Новгородцы жалуются на мусор во дворах, гаражных комплексах, на газонах. А кто набросал?

В минувший вторник сотрудники прокуратуры Великого Новгорода весь день принимали жалобы горожан на несанкционированные свалки мусора. За время работы горячей линии поступило 34 обращения, по одному дано разъяснение, а все остальные взяты на контроль.

Первый заместитель прокурора города Татьяна Дубровина объясняет, что конечная цель горячей линии посмотреть, как осуществляется муниципальный контроль за состоянием территорий. При этом подчеркивает, что мусор накидали сами горожане. Но есть и ситуации, в которых нужно разбираться отдельно.

– Здравствуйте, я проживаю на улице Октябрьской, 12, корпус 2. Мусорная площадка одна на несколько больших домов, постоянно все валится на землю и ветром разносится...
– Проблема заключается в том, что никто из собственников не хочет на своей территории иметь мусорную площадку. Возможно, что в вашем случае так сложилось архитектурно, и на вашу площадку поставили баки соседних домов.

– Что нам делать?

– Общего рецепта нет, и в каждом случае нужно разбираться отдельно. Необходимо выяснить, на чьей территории расположена площадка – на муниципальной или относится к придомовой территории. Мы проведем проверку.

– Я звоню с просьбой провести проверку по факту двойного взимания платы за мусор с жильцов дома на проспекте Корсунова, 27.
– Спасибо за обращение! Действительно, такая проблема сегодня существует: в квитанцию за содержание и ремонт включают плату за ТКО, а еще присылают отдельную квитанцию. Сейчас по данным фактам проводится проверка, и ваше обращение тоже взяли на контроль.

– Добрый день, с улицы Береговой, 46 беспокоят. Если стоять лицом к спортшколе «Спарта», то за спиной на частной территории будут кучи мусора, а это водоохранная зона!
– Ваше обращение принято, мы проведем проверку, и если территория действительно принадлежит частному лицу, то направим материалы дела в городское контрольно-административное управление, региональное управление Росприроднадзора. Если данная территория принадлежит юридическому лицу, то через суд обяжем привести ее в порядок.

Жаловались горожане на мусор в гаражном комплексе «Нехинский», неподалеку от завода «Стекловолокно» в Деревяницах, близ Десятинного монастыря, вызывает нарекания и пустырь напротив детской площадки в парке «Юности». Несколько обращений касались мусорных свалок в дачных массивах в Заречном и Горных Моринах.

– В случае с дачниками выход один – заключать договоры с региональным оператором на вывоз мусора, и администрация Новгородского района должна за этим следить. Что касается владельцев гаражей, если земля находится в собственности, то они самостоятельно должны решать вопрос с вывозом мусора, – отметила Татьяна Дубровина.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

МЕЖДУ ТЕМ

Мэр Сергей Бусурин распорядился организовать комиссионный выезд специалистов, ответственных за организацию уборки города, на улицы, вызывающие претензии новгородцев по качеству уборки. По словам подрядчика, часть улиц уже убрана, смет вывозят круглосуточно. С прошлой недели начали мыть город. Днем убирают те улицы, где не мешают движение транспорта и припаркованные автомобили, ночью ведется уборка центральной части города. Сначала производится механизированная уборка, а после используется ручной труд. Напомним, график весенней уборки территорий города от пыли и смета размещен на сайте мэрии www.adm.nov.ru