Апрель — традиционное время проведения весенней уборки города. В мэрии обсудили задачи месячника чистоты

Позавчера в мэрии говорили о проведении месячника чистоты и обсуждали проведение работ по весенней уборке города.

Снег практически растаял, и на виду оказалось все то, что скрывалось под ним  – бутылки, фантики, пакеты и прочий хлам. Работа по санитарной уборке города уже началась. Ежедневно ее выполняют в плановом порядке бригады работников МКУ «Городское хозяйство». Одни вооружены граблями, метлами и пакетами для мусора, подчищая все вокруг, другие занимаются ликвидацией старых аварийных деревьев.

«При благоприятных погодных условиях в апреле-мае в рамках муниципального задания планируется выполнить комплекс работ – зачистить и покрасить стальные опоры и кронштейны сетей наружного освещения, привести в порядок остановочные комплексы, которых в городе 278, отремонтировать и покрасить более 50 урн в парках и скверах, 223 скамейки. Помимо уборки случайного мусора на газонах вдоль автодорог, работники «Городского хозяйства» будут заниматься муниципальными кладбищами, там тоже много ненужного скопилось за зиму. Далее на очереди – посадка цветов, ямочный ремонт проблемных дорог, нанесение дорожной разметки и другое», – говорит и. о. председателя комитета по городскому хозяйству Алексей Тейдер.

Также важно состояние жилфонда и прилегающих к многоквартирным домам участков. Мэрией поставлена задача до 15 апреля привести здесь все в нормативное состояние. Это прямая обязанность управляющих компаний и ТСЖ, услуги которых оплачивают из своего кармана собственники. Обращено было внимание на необходимость следить за фасадами зданий и своевременно закрашивать вандальные надписи.

Это – основное, что делается и должно делаться в плановом порядке. Однако за зиму на территории города скопилось достаточно мусора, справиться с которым под силу только всем миром. Поэтому власти предлагают продолжить добрую традицию и провести 20 апреля общегородской субботник. В настоящее время готовится соответствующее постановление мэрии. Но не обязательно дожидаться обозначенной даты, наводить порядок можно уже сейчас. Так и поступают во многих коллективах. По словам председателя городского комитета по образованию Ирины Шанаевой, в дни недавних весенних каникул педагоги вместе со школьниками, которые пожелали, провели первые акции чистоты – занимались уборкой прилегающих территорий. В ближайшие две недели по мере возможности и в зависимости от погоды во всех школах и детских садах весенние работы продолжат. Такой же настрой и в других учреждениях бюджетной сферы.

Наверняка к общему делу подключатся представители коммерческих структур. Есть подтверждение, что 220 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, предприниматели будут наводить у себя порядок.

Ожидается, что в общегородском субботнике 20 апреля примут участие, по предварительным данным, 1700 человек – работники городской администрации, муниципальных предприятий, организаций, учреждений образования, культуры, спорта, предприниматели. Им предстоит убрать 53 территории – городской вал, места неразграниченного пользования, прибрежные зоны, несанкционированные свалки мусора. Координатором работ по организации субботника определено МКУ «Городское хозяйство».

Анна ШИЛОВА