«Космический» земляк. По фамилии Гагарин

История одной фотографии. «Мои земляки и Юрий Гагарин!»

12 апреля – День космонавтики. В канун этой даты в редакцию принес эту уникальную фотографию, на которой запечатлен среди своих земляков первый космонавт Земли Юрий Гагарин, житель нашего города Евгений Максимов. Оказалось, что он уроженец Смоленской области, но после окончания ленинградского вуза оказался в Новгороде, работал на предприятиях радиоэлектроники и энергетики, сейчас – на заслуженном отдыхе. Разбирал семейный фотоархив и не мог оторваться от этого снимка. Историю его появления Евгений Алексеевич написал сам.

«Наша семья жила в 30 километрах от райцентра Гжатск (переименован позднее в Гагарин). Во время сообщения Всесоюзного радио о том, что в космос полетел человек, я находился в школе, учился в 8-м классе. До сих пор в памяти, как мы, тогда еще мальчишки, земляки Гагарина, после его космического триумфа буквально ошалевшие от радости и гордости, забросив тетрадки, кричали и скакали по школьному двору. Позже каждый мальчишка избирал единственный путь для себя – в авиацию, в космонавты! Стали даже причесываться по-гагарински и учиться лучше. Но мы даже представить не могли, что увидим его...
В июле 1961 года Юрий Гагарин прибыл на свою малую родину, в районный центр Гжатск. Его сразу же окружили вниманием и многочисленными вопросами жители городка, соседи, школьные друзья, учителя, администрация, родственники. На следующий день Юрий Алексеевич со своими сослуживцами на автомобилях отправились на отдых на реку Гжать. Все в округе уже знали о том, что он с детства очень любил рыбалку, местную природу, купаться в этой реке. Остановились они недалеко от берега, из машин стали выносить сумки, раскладные столики и стулья, удочки. В то самое время на берегу Гжати был и мой отец Алексей Максимов (он был художником), рисовал пейзажи. Вдруг к нему направились двое мужчин из группы приехавших. В одном из них отец сразу узнал первого космонавта. Они поздоровались за руки, познакомились, Гагарин очень обрадовался, узнав, что отец уроженец этих мест. «Значит, мы с вами земляки!» – сказал он. Завязалась душевная беседа. Юрий Алексеевич был очень прост в общении, говорил о здешних местах, жителях, родственниках, знакомых. Выяснилось, что у них много общих знакомых, особенно среди охотников и рыболовов. Юрий Алексеевич предложил отцу, если будет возможность, вместе поохотиться и порыбачить. Но о главном, легендарном космическом полете, расспросить не успел – друзья позвали Гагарина искупаться. Зато долго наблюдал, как он, резвясь по-мальчишески, плавал, задорно нырял, подолгу задерживаясь под водой. Когда же вышел из реки, практически весь берег был усыпан восхищенными зрителями, они собрались в считанные минуты со всей округи. Обсохнув, Юрий Алексеевич тепло приветствовал земляков, жал руки, отвечал на вопросы. Потом вместе разожгли костер, и Гагарин принял самое активное участие в приготовлении «космической» ухи. Шуруя поварешкой, он охотно разговаривал со всеми, шутил с детворой и всякий раз его лицо озаряла неповторимая гагаринская улыбка. Трудно описать радость, когда Гагарин согласился сфотографироваться на память. Так родилось это любительское фото, сделанное моим отцом. Очень сожалею, что сам я не попал в кадр, но зато рядом с Юрием Алексеевичем есть мой брат и мои земляки».

Подготовила
Светлана АНТОНОВА

12 апреля не только в нашей стране, но и во всем мире отмечают знаменательную дату – День космонавтики. Юрий Гагарин проложил дорогу в космическое пространство. Это был колоссальный шаг для всего человечества. И сделала его наша страна, обескровленная недавней войной.
И хотя с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это свершилось. Нужно отдать дань уважения инженерам, конструкторам, летчикам, технологам, рабочим и военным. В том числе и тем, кто трудится в отрасли сегодня. А главное – не дать молодому поколению забыть одну из величайших дат в нашей истории, которой можно и должно гордиться.
Будем помнить!

Заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев

Традиционная акция «Стартует ракета» (0+), посвященная Дню космонавтики, пройдет в эту субботу, 13 апреля, в 11.00, на Летней эстраде Кремлевского парка. Главным событием станет конкурс – запуск ракет, изготовленных своими руками. Участником может стать любой: и взрослый, и ребенок, и даже коллектив единомышленников, главное – иметь самодельную или профессиональную модель гидро­пневморакеты или ракеты. Конкурс предусматривает выставку-презентацию моделей ракет, их запуск, а также награждение призами и дипломами победителей.
Регистрация участников пройдет с 11.00 до 11.30 в день соревнования.
Более подробная программа в группе мероприятия: vk.com/event91222566 или по телефону: 663-119