители разводятся, и она остается жить с непутевым отцом, чтобы поддерживать его. Пинг придумывает истории про похищения инопланетянами и резко отзывается об абсурдном мире взрослых. Кроме того, 15 апреля Эстер де Кенинг представит и TED-лекцию об актерской импровизации – это новый формат лекции, который дает возможность зрителям увидеть мир глазами актера.

Спектакль «Золотой конь» – загадочная история борьбы за трон, которую ведут древние силы. Старинная легенда о зачарованной деве, которая спит на стеклянной горе и добраться до нее может только юноша на золотом коне, превратилась в игру сил добра и зла на шахматной доске – тема исследования страха и преодоления. Спектакль «Золотой конь» в Латвийском театре кукол поставил звезда мировой сцены режиссер Дуда Пайва. История юноши Антиньша становится полем сложной шахматной партии, где сильные буквально пожирают слабых. Эффектная готическая сказка, в которой наравне с актерами действуют большие куклы в полный человеческий рост и при этом сильные драматические работы актеров театра, рассказывающих эпос для взрослого зрителя, пройдет на сцене филармонии 15 апреля.

Не обойдется и без Шекспира – «Гамлета» привозит эстонский театр, который всю трагедию умудряется сыграть дуэтом двух талантливых актеров. Это и смешно (потому что начинают ее играть клоунские Гамлеты), и очень современно (потому что, оказывается, гамлетовские вопросы актуальны по сей день).

Специальная программа фестиваля в этом году позволит новгородскому зрителю узнать о театре больше – можно посетить программу «Лекторий», которая представит лекции театральных критиков о Бертольде Брехте и Янисе Райнисе, о современном театре кукол и манифесте нового зрителя. Одно из самых прогрессивных издательств – «Самокат» проведет семинар по современной литературе и представит новые увлекательные книги для всех возрастов.

Светлана РОМАНОВА
Фото предоставлено театром «Малый»