Под стеклянной  крышей – XII век

«Мы пошли по такому пути, чтобы ничего не придумывать, а законсервировать и подчеркнуть то, что есть»

Церковь Благовещения на Городище открыта для посещения после реставрационных работ. Доехавший сюда заинтересованный турист увидит фактически два памятника: руины церкви Благовещения 1103 года, заложенной князем Мстиславом, и руины сменившей ее постройки XIV века.

Долгое время Рюриково городище и его памятники, отмечают в Новгородском музее-заповеднике, находились в тени других новгородских древностей. Меж тем церковь Благовещения на Городище – один из уникальных памятников домонгольского периода.

– Это второй после Софийского собора каменный храм города, парадный дворцовый храм, который существовал при резиденции князя Мстислава Владимировича, – говорит Людмила Яковлева, старший научный сотрудник музея. – По своим плановым габаритам Благовещенский храм близок к Никольскому собору, а по типологическим особенностям – к Георгиевскому собору Юрьева монастыря. И все, что касается его первоначальных форм и убранства, представляет несомненный интерес не только для науки, но и для всего образованного и культурного сообщества.

В середине XIV века храм был разобран из-за ветхости и возведен вновь со смещением к югу. Позднее не раз перестраивался, во время Великой Отечественной войны превращен в руины. Попытки разработки проекта его восстановления предпринимались не раз. Так, известный новгородский архитектор-реставратор Леонид Красноречьев разработал пять вариантов реставрации этого памятника.

– К сожалению, научно обоснованным был признан только проект реставрации в довоенных формах, на начало XX века, что никак не соответствует древнейшему периоду бытования здесь княжеской резиденции. Для нас же максимально важным было сохранение всех городищенских древностей, – говорит заместитель генерального директора Новгородского объединенного государственного музея-заповедника Ольга Соболева.

Проект нынешней реставрации памятника выполнила новгородская компания – ООО «МАРТ», этот же коллектив делал и проект реставрации Белой (Алексеевской) башни.

– Мы пошли по такому пути, чтобы ничего не придумывать, а законсервировать и подчеркнуть то, что есть, – говорит Виктор Попов, автор и главный архитектор проекта реставрации. – То, что сделал Леонид Егорович после войны (он восстановил апсиду, часть стен), мы расчистили, доукрепили. Новое – только небольшие накладки стен по периметру. И появилась современная стеклянная крыша, которая снаружи практически не видна.

Об истории храма и самого Городища, находках археологов расскажет установленный внутри памятника информационный терминал. Здесь же можно будет посмотреть 20-минутный фильм об истории изучения Рюрикова городища и церкви Благовещения на Городище.

Фрагменты богатых росписей храма XII века (а их было найдено много, сейчас над ними работают специалисты Центра реставрации монументальной живописи) новгородцы и гости города смогут увидеть нынешней осенью в рамках временной выставки «Церковь Благовещения на Городище и Георгиевский собор: новые археологические и реставрационные открытия», которая будет работать, скорее всего, в здании Присутственных мест, сообщила Ольга Соболева.

Общая стоимость проекта реконструкции церкви Благовещения на Городище, включая проектные, археологические работы и реставрацию, составила около 130 миллионов рублей. Проект реализован на средства правительственного займа в рамках программы Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России». Дальнейшие работы музея на Городище будут заключаться в благоустройстве территории памятника.
– Автобусные экскурсии на Рюриково городище с посещением церкви Благовещения мы внесем в наш календарь начиная с мая, – говорит заведующая экскурсионным отделом Новгородского музея-заповедника Наталья Шуплецова. – Индивидуальные экскурсии на этот объект по заявкам, на транспорте туриста, возим уже сейчас.
С открытием навигации побывать на Городище и услышать историю этого места можно, купив билет на водную прогулку с заходом на Рюриково городище. Александр Прокофьев и его компаньоны, во владении которых находятся теплоходы «Вече» и «Садко», ежегодно заключают договор с музеем-заповедником на экскурсионное обслуживание во время таких прогулок. В этом году, как и в предыдущие, сообщил нам Александр, прогулочные рейсы с заходом на Рюриково городище планируется выполнять два раза в неделю – в субботу и воскресенье. Обсуждается вопрос, включать ли в стоимость прогулки входной билет в церковь Благовещения или продавать отдельно.
В комитете по управлению городским хозяйством мэрии нам сообщили, что МКУ «Городское хозяйство» на Рюриковом городище установлены три урны для мусора, к 15 апреля здесь появится биотуалет.

Режим работы церкви Благовещения на Городище: до конца апреля – с 10.00 до 17.00, с 1 мая – с 12.00 до 19.00. Выходные дни – четверг и пятница.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/