Подарок,  жизнь вливающий

20 апреля – Национальный день донора в России

Мастер комбината строительных материалов из микрорайона Волховский Сергей Родионов сдавал кровь уже 247-й раз. Впервые он стал донором крови и ее компонентов в 1996 году. И с тех пор постоянно несколько раз в год приходит на областную станцию переливания крови, чтобы,
как он говорит, «помочь чем могу».

– Теща меня тогда сагитировала, – с улыбкой вспоминает Сергей. – Она работала на «Планете», многие заводские в те годы сдавали кровь. Мне стало интересно, решил попробовать, могу ли я чем-то помочь. И вот уже 22 года, можно сказать, волонтерствую. В первые годы сдавал два раза в месяц. Плазму, она у меня хорошая была. Сейчас требования стали жестче, прихожу, как все: раз в полтора месяца можно сдать плазму, раз в два месяца – кровь. Что ощущаю после сдачи крови? Легкость. Прекрасное состояние!

Сергей отмечает, что двумя положенными законом днями отдыха пользуется не всегда. Более важным плюсом кадрового донорства он считает то обстоятельство, что сдающий регулярно кровь находится под постоянным медицинским контролем. «Тебя постоянно проверяют – это хорошо. Сам же у себя анализы не возьмешь. Иногда приходишь на сдачу крови и чувствуешь себя здоровым, а анализ показывает, что не все гладко», – говорит Сергей.

В молодости Сергей активно занимался спортом – волейбол, гантели, пеший туризм («по Кавказу мы много ходили»), чувствует себя в отличной форме и намерен и дальше дарить кровь тем, кто остро в ней нуждается.

Сергей Родионов участвует во всероссийском конкурсе «Лучший донор России – 2019». Конкурс проводится ежегодно Российской ассоциацией трансфузиологов.

– За минувший год около 7 тысяч новгородцев сдавали кровь, – приводит цифры Диана Киселева, заведующая отделением комплектования доноров Новгородской областной станции переливания крови. – Большая часть из них – это кадровые доноры, т. е. люди, которые регулярно приходят на сдачу крови и ее компонентов. Для обеспечения потребностей медицинских организаций Великого Новгорода и области нам необходимо ежедневно не менее 30 литров эритроцитной массы и 30 литров плазмы.

Станция переливания крови регулярно проводит выездные дни донора на предприятиях и в организациях города. Наиболее активными донорами в минувшем году, отмечают на станции, стали работники таких предприятий, как «Акрон», «Контур», студенты и преподаватели Политехнического колледжа НовГУ, сотрудники детской областной больницы и онкологического центра.

Всегда активно проходят дни донора и в администрации Великого Новгорода, где сдают кровь сотрудники мэрии, городского парламента, отмечает главный врач станции Руслан Джабраилов. Впервые День донора в здании мэрии прошел, по его словам, в 2002 году, и наши муниципальные служащие, оказывается, были первыми среди своих коллег в регионах и стали для них примером.

Тем донорам, которые сдали 40 раз кровь либо 60 раз плазму и сов­местные донации (не менее 25 должно быть крови и до 40 совместных – и крови и плазмы), присваивается звание «Почетный донор». Из общего числа почетных доноров области 73% – жители Великого Новгорода.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/

Факты о донорстве

 Согласно действующему законодательству РФ, донором крови и ее компонентов может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование.
 После донации донорам выплачивается денежная компенсация на питание. В Новгородской области на сегодня ее размер составляет 1132,8 рубля.
 Единовременная доза забора крови – 350 или 450 мл, плазмы – 450 мл.
 Перед кровосдачей надо легко позавтракать и выпить крепкого сладкого чая или сока, а после нее должен быть высококалорийный обед.
 После сдачи полное восстановление крови происходит в среднем через 21 день, плазма полностью восстанавливается в течение нескольких дней.
 После сдачи плазмы многие доноры отмечают подъем настроения и повышение работоспособности.
 Процесс сдачи крови на станции переливания занимает (без учета времени, затраченного на обследование у врача и ожидание результатов анализов) около 10–15 минут, процесс сдачи плазмы – около 40 минут.