Жить нельзя переселить. В поисках ответа

11.04.2019

В программу переселения из ветхого и аварийного жилья в Великом Новгороде вошли восемь домов, в которых проживают 245 человек

В прошедших на минувшей неделе думских слушаниях по вопросу переселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, участвовали депутаты Думы Великого Новгорода, представители администрации города и регионального министерства ЖКХ, горожане, живущие в старых домах и ждущие переселения. Обсуждение шло эмоционально.

В конце марта правительством Новгородской области была утверждена региональная адресная программа по переселению из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы. В эту программу в Великом Новгороде вошли восемь домов, в которых проживают 245 человек.
Это большая часть домов, признанных на сегодня аварийными, отмечают в мэрии. В программу включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Таких домов в Великом Новгороде восемь, и все они попали в программу. Все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, в Великом Новгороде расселены ранее.

Депутат Анна Черепанова, про­анализировав вышеназванный документ, озвучивает возникшие у нее вопросы. Значительные объемы переселения отодвинуты на 2022–2024 годы: так, расселение семи из восьми вошедших в программу домов города отодвинуто на 2022 год. Почему? Депутат уверена, что с небольшими объемами переселения, заявленными в программе, наши застройщики («по крайней мере, в Великом Новгороде») справились бы в довольно короткие сроки, и не надо «размазывать» программу на пять-шесть лет: «Люди не могут жить в небезопасных условиях».

Общая стоимость программы – 2,3 млрд рублей, из них средства регионального бюджета всего 100 млн рублей, остальное – субсидия Федерации. Почему так мало софинансирование программы из областного бюджета – всего 3%, спрашивает парламентарий. Что будет с теми домами, которые признаны аварийными, но не вошли в данную программу? – еще один вопрос. В Великом Новгороде таких домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, всего три, в них проживают 42 человека.

Депутат считает, что надо учитывать не только срок признания дома аварийным, но и его техническое состояние. Анна Черепанова предложила провести обследование старых домов в некоторых частях города на предмет признания их аварийными. «Эти дома никто не обследовал, может, они рухнут завтра», – подчеркивает парламентарий.

Марина Самсонова, начальник управления по жилищным вопросам администрации города, признается, что рада новой программе расселения: «В 2019 году город получит почти 4 млн рублей, в 2022 году – почти 136 млн рублей. Откуда городской бюджет возьмет такую сумму? Мы готовы работать за счет городского бюджета, предусмотрите эти средства в бюджете».

На вопрос о не вошедших в программу расселения аварийных домах она отвечает так: расселять граждан из таких домов будут при наличии финансирования на эти цели или при появлении свободных жилых помещений в муниципальном жилищном фонде в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ. Сразу оговариваясь: с начала этого года в муниципальном фонде не освободилось еще ни одного помещения.

По итогам думских слушаний были приняты рекомендации. В частности:
– рекомендовать правительству Новгородской области внести изменения в региональную адресную программу в части переносов сроков расселения аварийных домов в Великом Новгороде с 2022 года на 2019−2020 годы, предусмотрев соответствующее финансирование в областном бюджете;
– рекомендовать правительству Новгородской области увеличить финансирование данной программы из областного бюджета;
– поручить администрации Великого Новгорода провести обследование жилых домов в областном центре (прежде всего на улицах Мусы Джалиля, Новолучанской, Кооперативной, Германа, Тихвинской, Сенной, Б. Московской, Нижегородской, от Посольской ул. до ул. Федоровский Ручей) на предмет признания их аварийными.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/

В рамках региональной программы будут расселены дома:
ул. Береговая, д. 45 (11 чел., 108 м2),
ул. Германа, д. 26 (33 чел., 417,6 м2),
ул. Козьмодемьянская, д. 8а (37 чел., 638 м2),
ул. Мусы Джалия -Духовская, д. 1/1
(13 чел., 225,9 м2),
пер. Промышленный, д. 2 (36 чел.,
525 м2),
пр. Радистов, д. 7 (35 чел., 535,6 м2),
ул. Тимура Фрунзе-Оловянка, д. 2/5 (53 чел., 982,4 м2),
ул. Тимура Фрунзе-Оловянка, д. 26/5 (27 чел., 413 м2).




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.