Еще два новых отеля появятся в Великом Новгороде

На минувшей неделе губернатор Андрей Никитин, мэр Сергей Бусурин и учредитель «Евразия Телеком Групп» (ООО «ЕТ-Групп») Виталий Иванов подписали соглашение о строительстве в Великом Новгороде двух отелей. Как сообщила пресс-служба областного правительства, в рамках соглашения инвестор планирует вложить в реализацию этих проектов 200 млн рублей.

Уточним – строительства как такового не будет, но два давно существующих строения в центральной части города будут переделаны для сферы гостеприимства. Этим занялось ООО «ЕТ-Групп» (зарегистрировано в Великом Новгороде налоговыми органами в январе 2017 года). В планах инвестора – на части площадей здания на улице Великой, дом 1а, где раньше располагались офисные помещения различных организаций, разместить апарт-отель. Работы там уже идут полным ходом. Как пояснил нам Виталий Иванов, мини-отель уже получил свое название – «Неревский», потому что окна выходят на площадку, где был знаменитый Неревский раскоп и где нашли первую берестяную грамоту. Отель займет четвертый этаж здания, там организуются одно- и двухместные номера, в том числе с кухонной зоной для семейного отдыха. Всего будет 21 номер со средним ценовым предложением.

Открытие намечено к началу туристического сезона, чтобы приурочить его и ко Дню города. «Узнал, что сейчас проводится акция «1160 подарков Великому Новгороду», пусть этот мини- отель станет нашим подарком к юбилею. В таком городе обязательно должно быть много гостей», – сказал наш собеседник.

Второй объект – это здание культурного наследия регионального значения на Торговой стороне, на улице Большой Московской, дом 28. До недавнего времени там находился городской комитет по образованию, но переехал, в 2016 году здание было включено в программу приватизации муниципального имущества и год спустя продано. Новый владелец намерен здесь создать апарт-отель «Русский».

В целом сейчас в Великом Новгороде 12 гостиниц, 1 санаторий-профилакторий, 6 мини-отелей, 11 гостевых домов и 11 хостелов – итого 41 коллективное место размещения на 3102 человек. Это без учета такой категории, как апартаменты, предложений которых достаточно в интернете. Кстати, по данным налоговых органов, за предыдущий период в декларациях было указано, что более 170 квартир горожане сдавали внаем.
«С этого года в соответствии с федеральными требованиями в целях повышения качества услуг сферы гостеприимства началась классификация гостиниц с номерным фондом более 50 номеров. У нас такой экзамен уже прошли и защитили свои звезды отели «Волхов» (четыре звезды), «Парк Инн» (тоже четыре звезды), «Россия» (три звезды), а до 1 июля должны получить экспертную оценку и другие. Далее аналогичную процедуру в срок до 1 января 2020 года – все остальные. Официальная регистрация станет показателем того, что предлагаемые услуги соответствуют общепринятым стандартам», – пояснила председатель городского комитета по туризму и зарубежным связям Ольга Васильева.

Что касается загрузки новгородских отелей, то она крайне неравномерна. В праздничные дни и большие выходные, такие как Новый год, – полный аншлаг, востребованы гостиницы и хостелы и в дни проведения в городе крупных мероприятий. В среднем же, если судить по прошлому году, показатель 44,6%. «Для того чтобы отели смогли зарабатывать на туристах, надо приблизиться хотя бы к 50%, а еще лучше – 60–70% загрузки», – поясняет Ольга Васильева. И добавляет, что прогноз на предстоящий туристический сезон оптимистичный.

Отметим, по данным офиса туризма «Красная изба», с начала года поступило около 9 тысяч запросов на посещение Великого Новгорода – рост 4% к аналогичному периоду прошлого года. И впереди 1160-летний юбилей города, который наверняка привлечет внимание тысяч гостей.

Светлана АНТОНОВА