Бюджет наполнят доходы горожан

11.04.2019

Точки роста экономики Великого Новгорода – туризм, промышленность, малый и средний бизнес

Многие знают, что бюджет Великого Новгорода формируется в основном за счет НДФЛ, налогов, которые платят предприниматели по упрощенной системе налогообложения, и денег, поступающих за счет продажи имущества, земельного налога, штрафов. Поэтому для мэра Сергея Бусурина и его команды важно, чтобы новгородцы получали «белую» зарплату. Тогда и бюджет прирастет доходами. В интервью нашей газете глава города рассказал о перспективах увеличения доходной части бюджета.

– Сергей Владимирович, первый квартал года позади. Скажите, по какому сценарию развивается город?
– За первые три месяца в бюджет города поступило 489,5 миллиона рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года по собственным доходам составил 16,6%. Если рассматривать доходы с точки зрения их источников, то 183,2 миллиона рублей – это НДФЛ, и по этому показателю рост составил 7% (плюс 11,9 миллиона рублей по сравнению с первым кварталом 2018-го). По налогам на совокупный доход («вмененка», единый сельхозналог, патентная система налогообложения, «упрощенка») мы получили 130,5 миллиона рублей, что выше по сравнению с первым кварталом 2018 года на 21 миллион рублей. Более 91 миллиона рублей бюджет получил за счет неналоговых доходов, в первую очередь – от использования государственного и муниципального имущества. В том числе за счет продажи муниципального имущества в первом квартале мы получили 5,6 миллиона рублей. Не могу не сказать о том, что на аукционе в конце марта мы продали муниципального имущества на 22,3 миллиона рублей. Таким образом, выполнили годовой план по этому показателю. При этом основная часть суммы по итогам аукциона поступит в бюджет в начале апреля, у нас получился некий задел на  второй квартал. Можно сказать, что сегодня город развивается по чуть более оптимистичному сценарию, чем в прошлом году.

– Долг в два миллиарда рублей сильно мешает развитию города?
– Сейчас городу ничто не мешает развиваться, но мы хотим это делать не за счет кредитов, а за счет развития туризма, промышленности, малого и среднего бизнеса. Поставлена задача по привлечению одного миллиона туристов ежегодно, и это вполне реальный показатель. Речь, конечно, идет не только о тех, кто приезжает на несколько дней, но и о тех, кто бывает на однодневных экскурсиях.
Если говорить о муниципальном долге, то его размер сопоставим с доходами, которые город сам зарабатывает. Мною поставлена задача снизить долг до 75% от собственных доходов за счет роста доходной части бюджета. Мы не планируем увеличивать объем кредита. И если мы сейчас выходим на аукционы по заимствованию, то только с целью перекредитования. Поясню: сейчас подходит срок выплаты по кредиту, но 500 миллионов рублей на полную выплату мы не можем взять из бюджета, иначе нам придется, условно говоря, закрыть все школы, детские сады… Поэтому мы перекредитовываемся. И работаем над заменой коммерческих кредитов на бюджетные. Эту задачу я ставил в своей программе при выдвижении на пост мэра, этой точки зрения придерживаюсь и сейчас. Результатом должна стать экономия денег, которые сейчас уходят на оплату процентов коммерческих кредитов.

– С этого года реализуется программа по оздоровлению муниципальных финансов. Чего ждете от нее?
– За пять лет экономический эффект от выполнения программы должен составить порядка 500 миллионов рублей. Сэкономленные деньги мы с депутатами договорились направить на капремонт 180 домов по судебным решениям. Конечно, с этой давней проблемой за один день мы не справимся, но, по крайней мере, у нас появится возможность решить ее быстрее.
Не секрет, что мы принимали эту программу в связи с ограниченным количеством денег и невозможностью реализовать за свой счет крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство школ, детских садов, дорог. Все это ведется сейчас за счет федерального, регионального бюджета, наша же доля софинансирования при этом незначительная. Правительство Новгородской области берется искать, привлекать эти деньги, а мы должны ими грамотно распорядиться. Наша задача, как я уже неоднократно говорил, – не допустить неэффективных расходов. Кроме того, федеральные и областные деньги, потраченные на строительство объектов в городе, должны вернуться к нам в виде налогов, в виде зарплат рабочих и инженеров, в виде их расходов на приобретение товаров и услуг у предприятий, в том числе малого бизнеса, в нашем городе. Деньги должны работать на город!
Еще одна возможность сэкономить – заключение энергосервисного контракта по замене городского освещения. Мы ежегодно платим энергетикам порядка 55 миллионов рублей, а после реализации проекта экономия составит 60% от этой суммы.

– Актуальная проблема – «серый» рынок труда. Какие шаги в этом направлении будет делать мэрия?
– Работает комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины. В первом квартале проведено три заседания, рассмотрено
100 налогоплательщиков, имеющих задолженность более 40 миллионов рублей. По итогам работы комиссии бюджет города уже получил 7,8 миллиона рублей, областной – 3,1 миллиона рублей, по страховым взносам получено более 12,6 миллиона рублей. Все это тоже пойдет на развитие города.
Очень важно (и над этим тоже работает комиссия), чтобы новгородцы получали и достойную зарплату, от этого напрямую зависят доходы бюджета и реализация всех поставленных перед нами задач. Семь работодателей комиссия вызывала на ковер по поводу низкой зарплаты, которую они платят своим работникам, 6 – по поводу задолженности по зарплате, 16 – по неформальной занятости сотрудников. Надо сказать, что большинство приглашенных правильно отреагировали и исправились. Мы все должны помнить, что «серая» зарплата в будущем превратится в маленькую пенсию. Что касается предпринимателей, то у нас разработана программа, предусматривающая меры поддержки. Есть банк МСП, который может тратить порядка 20 миллионов рублей на гранты и другую помощь бизнесменам.

– Как смотрит предпринимательское сообщество на эту работу?
– Я недавно встречался с предпринимательским сообществом города на площадке областного Союза предпринимателей. Убедился, что организация активно защищает своих членов от неправомерных действий контролирующих органов, незаконных проверок. Она выходит с инициативами об улучшении инвестиционного климата в городе и области. Прозвучало предложение наладить взаимосвязь между крупным и малым, средним бизнесом. Крупный бизнес часто выступает заказчиком различных услуг – от организации питания до небольших ремонтных работ. Мы договорились, что ежемесячно будем устраивать встречи между предпринимателями, на которых они будут обмениваться предложениями о сотрудничестве.
Мы приветствуем любые конструктивные инициативы, направленные на развитие бизнеса в Великом Новгороде. Ведь его результатом будет поступление дополнительных доходов в бюджет города.

Еще одна возможность пополнить городскую казну – регистрация обособленных подразделений компаний, занятых на наших объектах…
– Мы и это практикуем. Например, две компании из Санкт-Петербурга, которые строят у нас сейчас детские сады, уже зарегистрировали здесь обособленные подразделения, и налоги будут поступать в местную казну. Будем вести подобную работу и с другими организациями и предприятиями.

– На заседании Русского Ганзейского союза было подписано соглашение о сотрудничестве Новгородской области с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Аналогичное соглашение подпишет и Русская Ганза с Россотрудничеством. Как президент Союза русских Ганзейских городов какие вы видите перспективы в этом направлении?
– Сегодня Ганза – это не только межкультурные связи. Это и возможность привлечь внимание других городов и партнеров к себе в рамках общего проекта. Но экономика – это основа любого сотрудничества. Потому что предпринимателям в первую очередь интересно развивать бизнес, приобретать новых бизнес-партнеров, это было частью средневековой Ганзы. Торговля на ярмарках, развитие туризма между Ганзейскими городами стали главной идеей Ганзы Нового времени. Для обмена контактами и возникновения партнерства между предпринимателями разных городов и стран создавалась Экономическая Ганза. Потому что экономика дает возможность наполнять бюджет и находить внебюджетные и грантовые средства для поездок ганзейцев.
Сейчас мы ставим задачу переориентировать Ганзу с культуры на экономику. Возникшие в ходе культурных обменов связи между городами должны начать работать на бизнес. И когда это, в свою очередь, принесет доходы предпринимателям и в бюджет, у нас будет дополнительная возможность вкладываться в культуру, международные связи и партнерские отношения между городами.

Популярная по всей стране тема – сокращать расходы на содержание автопарка и распродавать его. Как вам идея?
– Мы первым делом этот вопрос обсудили и все посчитали. У нас нет дорогих машин, нам нечего продавать. Одну старую машину даже пришлось списать. Автопарк администрации состоит из 22 машин 2013 года и старше, из них только две – «Тойота Камри», остальные – ниже классом, на продаже не заработаешь. В то же время работа комитетов по образованию, туризму, архитектуре и градостроительству, культуры и молодежной политики, контрольно-административного управления, по управлению городским хозяйством связана с постоянными выездами в разные точки города. Поэтому экономического эффекта не будет, а время мы будем терять каждый день.

Какие планы на второй квартал?
– Он будет богат на крупные праздники, которые мы должны провести на высоком уровне. Во-первых, День Победы, затем День города, и, предвосхищая вопрос, скажу, что фейерверк будет за счет внебюджетных средств, как и концерт приглашенной звезды. Если найдем спонсоров. Но нельзя забывать и о текущих делах. Уже в мае-июне начнется подготовка к новому отопительному сезону, к заключению контракта на уборку города, приступим активно к ремонту и строительству дорог, стартует летняя кампания по оздоровлению детей.
И самое главное – постоянный контроль строительства детских садов. Регулярно бываю на этих площадках, начальник городского управления капстроительства ежедневно докладывает мне о ходе работ. Дел много.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото: Анна БОЧАРОВА




Комментарии

Ольга
11.04.2019

Ул. Попова, дм 15, корпус 1. Мусор на муниципальной территории (напротив подъездов дома) не убирается! Территория находится в безобразном состоянии.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.