«Недавно на федеральном канале «Россия-1» был поднят актуальный вопрос о похоронном бизнесе. В передаче звучало, что люди, попадающие в сложные ситуации в связи с похоронами близких, виноваты и сами, так как безграмотны в этих вопросах, а позаботиться о себе нужно заранее. Звучит как-то кощунственно, но, наверное, они правы. Очень хочется, чтобы городская газета просветила по вопросам: какие похоронные агентства, в том числе муниципальные, существуют в Великом Новгороде? Какие правила и расценки? Что нужно предпринять в первую очередь при смерти близких людей? Кого вызывать и в какое время? Не придут ли вместе с полицейскими агенты из разных фирм?

Л. Горохова»

Таких обращений в редакцию немало. Любой из нас понимает, что жизнь не бесконечна, но смерть близких, особенно когда она внезапна, – большой стресс. Но надо достойно проводить в последний путь умершего, сохранить самообладание и не предпринимать лишних действий и трат денег. Мы обратились в разные службы и ведомства за разъяснениями.

 ПОДТВЕРДИТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО

Если человек умер дома, то первое, что потребуется сделать, – вызвать медработника и полицию. Медработник официально засвидетельствует смерть человека и оформит справку, а сотрудники полиции составят протокол места происшествия. Все это делается бесплатно.
В пресс-службе ГОБУЗ «ЦГКБ» сообщили следующее. Установлен порядок, в соответствии с которым медработники поликлиник № 1, 3, 4 ГОБУЗ «ЦГКБ» констатируют факт смерти человека на дому и оформляют медицинское свидетельство о смерти. Это осуществляют участковые или дежурные врачи, фельдшеры в часы работы поликлиник: с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 15.00, в выходные и праздничные дни – по графику работы поликлиник.

Медработник поликлиники, принявший вызов, фиксирует его в журнале вызовов с обязательным указанием контактного телефона родственника (законного представителя) и передает медицинскому работнику, направляемому для констатации факта смерти. Тот, в свою очередь, берет медицинскую карту амбулаторного больного (умершего) и выезжает на дом по месту нахождения умершего, проводит осмотр тела, констатирует смерть с оформлением протокола и акта наружного исследования трупа.
В случае если отсутствуют подозрения на насильственный характер смерти, возраст умершего 60 лет и более, а также если в медицинских документах имеется информация о заболеваниях, которыми страдал умерший при жизни, что позволяет установить первоначальную причину смерти, либо в медкарте имеются записи о врачебном осмотре в течение последних 14 дней, – медработник информирует родственников или законных представителей умершего о возможности оформления медицинского свидетельства о смерти в территориальной поликлинике по предъявлению паспорта умершего и паспорта получателя медицинского свидетельства о смерти.
При этом запрещено оформление медицинского свидетельства о смерти заочно. «Во внерабочее время поликлиник вызывается скорая помощь, специалист выезжает на место и оформляет протокол констатации смерти. Услуга бесплатная. Какого-то регламента по срочности таких вызовов не существует, на первом месте – экстренные вызовы для оказания помощи живым людям», – пояснил главный врач ГОБУЗ «Новгородская станция скорой медицинской помощи» Андрей Федоров.
Сотрудника полиции необходимо вызвать, чтобы подтвердить отсутствие факта насильственной смерти. Полицейские обязаны зарегистрировать сообщение в книге учета заявлений и сообщений в порядке, предусмотренном ведомственной инструкцией МВД России, и выехать на место, выяснить обстоятельства смерти человека с составлением протокола осмотра места происшествия, а также выписать направление на судебно-медицинскую экспертизу.

Вызов медработника по телефонам:
в поликлинике № 1 – 66-99-06;
в поликлинике № 3 – 73-99-49;
в поликлинике № 4 с 8.00 до 14.00 62-26-10, 62-26-83;

Телефон полиции 02 или 112

ЭКСПЕРТИЗА – НЮАНСЫ

Для установления причины смерти тела умерших в обязательном порядке (за исключением указанных выше случаев) направляются в территориальные отделения ГОБУЗ «Новгородское бюро судебно-медицинской экспертизы».
Согласно региональному законодательству, на базе этого учреждения организована БЕСПЛАТНАЯ служба транспортировки умерших на судебно-медицинскую экспертизу (исследование).

Заместитель начальника ГОБУЗ «Новгородское бюро судебно-медицинской экспертизы» Александр Шарапов пояснил, что вскрытие производится бесплатно, это является государственной услугой. Полный перечень других бесплатных, а также платных услуг, являющихся дополнительными, которые выполняются по желанию родственников, прейскурант цен, список врачей и санитаров, которые допускаются к выполнению той или иной услуги, представлены на сайте учреждения и стендах, размещенных при входе. Там же размещено положение, в соответствии с которым строится работа бюро судмедэкспертизы. Заказанные платные услуги обязательно оформляются составлением договора на оказание платных услуг, актом выполненных работ и подтверждаются кассовым чеком. «Очень важно разъяснить относительно вскрытия умерших (родственники часто обращаются с требованием не вскрывать). Врач-эксперт не вправе самостоятельно принимать такое решение. Назначить или отменить вскрытие трупа вправе решить только сотрудники правоохранительных органов», – отметил Александр Шарапов.
В Новгородском бюро судебно-медицинской экспертизы выдают (бесплатно!) медицинское свидетельство о смерти с указанием причины случившегося.
Медицинское свидетельство о смерти является одновременно медицинским, статистическим и юридическим документом, бланки свидетельств о смерти являются документами особой отчетности, со строгим соблюдением правил их хранения, заполнения и учета. Этот документ дает право на госрегистрацию кончины гражданина, организацию и осуществление похорон, без этого документа невозможно в дальнейшем решить вопросы оформления пенсий и пособий, вступления в наследство и другие.

Санитарная транспортировка тел умерших (СТТУ) осуществляется круглосуточно. Заявки принимаются диспетчером по телефонам: 902-903, 65-00-07, 65-76-80.

ГОБУЗ «Новгородское бюро судебно-медицинской экспертизы» пр. А. Корсунова, д. 34, корп. 3  тел 65-76-80 (круглосуточно)

ОФОРМИТЬ – ГДЕ И КАК?

С медицинским свидетельством о смерти (как было сказано выше, выдается медучреждением или бюро судмедэкспертизы) следует обратиться в органы ЗАГС, где производится государственная регистрация смерти. «Сделать это могут не только родственники покойного, но и соседи по квартире, друзья. Обязательное требование – заявителю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, а на умершего – его паспорт (при наличии) и медицинское свидетельство о смерти. Факт смерти будет официально зарегистрирован даже при отсутствии паспорта умершего. В соответствии с федеральным законом «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения медицинского учреждения, выдавшего документ о смерти, месту жительства близких родственников – родителей, детей, супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим», – поясняет начальник городского отдела ЗАГС Елена Подерская.
В Отделе ЗАГС администрации Великого Новгорода выдадут свидетельство о смерти установленного образца (оно потребуется при оформлении земли для захоронения) и справку на получение пособия на погребение. Эта государственная услуга предоставляется бесплатно.

Отдел ЗАГС Великого Новгорода
ул. Тихвинская, д. 1/11 (вход со двора)
Режим работы в понедельник, вторник, среду, пятницу – с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, в четверг и субботу – с 9.00 до 13.00, выходной – воскресенье.

ПОГРЕБЕНИЕ – ОТВЕДЕННЫЕ МЕСТА

В соответствии с муниципальными нормативно-правовыми актами вопросами предоставления земли для захоронения занимается МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Директор муниципального учреждения Владимир Милютин разъясняет:
– Со свидетельством о смерти родственники умершего (лучше, чтобы этими делами, как показывает практика, все-таки занимались именно они) приходят к нам со своим паспортом и выданным в ЗАГСе свидетельством о смерти. Действующее сейчас одно муниципальное кладбище – в Ермолино. Но разрешается подзахоранивать к родственникам и на другие, уже закрытые кладбища, если там такая возможность имеется и есть соответствующие подтверждающие родство документы. Оформляется все строго по закону в соответствии с принятым порядком. На Ермолинское кладбище выдается разрешение на два захоронения (размер 2 х 2,5 м). Каждое заявление в обязательном порядке регистрируется, и, если не возникло проблем с документами, сразу же выдается документ на захоронение – удостоверение. Данная государственная услуга предоставляется бесплатно. Также консультируем по всем интересующим вопросам в рамках своих полномочий, предоставляем контакты смотрителя. Задача смотрителя – на основании выданного удостоверения на захоронение определить вместе с родственниками место захоронения, а также зарегистрировать установку надмогильных сооружений (если это делается в весенне-летний период).
В случае утраты удостоверения на захоронение можно обратиться в наше учреждение для восстановления документа.

Муниципальное казенное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела»  пр. А. Корсунова, д. 30 (вход справа), тел. 63-69-08

ЗА ПОСОБИЕМ – КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Государство выплачивает единовременное социальное пособие на погребение умершего вне зависимости от его возраста и занятости (пенсионеры, работающие граждане, несовершеннолетние, безработные, мертворожденные дети). Выплата гарантирована гражданину (родственнику умершего, другу или иному лицу), который взял на себя расходы на захоронение умершего и заявил о желании ее получить. Похороны лиц, у которых нет родных и близких, осуществляет специализированная служба.
С 1 февраля 2019 года размер пособия проиндексирован на 4,3% и составляет
5946,47 рубля. Его в зависимости от категории умершего можно получить: по месту его работы, в отделении Пенсионного фонда РФ, в территориальном органе Фонда социального страхования РФ, в военкомате.
В Управление Пенсионного фонда следует обращаться, если умерший на день смерти был неработающим пенсионером. Выплата социального пособия на погребение неработавших пенсионеров осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда, в котором пенсионер получал пенсию. Это делается в день обращения (независимо от родственных отношений) на основании справки о смерти, заявителем может быть любой родственник или даже сосед, необходимо только предъявить справку о смерти пенсионера и свой паспорт. В Пенсионном фонде выдадут поручение, с ним можно сразу же идти на почту и получить пособие. Либо выбрать другие варианты – перечисление пособия на банковский счет, открытый в кредитной организации, или почтовый перевод.
Важно! За выплатой пособия на погребение можно обращаться в течение шести месяцев со дня смерти человека, но не позже.
Кроме того, в ПФР можно получить неполученную сумму пенсии в связи со смертью пенсионера. Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи со смертью, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Управление ПФР в г. Великом Новгороде и Новгородском районе ул. Великая, д. 10 98-74-77 

Светлана АНТОНОВА