Навстречу дням летнего отдыха

Долгожданную столовую на 100 мест в оздоровительном лагере «Зарница» откроют к началу летнего отдыха детей

Списки литературы для обязательного чтения, заполнение читательского дневника, репетиторы, подготовка к традиционному сентябрьскому написанию сочинения на вечную тему «Как я провел лето» и самое главное – организация досуга ребенка в самое теплое время года. Этими и многими другими вопросами чаще всего озадачены родители, тогда как школьники мечтают о беззаботном трехмесячном отдыхе.

Детский лагерь – здесь найдется время и почитать, и сделать записи в читательском дневнике, и набрать массу впечатлений для сочинения, и, конечно же, отдохнуть. Как и в предыдущие годы, городским детям доступен отдых в оздоровительных лагерях «Гверстянец», «Былина», «Олимпиец» и «Зарница». Все они расположены на берегах озер и рек в живописных уголках региона. Уже сейчас в них началась подготовка к приему детей. Самые масштабные работы – строительство новой столовой – ведутся в детском лагере «Зарница», и в мае подрядчик должен сдать объект. Как сообщил заместитель директора, главный инженер УКС Великого Новгорода Роман Чванов, цена контракта – 26,5 миллиона рублей, проектная документация была разработана «Институтом Новгородпроект» и прошла государственную экспертизу.

– Четыре года ждали строительства новой столовой, потому что старая была деревянная и не выдерживала никаких норм, последний год даже была укреплена, чтобы не рухнула. Ее снесли в сентябре прошлого года, а новую должны сдать уже 25 мая, чтобы 18 июня мы смогли принять детей, которые приедут на первую смену. Они тоже с нетерпением ждут открытия столовой и следят за стройкой в группе лагеря в социальной сети «ВКонтакте», – рассказывает директор детского лагеря «Зарница» Дарья Дунаева.

Столовая рассчитана на сто мест. Сейчас объект готов на 58% – ведутся отделочные работы. Проект предусматривает теплые полы в основном зале, склад бакалейных продуктов, овощной и мясной цеха, зону раздачи готовых блюд, умывальники, туалеты, в том числе и для маломобильных людей, комнату персонала. В ближайшее время начнется поставка необходимого оборудования. «К нам уже на работу просятся, потому что в таких условиях трудиться одно удовольствие», – с улыбкой говорит директор лагеря.

В контракте, а подрядчиком выступает новгородская компания «Галактика-ВН», прописано и благоустройство прилегающей территории – вплоть до сорта травы, которая должна быть высажена. Персоналу лагеря останется лишь создать в столовой уютную домашнюю атмосферу. На прошлой неделе ход работ оценил и мэр Сергей Бусурин.

– Строительство идет в графике. Есть небольшие сложности в части оборудования и электрики, но все это решаемо. Подрядчик внимательно относится ко всем деталям, налажено взаимодействие с городским управлением капитального строительства. Сомнений в том, что объект будет сдан в срок, у меня нет. Этот визит в «Зарницу» будем считать началом подготовки к сезону летнего детского отдыха. Важно, чтобы власти сделали все от них зависящее для полноценного отдыха юных новгородцев летом, – отметил Сергей Бусурин.

В планах главы города посетить все муниципальные загородные детские лагеря.

Добавим, что кампания по зачислению в детские загородные лагеря началась в январе. По состоянию на 2 апреля в них остается 86 свободных мест. Летом в «Гверстянце» будут открыты 4 смены, в «Олимпийце», «Былине» и «Зарнице» – 3 смены. Стоимость путевки осталась на уровне 2018 года: «Гверстянец» – 20 350 рублей, «Олимпиец», «Былина», «Зарница» – 17 819 рублей. При этом оплата части стоимости путевки за счет бюджета Великого Новгорода для родителей, работающих в бюджетных, казенных и автономных учреждениях и занимающих младшие должности, составит 14 940 рублей, для остальных родителей – 6640 рублей.

Будут открыты при школах и лагеря дневного пребывания. По данным городского комитета по образованию, в них отдохнет не менее пяти тысяч детей. Стоимость путевки в такой лагерь составляет 3478 рублей. Также будут открыты 30 лагерей труда и отдыха. Всего в городском бюджете на летний отдых детей заложено более 43 миллионов рублей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/