Укрощение «несанкционки».  На наших улицах

Уличная торговля в Великом Новгороде. По правилам и без

Если есть спрос – есть и предложение. Этот принцип как нельзя лучше подходит к несанкционированной уличной торговле. Люди обращаются к этому незатейливому самодеятельному рынку с ящиков или прямо с  пыльного асфальта. Говорят: «Потому что удобно – по дороге, дешево и все свежее».

По каждому пункту таких утверждений можно поспорить. «Совершенно неудобно, когда овощи на ящичках, тут же по тротуару люди топают, пыль поднимают. Вечером груды мусора. Дикость какая-то. И вовсе не дешево: лук в магазине 280 рублей за кг, а здесь почти 400...», – делится новгородка Людмила Викторовна. Сейчас с наступлением тепла начинается оживление на хлебных местах: торгуют всем подряд – овощами и вениками, рыбой, носками и цветами для кладбища...

«Хотя в городе насчитывается около 50 обустроенных мест, это так называемые муниципальные ряды, где предлагается бесплатно продавать выращенное на своих подсобных или дачных участках. Там удобно, навес прикроет от дождя, на прилавке можно разложить продукцию. Городские службы следят за их состоянием и убирают отсюда мусор. Кроме того, на всех розничных рынках и в торговых центрах имеются бесплатные места для торговли огородной продукцией», – говорит начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова.
Подходим к последнему из указанных в списке уличному рынку. Пустовато (кстати, в сезон все места здесь заняты). Хотя в 150 метрах, рядом с остановкой, называемой в простонародье «У коровы», торговцев-нелегалов полно. Но всех как ветром сдувает, когда проверка.

Сотрудники КАУ каждую неделю выявляют нарушителей, торгующих в неположенных местах. Так, с начала года проведено более 25 рейдов, выявлено порядка 118 правонарушений, что зафиксировано протоколами, по результатам рассмотрения которых административная комиссия наложила штрафов на сумму 220 тыс. рублей. За прошлый год было организовано 76 совместных рейдов с сотрудниками полиции, составлено 493 протокола, в основном на физических лиц (480 протоколов), сумма штрафов за незаконную уличную торговлю – 920 тыс. рублей. «Но наказать рублем по закону мы можем лишь при выявлении факта повторного правонарушения. Если нарушитель попался впервые, согласно законодательству его можно лишь предупредить», – отмечает Юлия Ездакова.

Также предупреждение распространяется и на другую категорию участников несанкционированной уличной торговли, которые нелегально устанавливают витрины, столы, шатры или киоски. Хотя есть законный путь – аренда для продажи в нестационарных торговых объектах различных товаров, сувениров, овощей-фруктов, хлебобулочных изделий или воды. В настоящее время администрация города проводит серию аукционов на предоставление таких мест. Одно из главных условий – объект должен быть удобным и эстетичным для покупателей, для городской среды и для продавцов. В мэрии пояснили, что подготовлено около 40 торговых мест, их адреса (лоты) размещены в открытом доступе на официальном сайте мэрии (www.adm.nov.ru, в разделе «Торговля»), желающие арендовать эти участки есть, заявки поступают. Их рассмотрение состоится 15 и 18 апреля. И тогда, пожалуйста: выигравшие тендер подписывают договор и вправе заниматься уличной торговлей. «Но в ходе проверок всякий раз мы выявляем незаконно размещенные на муниципальной земле торговые точки, где реализуют товары без разрешения. Для первого раза предупреждаем, но такая воспитательно-просветительская мера мало кого пугает, и они продолжают торговать нелегально», – говорит Юлия Ездакова.

Мэрия твердо намерена ужесточить наказания за несанкционированную торговлю, в том числе исключить такую меру, как предупреждение, показавшую свою неэффективность. Подготовлен соответствующий пакет документов по изменению ряда статей областного закона «Об административных правонарушениях», который будет направлен в облдуму в качестве законодательной инициативы. Подробнее об этом говорил мэр Сергей Бусурин на очередном заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Кроме того, для большей результативности проверок поддержано предложение руководства города об организации комплексных совместных рейдовых мероприятий не только с сотрудниками полиции и судебными приставами, но и с представителями федеральных контрольно-надзорных органов.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/