«Федеральное плечо» для Ганзы

В Великом Новгороде прошло масштабное собрание Союза русских Ганзейских городов

Дальнейшее развитие ганзейского движения на русской почве обсуждали в минувшую пятницу в Великом Новгороде мэры городов, входящих в Союз Русской Ганзы. Внимание этому ежегодному собранию уделило руководство области и представители федеральных структур, что придало встрече особую значимость.

Стоит напомнить, что после проведения впервые в России в нашем городе в 2009 году Международных Ганзейских дней Нового времени, 29-х по счету, в европейской Ганзе сформировалась российская ветвь – Союз русских Ганзейских городов (учрежден в 2010 году). Открывая собрание, Сергей Бусурин, мэр Великого Новгорода, которому вместе с этой должностью перешла и общественная – президента Союза русских Ганзейских городов, сказал: «Вижу нашу общую задачу – продолжать развитие Союза русских Ганзейских городов, расширять сотрудничество между нашими городами и укреплять позиции российского регионального союза в международной Ганзе». Он поблагодарил мэров и представителей городов – членов Союза за то, что они нашли время и возможность принять участие в собрании, отметил, что быть Президентом Союза русских Ганзейских городов – большая честь и что Великий Новгород как средневековый центр международной торговли и контактов будет и сегодня продолжать эту традицию в качестве столицы Русской Ганзы.

Важность ганзейского направления в международном и межмуниципальном сотрудничестве отметили в своих выступлениях губернатор Андрей Никитин и заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Брюханов. По мнению главы региона, история Ганзейского союза и его партнерство с русскими городами говорит о том, что «открытость, международное взаимодействие, участие в самых важных мировых процессах всегда были основой благосостояния наших городов. «Это касается и Великого Новгорода, и Пскова, и Старой Руссы. И крайне важно сегодня с учетом всех особенностей текущей международной обстановки, чтобы развивалось сотрудничество между российскими и зарубежными муниципалитетами», – подчеркнул Андрей Никитин.

Логичным продолжением его выступления стало подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и правительством Новгородской области. В его контексте – внимание со стороны федеральных структур к Великому Новгороду именно как к ганзейскому городу. Это, заметим, впервые. Потому что, как сказал Михаил Брюханов, «очень важное дело вы делаете уже несколько лет. Мы будем пытаться подставить вам плечо и помочь в развитии такого потенциала». По его словам, «в рамках соглашения акцент Россотрудничества будет сделан на поддержке общественной дипломатии как одного из ключевых плацдармов международного сотрудничества».

Обрести такое «федеральное плечо» готов и Союз Русской Ганзы. Обе стороны поддержали предложение подготовить соответствующее соглашение и подписать его в Пскове в июне этого года на 39-х Международных Ганзейских днях, в рамках которых будет организована и русская часть – 9-е Русские Ганзейские дни. Подробнее о программе предстоящего форума, который на территории России будет проходить во второй раз, рассказал глава Пскова Иван Цецерский. Ожидается, что четырехдневный праздник посетит не менее полумиллиона гостей, только официальных делегатов – 1600 человек из 80 городов Европы.

А на горизонте – 2020 год, когда эстафету Русской Ганзы вновь примет наш город, заложивший эту традицию, – в Великом Новгороде пройдут 10-е Русские Ганзейские дни. Программу представил председатель городского комитета культуры и молодежной политики Константин Хиврич. Пока в этом проекте нет пункта об обновлении «Верстового знака», открытого в 2011 году в ганзейском секторе Ярославова дворища, но он наверняка появится. Ведь помимо указанных там городов Союз Русской Ганзы уже прирос Порховом (Псковская область) и Вышним Волочком (Тверская область), а на Ганзейских днях в Пскове будут рассмотрены заявки о приеме в Союз Старой Руссы и Петрозаводска.

Участниками собрания в Великом Новгороде были представители 8 из 13 русских Ганзейских городов – членов Союза. Международный Ганзейский союз объединяет сегодня 192 города из 16 стран Европы.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/